Направленный взрыв

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

В отличие от правоохранительных органов, по долгу службы обязанных кропотливо проверять всевоз...

 

В отличие от правоохранительных органов, по долгу службы обязанных кропотливо проверять всевозможные версии относительно взрывов на столичном Троещинском рынке, вынужденно отдавая предпочтение спущенным сверху, мы можем позволить себе остановиться на версиях реальных. Их, как нам кажется, всего две.

Версия первая. Взрывы на рынке, имея сугубо криминально-экономический характер, просто удачно совпали с напряженным предвыборным моментом, поэтому власть решила раскрутить эту историю, пытаясь использовать ее против своих оппонентов. «Рынок-1», как официально называется Троещинский рынок, всегда ассоциировался прежде всего с ныне покойным уголовным авторитетом Прыщом (Валерий Прыщик), убийство которого не раскрыто, наследство, насколько известно, не поделено. Но эта устойчивая ассоциация объясняется в значительной степени тем, что по роду своей бандитской деятельности он постоянно был на виду. Если же проанализировать список реальных акционеров рынка, версий можно будет выдвинуть с десяток. Так как фигурировать в нем будут не только авторитетные люди, больше известные по кличкам, чем по фамилиям, но и народный депутат, некогда член фракции правящей ныне в стране партии, в последнее время дистанцировавшийся от нее, прокурор, и как минимум один представитель районной власти. Кроме того, по некоторой информации, данной территорией всерьез заинтересовались россияне — «солнцевские», не просто организованная преступная группировка, но империя, уже, видимо, скупившая все интересующие объекты Крыма и не собирающаяся останавливаться на достигнутом.

Это был бы лучший случай, если бы существовала только чисто уголовная версия. К сожалению, вполне имеет право на жизнь и иная: акция заказана теми, кто ни за что не собирается выпускать власть из своих цепких рук и уже прибегал к апробации подобных методов ранее.

Что же дает основания предполагать, что вылазка к мусорным бакам Троещинского рынка террористов, не расстающихся с партбилетами Украинской народной партии, поддерживающей В.Ющенко, — дело рук власти?

Учитывая специфику ведения следствия вообще, а по резонансным делам — в частности, гражданам, которые желают понять, что происходит в их родном государстве, постоянно приходится задаваться вопросом: кому выгодно? Виктору Ющенко троещинский взрыв выгоден примерно так же, как бессовестно смакуемая большинством каналов демонстрация марша по Крещатику фашиствующих молодчиков якобы в его поддержку. Потому что большинство СМИ — не в руках оппозиции, а «честные милиционеры», готовые разоблачить неправедные планы власти, которых посчастливилось встретить недавно Роману Бессмертному, попадаются далеко не каждый день. Следствие же целиком и полностью находится в руках власти, а суды своей независимостью в таких делах, как правило, не злоупотребляют.

О местной специфике

Среди обилия версий и комментариев произошедшего, носящих преимущественно политический характер, обращает на себя внимание выступление в эфире «5-го канала» профессионала —Василия Крутова, председателя международной организации «Международное антитеррористическое единство». (Генерал-лейтенант, бывший зампред СБУ, возглавлял управление по борьбе с терроризмом, спецподразделение «Альфа», специализирующееся на противодействии террористическим проявлениям, доктор юридических наук, представитель Украины при «Антитеррористическом центре государств—участников СНГ».) Говоря о собственной версии происшедшего на Троещине, Василий Васильевич отметил: «Я не нахожу в данном случае особой политической мотивации. Да, я бы назвал это уголовным преступлением с террористической окраской. То, что задержанный говорит о политической мотивации, ну, я где-то могу его понять: наверное, лучше выглядеть политическим борцом, чем уголовным преступником». Красноречивый комментарий, не так ли? Особенно в сочетании с его же констатацией своеобразия украинского терроризма, заключающегося в том, что он «почти на 100 процентов лежит в плоскости экономических отношений, а не в сфере большой политики, как, например, в России и Ираке».

История повторяется

Как известно, подобное уже случалось в 1999-м, в Кривом Роге (покушение на Наталью Витренко). Стиль терактов, исполняемых от имени Мороза и Ющенко, похож до неприличия. В частности, политический момент и состав исполнителей (пять лет назад в деле фигурировало доверенное лицо А.Мороза), наличие и количество жертв. Несложно прогнозируемая однозначно негативная реакция общества в обоих случаях гарантировала широкий резонанс, эмоциональность восприятия события и длительность его главным образом «правильного» освещения средствами массовой информации.

В последнем случае поражает неслыханная, а потому крайне подозрительная щедрость, с которой высокие милицейские чины делились с широкой общественностью обычно столь рьяно оберегаемыми тайнами следствия. Это где ж такое видано, чтобы на пресс-конференции в милицейском ведомстве столы просто ломились от вещественных доказательств по только что раскрытому, но еще не расследованному делу, не все фигуранты которого еще находятся в распоряжении милиции? А как же уголовная ответственность за разглашение данных предварительного следствия?

В порыве откровенности милиция не поленилась продемонстрировать даже гвозди, «аналогичные тем, которыми было начинено взрывное устройство». Роскошные россыпи вещдоков не могли не наталкивать на мысль, что в реальной жизни так не бывает. Впрочем, кажется, сам начальник ГУ МВД в Киеве г-н Миленин был удивлен таким множеством вещественных доказательств, которые обычно добываются долгим и кропотливым трудом. Может, милиция действительно тут не при чем?

Впрочем, наличие столь объемной доказательной базы объяснить все-таки можно. Не так уж это и парадоксально, если учитывать, что активно содействовать следствию в раскрытии ими же совершенного преступления ныне арестованные начали задолго до задержания и первых допросов. Неделю спустя после взрывов они так и не смогли расстаться с вещественными доказательствами своей «радикальной политической деятельности», сентиментально храня, очевидно, для потомков, схему взрывного устройства и множество другого террористического хлама, но главное — партийные билеты.

В случае поимки прошу считать меня членом УНП…

Террористам имеет смысл не расставаться с билетами, свидетельствующими об их партийной принадлежности, только в двух случаях. Если «руководящая и направляющая» партия горит желанием взять на себя ответственность за совершенный теракт, да еще и всерьез опасается, что ее лавры цинично отнимут другие, не чуждые политическим амбициям, но побрезговавшие собственноручно копаться в базарном мусоре. В данном случае такой тенденции, как видим, отнюдь не наблюдается. Значит, речь может идти только о провокации. Разумеется, направленной не на «дестабилизацию политической ситуации», а против тех, кто на законных основаниях носит «корочки», аналогичные тем, с которыми отправлялись взрывать мусорники на базаре террористы.

Неоценимую помощь следствию оказало наличие чипов от мобилок, которые не боятся взрывов то ли по причине чрезвычайной надежности, то ли потому, что появились на месте уже после взрывов. Кроме того, по некоторой информации, подозреваемые запомнились присутствовавшим в тот день на базаре своими татуировками. Кое-кому даже показалось, что обладатели специфической «нательной живописи» крутились на рынке несколько нарочито, будто хотели быть замеченными. Воинственные молодые люди, маршировавшие «в поддержку Ющенко» с антисемитскими лозунгами, были украшены подобным же образом.

В общем, впечатляющих странностей в этом деле, как видим, действительно много.

Из первых сообщений о происшедшем можно было сделать вывод, что Виктора Ющенко пусть грубовато и примитивно, но довольно плотно обложили со всех сторон. (В частности, среди задержанных по подозрению в совершении взрывов — и члены Украинской народной партии (два), входящей в блок Ющенко, и сотрудник «5-го канала», учредителем которого является его соратник. Кто ж будет вникать, что, как выяснилось, подготовкой преступления занялись три месяца назад, а спустя месяц будущий террорист устроился работать на 5-й канал). Затем оказалось, что, возможно, единственное сильное звено этой сомнительной цепи — сотрудница секретариата Украинской народной партии, как утверждают, проживающая с техническим сотрудником вышеуказанного телевизионного канала. Кстати, по предварительным данным, удостоверения были выписаны на «родных», а не на поддельных бланках. Но, поскольку в партию этих граждан, понятно, никто не принимал, документ — как ни крути, все равно фальшивка. К слову, по некоторой информации, находящаяся на шестом месяце беременности сотрудница секретариата УНП, проходящая по делу всего лишь как свидетель (?!), недавно покинула пределы Родины, направившись в одно из европейских государств.

Что касается привязки к УНП остальных — это оказалось сильным художественным преувеличением. Как заявил начштаба Виктора Ющенко Р.Бессмертный, среди подозреваемых в проведении взрывов на Троещинском рынке нет представителей УНП. Затем выяснилось, что люди, задействованные в данной акции, имеют отношение к Д.Корчинскому, Б.Бойко и Э.Коваленко, имена которых неоднократно всплывали в СМИ в связи с провокациями, направленными против В.Ющенко.

Вероятно, по причине нехватки кадров организаторы затруднились найти пару-тройку потенциальных террористов с незапятнанными биографиями в смысле отсутствия такого рода одиозных связей. Впрочем, не исключено, что в ближайшее же время авторы совершенно бесталанного сценария свои ошибки учтут и явят миру менее дилетантский подход. По информации Р.Бессмертного, готовятся новые провокации со стороны власти. Он заявил, что располагает документальным подтверждением того, что на начало сентября запланированы нападения на офисы кандидатов в президенты Мороза, Симоненко и Януковича. В конце месяца якобы планируется проникновение в штабы упомянутых кандидатов по всей стране с целью «оставить там следы сторонников Ющенко». В том случае, если подобные действия не прекратятся, Р.Бессмертный пообещал рассказать общественности, кто и как планирует проводить их в дальнейшем.

За базар не ответят…

Грустно то, что реальные заказчики подобного рода дел абсолютно ничем не рискуют. Особенности проведения досудебного следствия и вынесения решений судами известны. При этой власти следствие сделает все так, как ей надо. А станет вдруг копать слишком дотошно, его всегда остановят.

Конечно, может случиться, что когда-нибудь какому-то отставнику захочется литературной славы и он дерзнет пролить свет на заказчиков «мусорного скандала». Так на то есть суд. И в ближайшем обозримом будущем не отыщется у нас суда, способного изучить это дело «по сути», а не рассматривая его исключительно в ракурсе «оскорбления чести, достоинства и деловой репутации».

Народный депутат, представитель кандидата в президенты В.Януковича в ЦИК Степан Гавриш: «По моему абсолютному убеждению, власть никогда не пойдет на то, чтобы пожертвовать хотя бы одним человеком для такой мелкой и малоэффективной, так сказать, провокации. Я в это не верю абсолютно».

Учитывая все вышесказанное, зарождаются опасения, что ключевыми словами здесь следует считать именно «мелкая» и «малоэффективная». Зловещее пророчество действующего Президента относительно «самых грязных выборов в истории» сбывается.

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко: «Власть готовится к силовому сценарию, причем готовится применить его сама под видом «борьбы с терроризмом», который «угрожает» со стороны оппозиции».

***

То, что народ, мягко говоря, не слишком-то поверил в «провокацию оппозиции», с одной стороны — утешительно, с другой — чревато. Потому что существуют многократно апробированные способы довольно быстро заставить людей перестать «слишком много думать» и переключиться главным образом на мысли о личной безопасности. И способ закладки, и выбранное время (вечер пятницы, когда на базаре немноголюдно) свидетельствуют о том, что не ставилась цель по-настоящему шокировать количеством жертв. (Это дало бы основания утверждать, что власть не контролирует ситуацию.) Кровавое месиво взорванных многоэтажек было на руку в России, когда на престол всходил неизвестный Путин. Преемственность украинской власти — иного характера. Пока что у нее еще нет нужды в реализации многократно апробированного сценария, когда в результате проведенных спецопераций народ сам захочет появления «сильной руки». Но, по всей видимости, есть готовность сделать это. Разумеется, речь не идет об отдельном кандидате. Такого рода провокацию и ее последующее сопровождение (вещдоки, быстрое раскрытие) способна организовать только государственная машина.

Но, учитывая все вышесказанное, утверждение руководства столичной милиции о том, что усиление охраны Киевского метрополитена — акция запланированная, почему-то не успокаивает, а совсем даже наоборот… Мы не знаем, что запланировала на ближайшее время власть. Но мы уже чувствуем, что ради самосохранения она не остановится ни перед чем.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что вчера, в 5.20 утра в лифте собственного дома подорвали одного из заместителей директора рынка «Троещина» Сергея Алексименко. Об этом на расширенном заседании коллегии КГГА заявил мэр Киева Александр Омельченко. Потерпевший сейчас находится в больнице скорой помощи в тяжелом состоянии. Инцидент произошел, когда заместитель директора возвращался с дежурства на рынке, где наводят порядок перед проверкой 5 сентября.

В 4 часа этого же дня Алексименко позвонили неизвестные и сообщили, что у него горит загородная дача. Алексименко тут же выехал туда, однако оказалось, никакого пожара нет. Вернувшись домой, он нажал кнопку лифта, в результате чего раздался взрыв малой мощности. Заместитель директора рынка остался жив, но получил многочисленные ранения лица. Подозреваемые в совершении взрывов находятся под арестом, однако, взрывы, непосредственно связанные с рынком, продолжаются.

Насколько известно, на момент сдачи номера правоохранительные органы еще не нашли на месте преступления партбилеты и не доказали причастность к взрыву в лифте оппозиции, стремящейся «свергнуть существующий режим».

СПРАКА ЗН:

Вследствие двух взрывов на Троещинском рынке 20 августа в больницу попали 11 человек, из них двое были в тяжелом состоянии, а 9 — средней тяжести. Вскоре одна из пострадавших скончалась в больнице скорой помощи. Среди пострадавших были иностранцы. Самодельное взрывное устройство находилось в мусорных баках.

По словам начальника Главного управления МВД Украины в г.Киеве А.Миленина, задержанные сознались в совершении преступления, сообщив, что их целью были исключительно политические мотивы, дестабилизация политической ситуации в Украине, свержение существующего строя. По словам А.Миленина, во время обысков у задержанных были изъяты вещества, которые можно использовать для изготовления взрывчатки, мобильные телефоны, с помощью которых был осуществлен радиоуправляемый взрыв.

По словам А.Миленина, двое задержанных ранее входили во всеукраинскую организацию «Тризуб». У одного из них — 23-летнего А. Пастуха изъят билет Украинской народной партии. Другой задержанный — 22-летний Д.Савченко, помощник звукорежиссера телекомпании «5-й канал». По словам генерала, будет осуществлена экспертиза, которая должна установить, является ли этот документ настоящим. Позднее был задержан житель Черниговской области. Задержанная Наталья Ковальчук, член УНП и сотрудник секретариата партии, проходит по делу как свидетель и после проведения следственных действий была отпущена домой.

Журналистам продемонстрировали вещественные доказательства, изъятые во время обысков. Среди них, в частности, находились нитроглицерин, порох, пластиковые трубки, литература, по словам участников брифинга, националистического, антисемитского и фашистского характера. На вопрос о том, к какой из вышеозначенных категорий литературы относить листовки кандидата в президенты В.Ющенко, участники брифинга ответить затруднились.

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Петра Опанасенко, уголовное дело возбуждено по статьям 296 УК (хулиганство) и 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений).

Позднее уголовное дело по факту взрывов на рынке Троещина передано из следственного управления Главного управления МВД Украины в Киеве в Службу безопасности Украины. Причины передачи материалов ЦОС столичного главка комментировать отказался. Начальник пресс-службы СБУ Александр Скрипник подтвердил, что ведомство получило материалы дела, не сообщая никаких подробностей.

Уголовное дело переквалифицировано по статье 258 УК (террористический акт).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно