НАЧАЛО — ОТ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ»

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Создано общество «Украина - Узбекистан» В Обществе связей с украинцами за пределами Украины («Украина») состоялась учредительная конференция общества «Украина - Узбекистан»...

Создано общество «Украина - Узбекистан»

В Обществе связей с украинцами за пределами Украины («Украина») состоялась учредительная конференция общества «Украина - Узбекистан». Как подчеркивается в уставе новой общественной организации, главная цель ее деятельности - содействие развитию традиционных дружеских связей, духовному сближению и взаимообогащению культур, всестороннему сотрудничеству народов Украины и Узбекистана.

Корни этих связей, отметил в своем выступлении Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Украине Алишер Агзамходжаев, берут свое начало еще от знаменитого «шелкового пути», что красноречиво подтверждают исторические реликвии, прекрасные картины народных художников, народные предания, легенды, песни. Более тесные контакты завязались во второй половине XVIII века, когда в отдельных регионах Узбекистана возникли украинские поселения. По-настоящему сблизила два народа общая борьба против гитлеровского фашизма. В годы минувшей войны узбекская земля стала вторым кровом для сотен тысяч стариков и детей, эвакуированных с прифронтовых районов Украины. Здесь была налажена бесперебойная работа сотен вывезенных украинских предприятий и учреждений, известных творческих коллективов.

Особая отметина в истории дружбы наших народов - 1966 год, когда в Ташкенте произошло сильное землетрясение. На помощь тогда одной из первых пришла Украина.

- С тех пор в городе появилась и частичка Украины, - сказал господин Алишер. Общество «Украина - Узбекистан», которое мы создали, думается, послужит сегодня тем главным инструментом, который поможет строить наши взаимоотношения на совершенно новой основе и динамично решать общие проблемы, накопившиеся в эти последние пять-шесть лет.

Участники конференции, напоминавшей больше задушевную встречу в кругу большой родни, нежели официальное мероприятие, делились своими воспоминаниями, которые и сегодня согревают душу, а также размышлениями о существующих проблемах. Чувствовалось, что понятие, называемое высоким словом «дружба», «братство», для большинства собравшихся есть понятием конкретным, вобравшим в себя часть собственной жизни.

Президентом общества «Украина - Узбекистан» избран директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины академик Юрий Пахомов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно