«НАША УКРАИНА». «НУ», И ЧТО? - Архив - zn.ua

«НАША УКРАИНА». «НУ», И ЧТО?

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Виктор Ющенко не был бы Виктором Ющенко, если бы не сделал того, что сделал. С одной стороны, он подт...

Виктор Ющенко не был бы Виктором Ющенко, если бы не сделал того, что сделал. С одной стороны, он подтвердил репутацию человека, склонного к внешним эффектам: объявить о создании своего блока на Говерле — это высоко со всех точек зрения. Однако Виктор Андреевич не изменил себе и в другом: рассказ о целях нового объединения, а также о количественном и качественном составе участников проекта «Наша Украина» был привычно пафосным и несколько замысловатым, и, по сложившейся доброй традиции, никто ничего, как всегда, не понял. Включая тех, кого уже записали в «НУ». Эксперты обильно потеют, высчитывая загадочные несколько десятков политических и общественных организаций, способных, по словам экс-премьера, обеспечить «раскрутку» его блока во всех регионах необъятной родины — от Крыма до Галичины. Впрочем, процесс угадывания многочисленных малокалиберных сателлитов, готовых встать под знамена Ющенко в обозримом будущем, — игра ума, не более. Абсолютно очевидно, что гипотетические неофиты погоды на выборах не сделают, единственный прок от них — придать новообразованному патриотическому блоку вид общенациональной структуры. Дабы обеспечить возглавляемому им движению массовую электоральную поддержку, Виктору Андреевичу абсолютно необязательно собирать вокруг себя политических лилипутов: за счет своего личного, гулливеровского рейтинга он все еще способен втащить в парламент практически любое объединение. Это подтверждают и последние социсследования: еще, по сути, не созданный блок «Наша Украина» (с неясными целями и неопределенным составом участников) уже «заработал» 22—27% сторонников. Ближайшие преследователи в лице «раскрученной», многочисленной, старой и доброй Компартии имеют 20—24%. Приведем и другую, не менее показательную цифру: если бы президентские выборы проходили сегодня, недавнего главу Кабинета поддержали бы 32,4% избирателей.

Подведем короткие предварительные итоги. Как и ожидалось, Ющенко объявил о создании своего блока. Как и ожидалось, блок этот имеет ярко выраженную патриотическую окраску. Как и ожидалось, «Наша Украина» моментально попала в число потенциальных фаворитов парламентской гонки исключительно благодаря брэнду своего лидера. (Кое-кто поспешил назвать крайне удачными и экспедицию на Говерлу, и название блока. Хотя, на наш взгляд, абсолютно очевидно: если бы речь шла о главе какой-нибудь социалистически-зеленой коалиции (урезанной), историческое восхождение назвали бы истерической выходкой, а милое сердцу истинного панукраинца словосочетание дружно признали совершеннейшей банальностью). Как и ожидалось, экс-премьер воздержался от каких-либо откровений, избежал даже намека на резкие высказывания в чей-либо адрес. (Как обычно, ярые сторонники Виктора Андреевича и в этот раз нашли оправдание политкорректности своего кумира. На этот раз «скромность» пояснили неким разговором между Президентом и экс-премьером, в ходе которого первый настоятельно попросил последнего не делать никаких шагов, способных омрачить грядущие торжества, приуроченные к первому «взрослому» юбилею украинской государственности. По утверждению некоторых источников, Ющенко, как истинный патриот и как послушный сын своего политического отца, пообещал вести себя «в рамочках». Независимо от того, соответствует данная версия действительности или нет, можно предположить, что поведение сидячего символа национал-патриотов, скорее всего, и в дальнейшем будет отличаться завидной политической скромностью.)

Теперь о выводах более существенных. Блок создан, но внутренние противоречия между его испытанными союзниками Ющенко — НРУ, УНР, ПРП и КУН — нисколько не ослабли. «ЗН» не единожды писало о внутренних размолвках в стане национал-демократов, а также об их готовности забыть о взаимных противоречиях и подозрениях ради общего дела. Но вопрос о том, чья в действительности «Наша Украина», как это ни странно, по-прежнему остается открытым. Пообщавшись с представителями указанных политорганизаций, автор этих строк пришел к выводу, что у ветеранов проющенковского движения все еще больше вопросов, чем ответов. Как это ни парадоксально, они все еще не уверены, что блок «Наша Украина» будет стоять на четырех слонах национал-демократии. Они все еще сомневаются, что войдут в «НУ» вчетвером. Все ждали от Виктора Андреевича хотя бы минимальных интеграторских потуг, но Ющенко все еще ограничивается ролью досужего созерцателя. Кроме того, судя по всему, даже лидеры означенных партий пребывают в неведении относительно того, кого Ющенко собирается приводить в блок. И физические, и юридические лица возможных новобранцев скрыты плотными масками. За исключением двух-трех граждан из личного, изрядно поредевшего, окружения экс-премьера все остальные потенциальные игроки «нашей» команды все еще неизвестны. Посему все так же не исключен вариант, согласно которому три Руха пойдут на вынужденное объединение и явят свету общий список, ПРП пойдет на выборы самостоятельно (либо в «привязке» с блоком ФНС, либо разбредется по мажоритаркам). Причем те в НРУ, УНР и ПРП, кто склоняется к этому варианту, руководствуются отнюдь не обидой на Ющенко, а здоровым прагматическим расчетом.

Поскольку не известно, кого именно намерен причислить к лику «наших» воинствующий политический флегматик Ющенко, многие в стане правых полагают, что возможны недоразумения. Кому-то мерещится Плющ, кому-то Тимошенко, кому-то Бессмертный, кому-то Порошенко. И против каждого из указанных политиков хотя бы у одного из обозначенных коллективных участников есть свои возражения. Следовательно, считают скептики, дабы избежать неожиданных осложнений, имеет смысл каждому идти своей тропкой, дабы потом дружно объединиться в парламенте и создать вожделенную патриотическую, неолигархическую коалицию. Среди правых становится все более популярным мнение, что объединиться после выборов будет легче, чем до. Кое-кто склонен думать, что, скажем, «коалиция Рухов» и «блок Ющенко» по отдельности способны собрать больший электоральный урожай. Трудно сказать, насколько оправданно это предположение. Потому что пока вообще трудно что-либо понять даже тем людям, которые гордятся тем, что понимают Ющенко если не с полумига, то уж во всяком случае с полужеста. Одним словом, история повторяется: лидер рейтинга народного доверия, как обычно, ничего не делает. Посему окружающие, как обычно, обречены размышлять, что с этим делать. Тем более что (насколько известно) официального предложения о вхождении в «НУ» Ющенко пока не сделал ни Удовенко, ни Костенко, ни Пинзенику.

Есть еще одно иррациональное обстоятельство, способное разрушить еще толком не родившееся объединение. Для того чтобы Ющенко смог создать блок и стать лидером соответствующего списка, необходимо, чтобы его внесла в свой, утвержденный на партийном форуме, список конкретная политическая организация. Возникает вопрос — какая? Если это сделает НРУ (либо УНР, либо ПРП), то на подобный шаг практически неизбежно обидятся иные потенциальные фигуранты процесса. Если это сделает какая-нибудь «посторонняя» партия, специально для этой цели привлеченная Виктором Андреевичем, это обидит всех. Выдвинуть одновременно не получится хотя бы потому, что партийные съезды запланированы на разное время и пройдут в разных местах. Проблема поддается решению, но она существует. И решить ее без участия самого Ющенко не представляется возможным. А сам Ющенко неистового желания решать эту (равно как и все другие внутренние) проблему пока не демонстрировал. И, как предполагают многие, до сентября добиться от Виктора Андреевича конкретных шагов и вразумительных слов едва ли удастся.

На данный момент, по некоторым сведениям, он пребывает в мрачных раздумьях по поводу целесообразности возможного участия в «раскрутке» «Нашей Украины» «спасительного» блока Юлии Тимошенко. Обижать надежных союзников-руховцев, крайне болезненно реагирующих на упоминание аббревиатур ЮВТ и ФНС, не хочется. Но и отталкивать соратника, продемонстрировавшего редкое умение не только давать советы, но и принимать на себя удары, тоже как-то не с руки. Тем более в тот момент, когда верных соратников и мудрых советчиков вокруг неожиданно резко поубавилось.

У ряда лиц появились некоторые основания считать, что как минимум на ближайшее время Ющенко может лишиться покровительства Ивана Плюща. Кое-кто берется утверждать, что на выборах их пути временно разойдутся, — Ивану Степановичу якобы сделали заманчивое предположение не только войти в первую пятерку блока «Регионов»—НДП—«Трудовой Украины»—Аграрной партии, но и, возможно, его возглавить. Данную инициативу связывают с личным пожеланием Президента. Если это так, то блок, созданный четырьмя «партиями власти» на одной-единственной основе — желании полноценно причаститься к административному ресурсу, будет иметь принципиальное значение для Ющенко, ибо он теперь вполне может остаться без админресурса, на который, будем откровенны, рассчитывал. Следует признать, что этот пока не подтвержденный факт — едва ли не единственное серьезное изменение в предвыборных раскладах.

А в остальном все как всегда. Олигархи делят админресурс, правые делят Ющенко, Мороз и Тимошенко делят славу наиболее непримиримого оппозиционера. В стране сохраняется политическая стабильность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно