НАЧАЛО

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Избирательная кампания-2004 стартовала. Поводом для столь категоричного вывода стала информация о решениях, не так давно принятых руководством КПУ...

Избирательная кампания-2004 стартовала. Поводом для столь категоричного вывода стала информация о решениях, не так давно принятых руководством КПУ. Как стало известно «ЗН», президиум ЦК партии фактически благословил Петра Симоненко на участие в очередной президентской гонке. Официальное «добро» на выдвижение своего бессменного руководителя должен дать внеочередной съезд, сроки проведения которого пока не известны. Однако в том как будет выглядеть соответствующая резолюция форума украинских коммунистов, теперь уже можно не сомневаться.

Перечень вопросов, на днях обсуждавшихся первыми лицами самой массовой политической организации, был весьма широк. Однако наиболее горячий обмен мнениями вызвали следующие темы:

— шансы нового варианта конституционной реформы и перспективы принятия пропорционального избирательного закона;

— ревизия отношений с политическими союзниками;

— формы участия в процессе возможного перераспределения постов в руководстве Верховной Рады;

— линия поведения коммунистов накануне ратификации соглашения о формировании Единого экономического пространства.

Коммунисты никогда не скрывали, что будут одними из наиболее ярых сторонников реализации идеи о едином экономическом пространстве. Но не стоит забывать о том, что ЕЭП для КПУ — не только цель, но и средство. Симоненко едва ли не первым заявил о необходимости проведения референдума, на котором народ должен был обозначить свое отношение к новой форме постсоветской интеграции. Компартия выступила инициатором весьма перспективного с политической точки зрения проекта и заслуженно рассчитывала на скорую политическую прибыль. Однако идею быстро подхватил Президент, похваливший симоненковскую инициативу, — и вот это уже могло привести к политическим убыткам. Человек, называющий «режим Кучмы раковой опухолью на украинской земле», имеет основания желать, чтобы его фамилию Леонид Данилович поминал всуе пореже.

Есть основания считать, что аппарат Компартии загодя сформировал инициативную группу по проведению референдума, а также спешно заготовил примерные образцы бюллетеней и текст обращения своего вождя к народу. Первоначально предполагалось, что оно будет озвучено в начале этой недели, однако затем было решено не торопиться.

Во-первых, коммунисты искренно не хотели, чтобы их планы каким-то образом ассоциировались с планами Банковой. А после заявления Кучмы и «Трудовой Украины» такая связь у многих напрашивалась бы сама собой. Любопытно, что (по имеющимся сведениям) руководство КПУ обсуждало два варианта вопроса, который предлагалось вынести на референдум. В одном случае населению предстояло высказать свое отношению к соглашению, подписанному в Ялте, в другом — к самой идее экономического братства четырех республик. Разумеется, первая версия стала объектом серьезной критики ведущих коммунистов — народ должен поддерживать не столько документ, подписанный «ставленником криминально-олигархических интересов», сколько лозунг, давно выдвинутый представителями партии — «истинной выразительницы интересов трудящихся».

Во-вторых, отдельные члены руководства резонно заметили: поспешный старт операции «Референдум по ЕЭП» может осложнить обстановку в парламенте и в конечном итоге повлиять на итоги ратификации. Посему Петр Симоненко и его команда сделали «ход конем»: было объявлено, что КПУ оставляет за собой право инициировать общенациональный опрос населения и требовать воплощения его итогов в жизнь в том случае, если Верховная Рада не сможет узаконить ялтинские договоренности.

Это не означает, впрочем, что коммунисты откажутся от идеи проведения референдума и в случае ратификации документа. Как бы то ни было, но спичрайтеры Симоненко получили дополнительное время на шлифовку судьбоносного спича. А вот партийные орговики такой передышки не получили: насколько нам известно, руководители региональных организаций получили указание немедленно развернуть проеэповскую агитацию, начать сбор подписей в защиту нового экономического союза, приступить к разворачиванию штабов.

Смысл подобной вводной на местах истолковали верно: началась предвыборная кампания. Озадачив ячейки конкретной работой, руководство получит возможность наглядно убедиться, в какой форме находятся краевые команды и готовы ли они к состязаниям на самом высоком уровне. Не говоря уже о том, что еэповская кампания — хороший повод для дополнительной рекламы Компартии и ее лидера. И эта реклама должна стать эффективным подспорьем для Петра Николаевича. Индекс его популярности, как известно, достаточно стабилен, однако вполне естественно, что он возрастает в те периоды, когда у Симоненко появляется возможность продемонстрировать свои бойцовские качества. Если исходить из материалов исследований, проведенных Центром Разумкова, за последнее время президентский рейтинг главы КПУ лишь дважды «перебирался» за 13% — в июне 2002-го (когда он был активным участником процесса распределения руководящих постов в Раде) и в марте 2003-го (когда лидер коммунистов был одним из главных действующих лиц скандала, связанного с фальсификацией бюджета).

И еще один момент: неистово поддерживая ЕЭП, украинские коммунисты пытаются вернуть к себе расположение не столько российских коллег, сколько российской власти, которая нашла в Украине немало сторонников в буржуазной среде. В Москве, похоже, решили прекратить реальную поддержку КПУ, резонно полагая, что интересы Кремля с большей эффективностью смогут пролоббировать партии власти. Смириться с этим историческим выбором украинские коммунисты не могут.

Прежде чем решиться на переход к активным боевым действиям, коммунистической «ставке» предстояло подвести предварительные итоги «холодной войны» между Президентом и парламентом. Гонка «конституционных законопроектов» откровенно затянулась, и партийные эксперты пришли к неутешительному выводу, что она либо не закончится никогда, либо закончится ничем. Многие ветераны партии сходились во мнении, что дальнейшее активное участие КПУ в шоу под названием «политическая реформа» является занятием крайне бесперспективным. При этом приводились следующие доводы.

Довод первый. Присутствие председателя партии в переговорах с Медведчуком не только нанесло определенный вред репутации организации, но и не принесло ощутимых политических дивидендов. Надежды на то, что Банковая окажется посговорчивее в вопросе продвижения «жесткой» пропорциональной модели парламентских выборов, не оправдались. Схему «вечером — закон о пропорционалке, утром — конституционная реформа» президентская администрация отвергла как неприемлемую.

Довод второй. По мнению партийных экспертов, вариант, за который готовы были бы «подписаться» 300 депутатов весной следующего года, может существовать только теоретически. Даже если Президент «нагнет» всех, кого нужно, и «купит» всех, кого можно, у Леонида Кучмы не будет гарантии, что в последний момент его не обманут.

Информация, полученная из источников, близких к президентскому окружению, позволяла комтехнологам высказать следующее предположение: в президентской администрации уже не верят в успех конституционной реформы. Но АП по-прежнему будет продолжать «грузить» ВР новыми вариантами в силу минимум трех причин. Во-первых, это будет отвлекать ведущих политических игроков от подготовки к будущим президентским выборам. Во-вторых, это будет невольно отвлекать высший орган законодательной власти от других проблем. В-третьих, это будет неизбежно ссорить различные парламентские силы между собой. Что, в свою очередь, отчасти обезопасит Президента от появления нежелательных политических союзов и ослабит реальный вес парламента. То, что возня вокруг реформы обещает быть бесконечной, косвенно подтверждали неофициальные сведения, поступившие из Конституционного суда. Якобы та часть КС, которая находится под влиянием Президента, получила ц.у. – признавать юридически «адекватными» все три законопроекта, поступившие на рассмотрение.

Резюме партийных специалистов было неутешительным: в какую бы игру ни ввязывались коммунисты, кто бы ни выступал их партнерами в этой игре и какие бы тактические «бонусы» представители КПУ ни заработали, стратегически они рискуют серьезно проиграть. И играть в «конституционные игры» в одиночку невозможно. Заключать союзы, не давая обязательств, — тоже. Так зачем ввязываться в игру без правил и без надежды на успех?

Довод третий. Единственным гипотетически возможным «проходным» вариантом конституционной реформы коммунистические аналитики называли проект, в котором предусматривается продление полномочий парламента до 2007 года, а также избрание Президента Верховной Радой в 2004-м. Этот вариант был признан крайне нежелательным для КПУ. Он лишал партию возможности «попиарить» себя на ближайших выборах главы государства.

Приняв все услышанное во внимание, вожди партии решили поступать следующим образом. Во-первых, исходить из того, что изменения в Конституцию внесены не будут и очередные президентские выборы состоятся в срок и пройдут по старой схеме. Во-вторых, признать участие в этих выборах полезным для партии шагом с точки зрения повышения рейтинга партии и считать их элементом подготовки к новой парламентской кампании. В-третьих, использовать в качестве «информационного повода» для начала предвыборной агитации в пользу КПУ и Симоненко шумиху вокруг ЕЭП. В-четвертых, свести к минимуму реальное участие в переговорах о судьбе политической реформы, сохраняя при этом видимость присутствия в процессе. В-пятых, предварительно утвердить кандидатуру лидера в качестве кандидата от партии, чтобы избежать спекуляций на эту тему в преддверии съезда.

Ожидается, что по возвращении из Страсбурга Петр Николаевич подвергнет резкой критике так называемый «проект Гавриша». В качестве главного будет, очевидно, использован следующий мотив: нынешний состав парламента не имеет морального права избирать Президента. Да, коммунисты не против избрания Президента парламентом. Но делать это должна новая Верховная Рада, сформированная на пропорциональной основе.

Подобная позиция позволит коммунистам не только дистанцироваться от законотворческих изысканий Банковой, но и лишний раз жестко поставить вопрос о новом избирательном законе. Иллюзий по поводу «чистой» пропорционалки в КПУ уже не питают и потому готовы к компромиссу. Не исключено, что с подачи коммунистов будет реанимирован однажды предлагавшийся проект, предусматривающий избрание 75% депутатского корпуса по партийным спискам и 25% – по мажоритарным округам. Во всяком случае, предварительные переговоры не только с союзниками из «Нашей Украины» и СПУ, но и с противниками из «Трудовой Украины» и СДПУ(о) уже начались.

Кстати, о союзниках и противниках. Как мы уже отмечали выше, по инициативе целого ряда влиятельных членов партии был поднят вопрос о пересмотре отношений с временными политическими союзниками, в первую очередь с «Нашей Украиной». Подавляющее большинство считает дальнейшее сотрудничество с Ющенко и его соратниками. На прошлой неделе ряд представителей «НУ» и «БЮТ» убеждали автора этих строк, что Петра Николаевича не только убедили заключить с Виктором Андреевичем пакт о ненападении, но и скрепить его своей подписью. Однако источники в КПУ уже на этой неделе утверждали, что никаких обязательств их лидер не давал, более того – в самое ближайшее время критика коммунистов в адрес «наших» станет еще жестче. Поскольку превратится в элемент предвыборной борьбы.

Сотрудничество в рамках «тройки» решено пока сохранить, но при этом участие в серьезных политических проектах вместе с «БЮТ» и СПУ предполагается свести к минимуму. Тимошенко для кандидата в президенты Симоненко – нежелательный союзник, и любой мало-мальски подходящий повод для разрыва будет обязательно использован. С Морозом ситуация иная. В победу Петра Николаевича на выборах-2004 никто не верит, но помечтать о ней никто не запрещает. Александра Александровича рассматривают как одно из средств достижения этой мечты. В КПУ невысоко оценивают шансы Соцпартии на выборах-2006, особенно в случае окончательного провала «пропорционального» закона. Так возникла идея – предложить главе СПУ поддержать Симоненко в ходе ближайшей президентской кампании. «В благодарность» за это Компартия готова пойти на создание блока с социалистами перед парламентскими выборами. Насколько нам известно, сообщить об этом напрямую Морозу пока никто из коммунистов не рискнул. Хотя нашлись «добровольцы», готовые «обкатать» эту идею на представителях ближайшего окружения Сан Саныча.

В качестве временного (и, разумеется, неофициального) союзника на президентских выборах кое-кто из коммунистов склонен рассматривать и Виктора Януковича. Одни эту идею подняли на смех – мол, Виктор Федорович, скорее, договорится с Ющенко, да и неизвестно, на каком политическом свете будет нынешний премьер через год. Но, похоже, сам Симоненко к этой идее относится серьезно. Он не исключает, что во второй тур выборов-04 выйдут он и Ющенко. Рассчитывает, что к тому времени Янукович останется серьезной фигурой и с политической, и с финансовой точек зрения. И полагает, что Виктор Федорович предпочтет разложить яйца по разным корзинкам. Как к этому проекту отнесся сам Янукович, неизвестно, но, по слухам, к нему неожиданно проявил интерес Николай Азаров.

Любопытно, что едва ли не единственным, кто выступил против скорого и однозначного разрыва коммунистов с «Нашей Украиной», оказался Адам Мартынюк. Второй секретарь ЦК выразил убежденность, что дальнейшие контакты с ющенковцами принесут КПУ очевидную пользу, прежде всего в парламентской работе. Однако понимания Адам Иванович не встретил.

По нашим сведениям, оказался Мартынюк в меньшинстве и при обсуждении другого вопроса – возможного участия комфракции в планируемом переделе портфелей в руководстве Рады. Есть основания полагать, что Адам Иванович все-таки рассчитывал занять место вице-спикера в случае отстранения от этой должности Александра Зинченко. По крайней мере (как нам стало известно), он и еще два видных партийца, секретари ЦК Валентин Матвеев и Валерий Мишура, считали, что организация должна использовать любую возможность для увеличения своего представительства в парламентском президиуме. Это предложение обсуждалось и ранее, когда возник конфликт вокруг Порошенко. По нашей информации, руководство КПУ тогда заняло следующую позицию: готовы поддерживать, но не будем инициировать. Сейчас линия стала еще жестче – любые перестановки в Раде нежелательны, а если и возможны, то лишь в строгом соответствии с решениями, принятыми летом 2002-го. О том, насколько важен этот тезис для Симоненко, говорит следующее обстоятельство: десять дней назад на первой полосе газеты «Коммунист» глава партии выступил с заявлением, в котором недвусмысленно дал понять: «Мы за строгое соблюдение ранее достигнутых договоренностей о квотах фракций на руководящие посты…»

Позиция большинства президиума ЦК (во главе с первым секретарем) – повод думать, что фракция КПУ не будет не только инициатором, но и участником возможного передела кресел в Раде.

Особенно в том случае, если застрельщиками этого передела выступят эсдеки. И дело не только в резонансе, который вызвали недавние переговоры Симоненко с Медведчуком. И не только в том, что в последнее время Петр Николаевич с Виктором Владимировичем не слишком хорошо ладят и не слишком часто общаются. Большая ставка в политической игре требует большой осторожности – партии совершенно ни к чему порочащие связи в канун новой большой игры. А в том, что Симоненко и его команда выходят на тропу выборов, ваш покорный слуга уверен. Разве не известно, что кампания начинается примерно за год до дня голосования? И разве не известно, что коммунисты всегда идут в бой первыми?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно