Мытник: К концу этого года будет внедрен рецептурный отпуск лекарств

2 июля, 2010, 16:08 Распечатать

В планах правительства - возвращение к системе рецептурного отпуска лекарств до конца этого года. Кроме того, будет усилен контроль и ответственность за рекламу медицинских препаратов...

В планах правительства - возвращение к системе рецептурного отпуска лекарств до конца этого года. Кроме того, будет усилен контроль и ответственность за рекламу медицинских препаратов. Об этом в своем интервью для «Зеркала недели» рассказал министр здравоохранения Зиновий Мытник.

Министр заверил, что Украина скоро вернется к принципу рецептурного отпуска лекарств.

«Недавно состоялось совещание у премьер-министра, на котором рассматривался вопрос фармацевтической отрасли, говорили о поддержке отечественного производителя лекарств и медоборудования, о доступности медикаментов. Есть соответствующее поручение, чтобы ввести рецептурный отпуск медпрепаратов. Конечно, останется группа безрецептурных, - никто не будет отпускать зеленку по рецепту, - сказал Мытник. - Мы также хотим добиться, чтобы в рецепте указывалась международное непатентованное название препарата, чтобы пациенту не навязывали препарат какой-то одной фирмы.

«И тогда пациент придет в аптеку, там ему предложат 10 или 12 производителей нужного ему препарата, назовут цену, а он уже сам будет выбирать. Думаю, так будет еще до конца нынешнего года», - заверил министр.

Мытник подчеркнул, что у правительства есть цель решить проблему недобросовестной рекламы лекарств в СМИ.

«Недопустимо, когда неизвестно что выдается за лекарство, когда уверяют, что это поможет вылечить не только легкие заболевания, но и рак. Будем разбираться с биологически активными добавками, хотим ввести лицензирование БАДов, поскольку на этом тоже обманывают людей: дедушка или бабушка, поверив рекламе, копят полгода деньги, покупают дрянь и ждут выздоровления. А потом пишут нам жалобы», - заявил министр.

При том Мытник сообщил, что Минздрав подготовил и свои предложения по контролю рекламы лекарственных средств.

«У нас уже готовы изменения в закон о рекламе - мы предлагаем усилить контроль и ответственность за рекламу лекарств», - отметил министр.

Подробнее об этом читайте в интервью Зиновия Мытника в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно