МЫС СТРАХА

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

Есть в Украине такая традиция: раз в год глава государства посылает парламент. Слушать президентское послание...

Есть в Украине такая традиция: раз в год глава государства посылает парламент. Слушать президентское послание. В этом году Леонид Кучма решил традицию нарушить, изъявив желание послать парламент дважды.

В общем-то все было как всегда, разве что Президент выглядел несколько перепуганным. С первой же минуты выступления гаранта Конституции стало ясно, что оратор видит свое судьбоносное послание впервые. Уже к десятой минуте у внушительной части слушателей начало сводить скулы от зевоты. На пятнадцатой минуте высшее должностное лицо позволило себе первый «наезд» на высший законодательный орган. Примерно с двадцатой минуты многочисленные представители оппозиционных фракций приступили к изучению свежей прессы. Через пять минут к ним присоединился Григорий Суркис, представитель партии, замеченной в чрезвычайно конструктивной оппозиции к Президенту. По истечении получаса Леонид Данилович начал запинаться и «глотать» половину слов, но зато в голосе прибавилось металла. За пять минут до конца всенародный избранник в первый и последний раз улыбнулся народным избранникам. Ровно через час после появления на парламентской трибуне

г-н Кучма ее покинул под сдержанные аплодисменты тех, кто взял от нынешней власти еще не все, что собирался.

Приблизительно такой сценарий и предполагался. Вполне соответствовала прогнозам реакция отдельных лиц на президентские откровения. Юлия Тимошенко ехидно улыбалась. У Петра Симоненко был вид человека, страдающего от зубной боли. Валерий Пустовойтенко и Анатолий Голубченко синхронно глядели в одну точку, а лбы их столь же синхронно покрывались испариной.

Ничего нового не обнаружилось и в архитектонике послания. Текст президентского выступления был как обычно обильно сдобрен статистическими данными (хорошо известными большинству слушателей) и ссылками на зарубежный, преимущественно российский, польский и китайский опыт (большинство слушателей абсолютно не интересовавший). Наличествовали в речи и прочие традиционные аксессуары - употребление сложных макроэкономических терминов (судя по всему плохо понятных самому оратору), критика в адрес правительства и призыв к дружной работе всех ветвей власти.

Как всегда складывалось впечатление, что речь национального лидера писалась несколькими авторами, а свести отдельные куски в цельный текст то ли не смогли, то ли не успели. Это проявилось не только в отсутствии единой стилистики, но и в наличии целого ряда противоречий. Со стороны казалось, что Президент в ходе увлеченного чтения врученного ему текста с удивлением обнаруживал очевидные «неувязки» и пару раз был не в силах скрыть раздражения.

Словом, все было почти как всегда. Совсем как всегда быть не могло по двум причинам. Первую озвучил сам высокий гость парламента, напомнивший, что экономика страны еле дышит. Вторую озвучили в своих комментариях многие депутаты, напомнившие, что 19 октября все ждали первого официального выступления кандидата в президенты Леонида Кучмы.

Накануне визита высшего должностного лица в отечественное законодательное собрание представители последнего живо обсуждали гипотетические предложения Кучмы о перераспределении прав и обязанностей ветвей власти. Пищу для подобных разговоров давали не только львовские и запорожские высказывания Президента, не только его заявления о референдуме и законотворческом бессилии парламента. Депутатские всезнайки многозначительно ссылались на таинственных информаторов, якобы видевших черновой вариант послания. Судя по их рассказам, данный вариант носил исключительно жесткий характер и суть его сводилась к ультиматуму: или вы будет писать законы, или вам придется писать воспоминания о том, как вас распустили. В строгом соответствии с волей доведенного до отчаяния народа.

Опытные политики очень сильно сомневались в достоверности подобной информации. Излишняя жесткость Президента моментально вызвала бы не менее жесткую реакцию. И кто выиграл бы от подобного обмена ударами, еще вопрос. Ответа на такой вопрос ни сам Президент, ни его ближайшие сподвижники не знают. А потому выглядело разумным вопрос снять. По крайней мере, пока.

Кучма его и снял в самом начале спича, призвав не искать политических подтекстов в его речи. Депутаты его не послушали и нашли много любопытного. Заслуживало внимания то, что на этот раз, вопреки обычному, главный «парламентофоб» страны избежал чрезмерной критики в адрес своих коллег по законотворчеству. Даже упреки по поводу непринятия экономических законов произносились несколько извиняющимся тоном. Судя по всему, обнаружился и главный «виновник» удивительного превращения. Его имя было произнесено вслух, причем произнесено подчеркнуто уважительно. Александр Ткаченко был единственным человеком, удостоившимся адресной похвалы, причем безо всяких ритуальных «но».

Согласитесь, было бы глупо костерить целую властную структуру и при этом ласково гладить по шерстке ее руководителя. Лишний раз подтвердилось предположение, что лично товарищ Ткаченко значит для господина Кучмы едва ли не больше, чем все идейно близкие и просто ручные фракции вместе взятые. Подтвердился и прогноз, что дружба А.Т.-Л.К. (парламентские остряки уже

расшифровали эту аббревиатуру как «Акцiонерне товариство «Льонiнська кузня») крепнет. Практически ни у кого не вызывает сомнения, кто именно подкинул Президенту идею о национализации банка «Україна» с последующей трансформацией оного в Селянский ипотечный банк. Из того же источника - и предложения о щедрых налоговых льготах для сельского хозяйства. Когда формальный лидер СелПУ Сергей Довгань в телеинтервью рассыпался в похвалах Кучме (тонко разбирающемуся в особенностях крестьянского вопроса), за его спиной отчетливо маячил истинный лидер парламентских селян. Именно желание подсобить союзнику и породило одно из многочисленных противоречий президентского послания. Трудно найти логику в словах человека, который требует поголовной отмены льгот и одновременно предлагает избавить от НДС тех, кто заботится о поголовье скота. Растущее влияние Александра Николаевича на Леонида Даниловича - один из выводов, уже сделанных специалистами в области политических раскладов. По некоторым версиям, Ткаченко реально рассматривается Кучмой не просто как специалист по «локализации» Мороза, но и как серьезный инвестор президентской кампании.

Зависимость Президента от спикера крепнет прямо пропорционально тому, как ослабевает связь между Кучмой и НДП. Уход нефтегазовиков и примкнувшего к ним налоговика Короля из стана народных демократов стал первым звоночком. Текст послания (целые положения которого прямо противоречат тому, за что агитировали «единосписочные» братья премьера) был подобен реву сирены. Стараясь сохранить лицо, многие парламентские «дважды демократы» в кулуарах сдержанно хвалили «вдумчивость» и «глобальность» президентской речи. Но осторожно критиковали предлагаемую «торговлю» льготами, не только небезосновательно узрев в этом новую лазейку для злоупотреблений, но и ощутив новый удар по своей репутации.

А вот на премьере лица не было. Если не ошибаюсь, глава Кабинета ни разу не был упомянут своим ясновельможным земляком не то что по имени-отчеству, а даже по фамилии. Тот же Ющенко (получивший свою порцию критики, например, за нежелание потребовать обязательной продажи 50-75% валютной выручки) под конец послания удостоился обращения «Виктор Андреевич». Отставка главы Нацбанка называлась более страшным ударом, чем отставка правительства. Отсутствие логики в оценке деятельности НБУ вообще и его главы в частности (главного банкира страны умудрились «долбануть» и похвалить за одно и то же - за неусыпную опеку национальной денежной единицы) можно списать на очередную недоработку спичрайтеров. Но едва ли премьеру от этого легче. Было от чего пригорюниться народным демократам.

Было от чего расстроиться их надеже и опоре - Валерию Павловичу. А тут еще слухи пошли, что члена НДП Евгения Кушнарева снимут-таки с поста главы администрации и отправят в «ссылку» - министром информации. Оно, конечно, мелочь. Но, согласитесь - неприятная. А вполне может случиться и другая неприятность, когда преемником Евгения Петровича вдруг окажется не Роман Бессмертный, и не Игорь Шаров, а, скажем, Николай Билоблоцкий. Если еще и на воскресный партийный форум НДП вместо Президента прибудет всего лишь приветственное послание, то впору Матвиенко, Емцу и коллегам уходить в конструктивную оппозицию. Практика доказывает, что это намного выгоднее. С точки зрения как политических, так и экономических интересов.

Чрезвычайно интересным политико-экономическим проектом выглядит предложение главы государства наполнить госказну за счет денежной приватизации «Укртелекома». Многие увидели в этом признак того, что обретает былую мощь Александр Волков. У Президента и «хранителя ценностей» были определенные разногласия, но сейчас, похоже, пробежавшую между ними кошку отловили и торжественно повесили. Некоторые парламентские источники убеждены: «операция «Укртелеком» затеяна под бывшего помощника Кучмы по общим вопросам - по-моему, ни для кого не является тайной живейший интерес данной персоны к данной структуре. Кое-кто копнул еще глубже, обнаружив тесное переплетение бизнес-интересов депутата Волкова и депутата Ткаченко. Что позволило сделать чисто умозрительный вывод: спайка Кучма-Ткаченко становится еще более крепкой, а в роли «паяльника» выступает Александр Михайлович. Он, как утверждают знатоки, обладает редким талантом дружить.

Но дружба дружбой, а денежки счет любят. Не исключено, что, говоря об «Укртелекоме», Президент думал отнюдь не о друге Волкове. Как говорил принц Гамлет, «здесь есть магнит попритягательней». Даже два магнита - Борис Березовский и Джордж Сорос. «Крестник» Леонида Даниловича не имеет привычки дружить бесплатно. А величайший спекулянт и меценат современности не имеет привычки заниматься туризмом. Едва ли господин Сорос заехал в Киев исключительно для того, чтобы лишний раз поговорить «за реформы». Легко допустить, что два финансовых монстра действительно имеют виды на «Укртелеком» - они, если мне память не изменяет, уже сталкивались лбами во время конкурса по российскому «Связьинвесту». Трудно представить, какой магнит притягивает сильнее. Не знаю, как насчет наполнения государственной казны, но казна предвыборного штаба Президента после приватизации «Укртелекома» в любом случае пополнится. За счет кого? Ответа пока нет.

Нет ответов на многие вопросы, возникшие после президентского послания. Эмиссия - это все-таки плохо или иногда хорошо? Включат печатный станок или нет? Как глава государства рекомендует поступать с «теневиками» - амнистировать или бить по рукам? В речи по сути содержалось и первое предложение, и второе. Не было ответа на самый главный вопрос - как спасти энергетику? Собственно и вопроса не было. Президент говорил обо всем, кроме того, что энергетика в двух шагах от летального исхода. Слова «газ», «энергоносители» в послании отсутствовали. Словно Крым, где «вырубают» электроэнергию по 15 часов в сутки, и Харьковская область, в которой 18 населенных пунктов отключены от энергоснабжения, находятся в какой-то другой стране. Будто директора украинских АЭС не употребляют тоннами валидол, наблюдая за медленным, но верным понижением частоты. Или, может, не в Украине «полные дрова» с углем и мазутом?

Возможно, была логика в словах тех, кто утверждал: Президент и не мог об этом говорить, поскольку его послание было адресовано не столько Верховной Раде, сколько Международному валютному фонду. Отсюда берущий за душу призыв заложить в Закон о бюджете смешной бюджетный дефицит, похвалы в адрес МВФ, обещание расплатиться со всеми зарубежными кредиторами, прожекты улучшения инвестиционного климата. Возможно, послание преследовало и эту цель.

Но главной причиной, кажется, был тривиальный страх. Президент боялся затрагивать вопросы, на которые не знал ответов. Безусловный ответ, по-моему, был получен только на один вопрос: будет ли Леонид Кучма участвовать в кампании-99. Будет. потому что боится не только за будущее страны, но и за свое собственное. Сегодня вершина, на которой он сидит, - мыс страха. Завтра она может превратиться в Голгофу...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно