НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Вероятность участия нынешнего спикера Верховной Рады в президентских выборах, похоже, приобретает реальные контуры...

Вероятность участия нынешнего спикера Верховной Рады в президентских выборах, похоже, приобретает реальные контуры. Конференция Крымской республиканской организации Селянской партии обратилась с настоятельным требованием к предстоящему съезду выдвинуть кандидатом в президенты Александра Ткаченко. Надо полагать, что предстоящий в мае партийный форум селян не проигнорирует такую «инициативу низов».

Как-то на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о возможности участия в президентском избирательном марафоне, А.Ткаченко скромно заметил: «если народ попросит». Похоже, «народ» начал просить...

Само действо свершилось как бы незапланированно. «Участники конференции единодушно заявили о своей симпатии к Александру Николаевичу, а я что должен был выступить против?», - так по-простецки прокомментировал ситуацию Сергей Довгань, лидер СелПУ.

Небезынтересно, что Ткаченко начал процесс «народной поддержки» с Крыма, где позиции селян, скажем так, недостаточно сильны. Но ситуацию на полуострове уверенно контролирует спикер-коммунист Леонид Грач. Еще свежо в памяти «безболезненное» утверждение Верховной Радой Конституции автономии. Вряд ли такое случилось бы без активной помощи Ткаченко. Долг платежом красен. Поэтому вполне возможно, что крымская инициатива преследовала параллельно и другую цель - зондаж местных партийцев левого толка на предмет их осенних симпатий. Если крымский реском Компартии «не против» кандидатуры Ткаченко, то в графе «электорат АРК» селянские стратеги могут заблаговременно поставить весомую галочку. Здесь к месту напомнить итоги «электорального урожая» Компартии на минувших парламентских выборах: 55,4% крымчан поддержали коммунистов.

А как же партийная дисциплина и прогнозируемое решение грядущего компартийного съезда о выдвижении кандидатом в Президенты Петра Симоненко? Не является секретом, что Леонид Грач не тушуется перед авторитетом главного коммуниста Украины. Похоже, сегодняшний спикер крымской Верховной Рады не прогадал. Также известны планы видного крымчанина на президентские выборы в 2004 году, где, по его убеждению, «одержит победу региональный лидер, известный своими конкретными делами». И последнее, так уж велика вероятность единого кандидата от левых сил в лице Симоненко при «активной позиции» Ткаченко?

В минувшую среду эту тему обсуждали члены президиумов трех партий - селян, коммунистов и социалистов. Пришли к выводу (уже в который раз. - Авт.) о необходимости выдвижения единого кандидата. И даже подписали в этой связи протокол о намерениях. Не все, правда, - социалисты в отсутствие А.Мороза не решились этого сделать. «Каждый хочет поруководить, и преобладают амбиции, а вот опыта государственной работы не имеет почти никто». Это комментарий от С. Довганя, выданный журналистам, что называется, по горячим следам. Экс-глава Тернопольского облисполкома, экс-министр сельского хозяйства и сегодняшний спикер ВР,

А.Ткаченко, конечно, такой опыт имеет. А если так, то почему не попытаться «не первому лицу, но и не второму в этом государстве» окончательно определиться с местом в политической иерархии Украины.

«Для меня начало выдвижения Ткаченко кандидатом в президенты абсолютно не является новостью. В этом я был уверен еще пять месяцев назад. Тогда я говорил в одном из интервью, что очень ошибаются те, кто не обращает внимание на Александра Николаевича», - сообщил автору глава партии «Вперед, Украина!» экс-вице-спикер Виктор Мусияка.

Надо полагать, предвыборный штаб Леонида Кучмы до последнего не верил, что спикер вступит в борьбу. Похоже, зря. Крымская инициатива «низов» стала неожиданностью. Нервозность по этому поводу проявилась быстро - новости от УТ-1, сработав, как всегда, «оперативно и профессионально», уже поздним вечером 20 апреля назвали парламент «обществом с ограниченной ответственностью» и мельком напомнили об ассоциации «Земля и люди», которой когда-то руководил Ткаченко и в которой что-то там «не сложилось» с млн. американских кредитов...

«Наезд» на Ткаченко может дать обратный эффект», - считает народный депутат Юрий Кармазин («Громада»). - Следует напомнить, что 19 июля фактически истекают президентские полномочия Леонида Кучмы, но никак не спикерские Александра Ткаченко. И если первый пойдет на откровенное противостояние, что сейчас уже четко прослеживается, то неизвестно еще кому будет от этого хуже. А то, что Ткаченко может быть максимально жестким в своих действиях, общеизвестно». Между тем, парламентский ответ не заставил долго ждать - 22 апреля 285 голосами «за» Верховная Рада рекомендовала Президенту уволить Зиновия Кулика - президента Национальной телекомпании Украины - с занимаемой должности.

Выход Ткаченко на «избирательную тропу», безусловно, внесет дополнительную интригу. В сценарий команды действующего Президента, похоже, придется вносить правки. Штабу Л.Кучмы, в котором, по словам Ю.Кармазина, кроме отечественных специалистов избирательных технологий, «за очень большие деньги работают две команды имиджмейкеров, приглашенных из России», придется попотеть. Вариант «Кучма-Симоненко во втором туре» начал утрачивать свою актуальность.

«Лидерам Компартии и СелПУ есть о чем договориться и что пообещать друг другу. Кучма в их раскладе - явно лишний», - убежден Ю.Кармазин.

Впрочем, большинство опрошенных политиков осторожно относятся к самому факту «крымской» инициативы и неохотно прогнозируют дальнейшее развитие событий. Хотя почти все признают, что само появление такой инициативы трудно отнести к случайному стечению обстоятельств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно