НАТО СО ВТОРОГО ВЗГЛЯДА

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

С первого взгляда была любовь. Венгры, которым очень хотелось оказаться в стане победивших в «холодной войне», приложили все усилия для того, чтобы в первой волне оказаться принятыми в могущественный военный альянс...

С первого взгляда была любовь. Венгры, которым очень хотелось оказаться в стане победивших в «холодной войне», приложили все усилия для того, чтобы в первой волне оказаться принятыми в могущественный военный альянс. Правда, при этом в их планы вовсе не входило становиться членом союза, ведущего кровопролитную войну в пограничном с Венгрией районе.

С самого начала, еще будучи кандидатом в члены НАТО, Венгрия проявляла исключительную готовность к сотрудничеству и кооперации с альянсом. Эта же готовность сохранялась и в первые дни нанесения бомбовых ударов по Косово. В частности, венгерское правительство предоставило воздушное пространство страны в распоряжение военно-воздушных сил альянса, согласилось принять на своей территории 24 истребителя F-18 и даже разрешило пользоваться своей военной базой на юге страны. Однако внутри как венгерского общества, так и самого правительства нарастает недовольство создавшимся положением. В частности, представители социалистической оппозиции потребовали провести повторное голосование по вопросу предоставления воздушного пространства страны в распоряжение ВВС НАТО. А проведенный недавно опрос общественного мнения показал, что 72 процента венгров категорически возражают против того, чтобы Венгрия принимала хоть какое-то участие в бомбардировках Косово.

Впрочем, вопрос о правомерности членства страны в НАТО пока еще не поднимается. Две трети населения страны не возражает против того, чтобы военные силы НАТО пользовались венгерскими военными базами. В то же время только 10 процентов венгров согласны с тем, чтобы в военных операциях в Косово принимали участие венгерские солдаты. И только 26 процентов считают приемлемым для венгерских солдат вообще участие в любых военных операциях, проводимых альянсом. И утверждения западных экспертов о том, что такие представления плохо согласуются с обязательствами, которые берут на себя члены военного альянса, похоже, уже не срабатывают.

«Мы вступали в НАТО ради мира и безопасности, - говорит Ласло Кондор, 58-летний фотограф. - Но сразу же после нашего вступления НАТО начало кровопролитную войну. И теперь все большее количество людей приходит к выводу, что они вовсе не этого ждали от членства в альянсе».

Сейчас к этому чувству разочарования прибавляются еще и экономические сложности, которые Венгрия испытывает в связи с последствиями бомбардировки Косово. Приблизительно 8 тысяч югославов как албанцев, так и сербов, уже находятся в стране и просят предоставления им убежища. Еще от 35 000 до 40 000 проживают в семьях своих друзей или родственников в надежде пережить здесь войну. Бюджет Венгрии не в состоянии покрыть возросшие расходы, тем более, что его доходные статьи значительно сократились. В частности, из-за уменьшения потока туристов. Если в прошлые годы доходы в этой отрасли экономики росли буквально в геометрической прогрессии и составили за прошлый год 1,3 миллиарда долларов, то в этом году венгерское правительство в лучшем случае рассчитывает на неполный миллиард долларов, так как туристы опасаются отдыхать в непосредственной близости от зоны проведения военных действий.

Еще большую нервозность в Венгрии вызывает тревога за

400 000 этнических венгров, которые проживают в Воеводино, северной провинции Сербии. В том случае, если наземные войска будут вводиться на территорию Югославии с территории Венгрии, участи Воеводино завидовать не придется. В частности, именно этот вопрос обсуждался в ходе встречи министра обороны Великобритании Джорджа Робертсона и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Г-н Робертсон выразил уверенность в том, что наилучшим решением создавшихся проблем станет скорейшая победа НАТО, и, следовательно, Венгрии нужно не жалеть усилий на поддержку альянса.

Однако у мирного населения уверенности в благополучном разрешении балканского конфликта нет. Это показал еще один опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы в журнале The Economist. На вопрос о вероятности перерастания конфликта в мировую войну или же вообще о вероятности того, что третья мировая война будет развязана в течение ближайшего десятилетия, положительно ответили более половины опрошенных словаков, россиян, американцев, украинцев и поляков. В Венгрии количество ответивших положительно составило более 40 процентов опрошенных. В остальных странах таких «оптимистов» тоже оказалось достаточно много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно