НА УЛИТОЧНОМ «ПОЛЕ ЧУДЕС»

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Улитки - это необычайно вкусно! Именно это обстоятельство ставит под угрозу существование виноградной улитки на территории Украины...

Улитки - это необычайно вкусно! Именно это обстоятельство ставит под угрозу существование виноградной улитки на территории Украины. Развитые страны прошли этап, когда население по-варварски выбирало их из природы. Властям пришлось принимать меры (в виде огромных штрафов), чтобы сохранить исчезающих моллюсков. Примерно с такими же проблемами столкнулись в постсоциалистический период в Польше, Чехии, Словакии и там тоже вынуждены были принять законы, ограничивающие изъятие улиток из природы. Сейчас волна улиткомании начинает захлестывать и нашу страну. О некоторых перспективах развития событий в этом деле рассказали люди, которые непосредственно причастны к «улиточной проблеме».

Украшение не только парижского застолья

Как приготовить кушанье из виноградной улитки, можно прочитать в различных классических кулинарных книгах. Все очень просто - тушку следует жарить на сливочном масле и подавать в чесночном соусе. В общем, этот рецепт из той поры, когда в петербургских ресторанах, по слухам, можно было заказать свежие ананасы из оранжереи при ресторане, а в Голландии - ныне лидере мирового шапиньоноведения - пользовались большим спросом маринованные шампиньоны, выращенные и приготовленные по особым рецептам киевскими грибоводами.

Нас от той легендарной поры отделяет целая эпоха. Правда, за этот период изобретательный народ ухитрился разработать 200 рецептов самогона, в том числе и совершенно уникальный, «зарегистрированный» незабвенным Остапом Бендером. Но при этом были утеряны целые пласты изысканных закусок.

Новые времена принесли ветры перемен и в это дело. Не так давно во время посещения ассоциации «Биоконверсия» академик И.Мельник угостил меня кушаньями из, скажем так, нетрадиционной кухни: улитковой икрой, бульоном, жареными и вареными улитками. Я уже не говорю о бифштексах из лягушек и еще десятке блюд из вермикультуры, то бишь из дождевых червей.

Попробовать червячный соус-керри, занявший какое-то призовое место на американском конкурсе «изысков», я не решился. Несмотря на все уговоры. А вот кулинарные изделия из виноградной улитки действительно были восхитительны. Вспомнилось, что ранее подобное кушанье пришлось пробовать в парижском ресторане. Не представлял, что вскоре улитки вот так запросто подадут на презентации в областной фирме.

О ценности стартовых идей

«Большие деньги можно сделать и без начального капитала, если есть хорошая стартовая идея», - так считает руководитель представительства корпорации по содействию фермерскому движению и агробизнесу в Украине американец Тед Гашлер. Он уверен, что «украинские фермеры имеют огромное преимущество по сравнению с фермерами других стран, которые выходят из экономических трудностей, - они имеют замечательные черноземы. Я был бы счастлив, если бы получил такую землю».

А относительно того, как развернуть хозяйство в условиях отсутствия денег для приобретения сложной техники, то американский эксперт считает, что фермеру не следует ориентироваться на сложные технологии в сельском хозяйстве, требующие больших капиталовложений. Более того - не нужно выращивать то, что уже везде выращивается в этом регионе, потому что все равно не удастся успешно конкурировать с большими хозяйствами. Попробуйте бросить вызов в чем-нибудь нетипичном и оригинальном, например, в выращивании... улиток.

Обратить внимание на выращивание улиток попытался в 1991 году австрийский ученый Карл Ганше на выставке достижений народного хозяйства. Тогда в павильоне «Земледелие» он продемонстрировал свою ферму, где наряду с улитками выращивались для производства экологически чистого удобрения - биогумуса - черви, а также десятки различных насекомых для зоопарков. Впрочем, для Европы подобная биоферма не является чем-то новым или диковинным.

Вот что еще более ста лет назад писал знаменитый натуралист Брэм: «Уже давно в Средней Германии виноградная улитка составляет лакомое блюдо, преимущественно в дни поста и масленицы. В Германии и в Швейцарии ее держат и откармливают в особых садках. В прошлое старое время около Ульма разведение улиток в этих садках требовало особых рабочих-улиточников, и ежегодно зимой сплавлялись вниз по Дунаю в Вену миллионы виноградных улиток бочками по 100000 штук в каждой».

С тех пор улиточные фермы не стали высокопроизводительными хозяйствами. В основном, улиток выращивают в странах Европы с дешевым трудом, так как современные технологии пока не позволяют еще применить на всех операциях роботов. Цена на них по-прежнему остается высокой, но перспективы дальнейшего роста производства весьма велики. По некоторым оценкам, рестораны Европы готовы переработать и продать 60 тысяч тонн виноградных улиток.

Тед Гашлер рассказал мне один любопытный случай. Когда он работал в Македонии, к нему обратился бедный фермер, у которого было всего несколько гектаров земли и большая семья. Он был в отчаянии, ведь на технику для выращивания кукурузы (главной культуры в этих местах) у него не было средств. Тед Гашлер подчеркнул, что в логике македонского крестьянина кроется самая типичная ошибка всех мелких хозяев - он собирался выходить из кризиса традиционным для местных условий путем, то есть с помощью кукурузы. На взгляд американского эксперта, это безнадежный путь - мелкий фермер не сможет на равных сражаться с более крупными хозяйствами.

Тед Гашлер посоветовал фермеру заняться улитками. Благоприятные климатические условия плюс трудолюбие сделали свое дело - вскоре производство улиток достигло высокого уровня. Французские покупатели забирали весь товар по 0,2 доллара за тушку. В итоге бедняк очень быстро разбогател и расширил свои земельные владения. Он приобрел новый дом, шикарный автомобиль. Детей отправил учиться за границу. Приводя этот пример, Тед Гашлер подчеркнул, что и украинским фермерам не следует идти по проторенному пути, тем более что они обладают прекрасными землями.

На грани исчезновения

Об уникальной изобретательности наших людей писано уже немало. Они внесли немало свежих идей и в продажу бензина, разбавленного водой, и прочее. Узнав, что улитка стоит по 0,2 доллара за штуку, когда продается оптом, некоторые молодые люди тут же помножили эту цену на 1000 (а именно столько улиток может насобирать шустрый сборщик за смену в лесу) и подались в районы, где виноградные улитки живут в природных условиях. Наиболее предприимчивые организовали местное население на сбор улиток, а сами занялись перепродажей.

И вот какую историю поведала одна из волынских областных газет. Два года назад совместное украино-польское предприятие «Тройка» (с.Цегов Гороховского района) подписало договор с польской фирмой «Хеликс» о поставке ей виноградных улиток. Первые заготовки начались 19 мая, а уже 25 было собрано более 3,5 тонны! Скупая у сборщиков товар почти за бесценок, организаторы этой акции, как сообщила местная газета, умудрились получить по 0,25 доллара за килограмм. Газета сообщила об этой сумме, как о сказочной: ей невдомек было, что оптовики продавали за границу добычу в 30 - 40 раз дороже. Но главные потери состояли не в лихоимских ценах, а в огромном экологическом ущербе. Природоохранная прокуратура обратилась в Волынский арбитражный суд с иском на бессовестных предпринимателей, и тот пришел к выводу, что СП «Тройка», занимаясь сбором улиток без разрешения природоохранительных органов, тем самым нарушило законы Украины. В итоге с нарушителей была удержана значительная сумма и на предприятие наложен немалый штраф.

Однако точку в этой истории ставить рано. По мнению сотрудника Института зоологии НАН Украины Виталия Анистратенко, интерес к «улиточной проблеме» в стране постоянно возрастает. «Все проекты, которые мне с коллегами приходилось оценивать, можно разделить на две группы - нацеленные на заготовку улиток в природных колониях и на создание хозяйств по их разведению. Как правило, общим для них является ориентация на экспорт мяса виноградных улиток в Германию, Францию и другие страны. Вот, к примеру, проект, разработанный одним из предприятий Волыни, согласно которому предполагалось ежегодно собирать в двух районах Волынской области около 30 тонн улиток. Даже грубый подсчет (со многими допусками в сторону завышения запасов улиток) показывает, что через два-три года улитковые популяции в этих регионах будут на грани исчезновения».

Вспомните потребность - 60 тысяч тонн. Идя таким путем, нельзя насытить ранок не только Европы, но даже Швейцарии. Здесь нужны другие предпринимательские подходы. А беды принести можно много. Тем более, уже есть назидательный пример - в Литве за период с 1959-го по 1965 год собрали и отправили во Францию около 125 тонн тушек. В результате чего численность улиток резко уменьшилась, и, если бы не меры по ограничению сборов, эта тихая «охота» привела бы к полному их исчезновению.

И все-таки: виват, улитка!

Однако, если сбор улиток в природе - заказан, тогда остается другой вариант - улитковые фермы, обогатившие македонского фермера, о котором рассказывал Тед Гашлер. Созданием ферм для промышленного разведения уже пробуют заняться на Волыни, во Львове, в Крыму, даже в Донецке. Дистрибьюторы, в основном, предлагают технологии и оборудование из Венгрии и Словакии. В нашей стране уже было проведено несколько семинаров по обучению работе на улиточных биофермах. Распространяется и специальная литература, в основном самодеятельных авторов, в которой дается впечатляющей подсчет прибылей, из которого следует, что вложение начальных средств (более 1000 долларов за маточное поголовье) в улитковую ферму - это настоящий «клондайк». Однако авторы этих рекламных проспектов почему-то забывают сообщить о трудностях, которые ждут будущих фермеров. А они немалые!

К примеру, Тед Гашнер сразу обращает внимание на то, что улитковые фермы требуют очень тщательного ухода. Он сам не раз был свидетелем, когда счастливый фермер, вырастивший прекрасный «урожай» улиток, разорялся в один день - улитки погибали от болезней, вредителей и прочих невзгод. Виталий Анистратенко также опускает на землю тех, кто считает, что на этом улиточном «поле чудес» доллары можно грести лопатой и без особых усилий. Картина представляется розовой только в идеале.

Тем не менее первый опыт внедрения экзотических улитковых ферм в Украине убедительно говорит о том, что этот необычный бизнес весьма и весьма перспективен. Его развитие, кроме всего, решит и экологическую проблему. Обнадеживает и недавнее соглашение с Американской ассоциацией улитководов, которые добились больших успехов в создании биоферм и готовы поделиться с нашими энтузиастами своим опытом.

Похоже, что время поисков на этом направлении приходит к концу? Ну так что, господа, рискнем. Не вечно же в «кравчучке» таскать картошку с приусадебного участка - можно попробовать свои возможности на чем-нибудь более прибыльном.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно