НАЛОГОВАЯ МИЛИЦИЯ БЮДЖЕТ БЕРЕЖЕТ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

В феврале исполнился год с момента принятия Верховной Радой Закона Украины «О налоговой милиции». За это время служба доказала, что является структурой очень даже силовой...

В феврале исполнился год с момента принятия Верховной Радой Закона Украины «О налоговой милиции». За это время служба доказала, что является структурой очень даже силовой. За минувший год налоговая милиция передала в бюджет 1,112 миллиарда гривен, что вдвое больше, чем в позапрошлом году. По фактам налоговых преступлений было возбуждено более 10 тысяч уголовных дел, обнаружено 2700 фиктивных фирм. По оценке Президента, налоговая милиция оправдала возложенные на нее ожидания. Похоже, путь силовой борьбы с неплательщиками представляется руководству страны более перспективным, чем налоговые реформы.

Почти полтора года - с 30 октября 1996 налоговая тогда еще полиция существовала как бы вне закона, руководствуясь исключительно указом Верховной Рады о своем создании. Во время обсуждения и принятия закона многие говорили о том, что новая силовая структура не наделена лишь правом первой брачной ночи. Речь шла о наделении этого органа правом на оперативно-розыскную деятельность. А право налоговых полицейских обыскивать офисы, вскрывать сейфы, выворачивать карманы бухгалтеров, наносить визиты к ним домой нередко воспринималось как посягательство на наши кошельки. Однако все оказалось не так страшно, и большинство граждан Украины с налоговой милицией так и не познакомилось. Впечатления тех, кто этой встречи не избежал, свидетельствуют, что за последний год налоговая милиция, видимо, осознав свою силу, стала несколько, так сказать, интеллигентней.

Недавно состоялась традиционная «горячая линия» с участием начальника Главного управления налоговой милиции ГНА Украины Владимира Чалого.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЗН» об оценке предвыборных программ, содержащих обещания смягчения «налогового пресса», Владимир Чалый отметил:

- Пока государство находится в состоянии кризиса, более эффективными считаются меры контроля. Сейчас законы достаточно жесткие, и то их умудряются обходить. А если их смягчить, многие платить вообще перестанут. Если мы отпустим ситуацию, может оказаться, что нечем платить людям пенсии и зарплаты. Но, на наш взгляд, нужно постепенно сбавлять налоговое давление. Мы это делаем. Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находятся несколько наших предложений. Одно из них касается снижения налогов на заработную плату, приведения их к уровню 20%. Однако парламент их принимать почему-то не спешит…

- Сколько денег находится в «тени» по оценкам налоговой службы? Какие меры планируются для пресечения их вымывания в «тень»?

- По самым грубым подсчетам, сколько денег находится в официальном обороте, столько и в «тени». То есть, если бюджет в прошлом году равнялся 23,4 миллиарда, соответственно столько же находилось в «тени». Одним из основных каналов вымывания денег являются фиктивные фирмы. Для пресечения этой тенденции мы планируем ввести обязательную регистрацию в налоговых администрациях создающихся фирм. Пока парламент не хочет идти нам навстречу в этом вопросе. Большой вред экономике наносят и бартерные операции.

Планируем также более тесно сотрудничать с банками. В частности, у нас есть договоренность с Нацбанком, в соответствии с которой нас будут информировать обо всех операциях объемом более ста тысяч гривен.

- Решен ли вопрос о материальном вознаграждении граждан, содействующих раскрытию налоговых преступлений?

- За рубежом такие люди получают вознаграждение в размере до 10% от раскрытой суммы. У нас это законом не предусмотрено. Мы можем лишь наградить человека ценным подарком, но на это у нас нет средств. Почему-то думают, что это «стукачество». Но мы считаем, что это нормальное поведение человека, переживающего за свое государство…

«Горячая линия» прошла весьма спокойно. Прозвучало всего два звонка, обычно же их раздается 15-20. Один из них заинтересовал налоговиков: звонивший рассказал о целой сети дочерних предприятий, расплодившихся вокруг Украинского общества слепых. Владимир Чалый рассказал, что большинство звонков не несет практически никакой конкретной информации. Но об интересных тенденциях такие звонки иногда информируют. А вот жалоб на неправомерные действия налоговых милиционеров становится все меньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно