МУЗЕЙ — ПОД СУД?

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Начиная этот рассказ о событиях, инициатором и главным действующим лицом которых является высший орган одной из ветвей государственной власти страны, я испытываю неловкость...

Начиная этот рассказ о событиях, инициатором и главным действующим лицом которых является высший орган одной из ветвей государственной власти страны, я испытываю неловкость. Мне неловко за высоких должностных лиц, не понимающих очевидное и в этом непонимании ставших на неправедный путь. С таким же чувством неловкости и стыда ветхозаветный Сим прикрывал наготу отца своего Ноя, когда тот «выпил вина, и опьянел, и лежал обнаженный». Но в нашем случае хмель ни при чем, здесь - другое.

Случилось так, что судьбе угодно было поселить на улице Пилипа Орлика и сделать соседями Верховный Суд Украины и Музей истории города Киева. Десять лет жили мирно, как говорится, дружили домами. А потом один сосед «положил глаз» на дом другого соседа. Как уж тут «высшему органу одной из ветвей» удержаться от искусительного соблазна, если соседский дом - не просто дом, а Кловский дворец!

Он находится в исторической местности, получившей название от ручья Клова, который когда-то начинался на Печерске и впадал в Лыбидь. Здесь в конце ХI столетия игумен Печерского монастыря Стефан основал Кловский (Стефанич) монастырь, где вскоре была возведена церковь Пресвятой Богородицы. Ей и другим монастырским постройкам досталась трагическая участь, постигшая Киев в 1240 году при нашествии Батыя.

Прошло пять столетий, и Киево-Печерская лавра построила на Клове двухэтажный каменный дворец. Сооруженный по проекту архитектора Иоганна-Готфрида Шеделя, он был окончен в 1744 году. И тогда же с северной стороны высадили большую липовую рощу, давшую местности новое имя - Липки.

В 1974 - 1981 гг. здесь находился Музей истории Великой Отечественной войны, а 26 мая 1982 года, в дни празднования 1500-летия города, был открыт Музей истории Киева.

Созданный по постановлению Совета Министров УССР от 14 ноября 1978 года, он терпеливо дожидался своего часа. И вот, наконец, 8 июня 1981 года на баланс горисполкома для размещения музея был передан бывший Кловский дворец, или, как указано в распоряжении Совмина, «дом по ул. Чекистов, 8». В доме под четвертым номером находится Верховный Суд, но тогда еще ничто не предвещало осложнений.

Размещение в богатом историческими памятниками районе и в удобном старинном здании помогло музею сразу же завоевать популярность среди киевлян и гостей города, объединить всех, кому небезразлична история и культура края. Благодаря серьезной исследовательской работе, энтузиазму и преданности работников музей приобрел авторитет в Украине и за ее пределами, установил тесные контакты с украинцами за рубежом, постоянно пополняет свои фонды, в которых уже около 200 тысяч единиц хранения. В последние годы музей показывал свои разнообразные коллекции в Германии, Англии, Шотландии, Дании, Польше, имеет предложения по организации выставок в Голландии, Канаде, США, Израиле. Благодаря передвижной выставке музея, во многих странах документально узнали о последствиях чернобыльской катастрофы.

Музей стал своеобразной визитной карточкой города. Не случайно и знакомство всех официальных делегаций со столицей Украины традиционно начинается именно с посещения Музея истории Киева и его филиалов. О большой культурно-просветительской и воспитательной деятельности музейщиков можно рассказать многое, но сейчас тема иная.

Уже третий год музей своими малыми силами противостоит натиску Верховного Суда, облюбовавшего Кловский дворец для своего расширения. Вначале, в апреле 1994 года, запустили пробный шар в виде проекта постановления Кабинета министров о размещении во дворце военной коллегии суда и переводе музея в «Шоколадный домик» по улице Шовковичной, 17. Проект был настолько абсурдным, что уже 31 мая 1994 г. бывший и. о. премьер-министра Е.Звягильский подписал другое распоряжение - о передаче под военную коллегию здания по Прорезной, 15. Находящимся там организациям и городской библиотеке (!) было предписано в месячный срок освободить помещения. Указание не выполняется, и заместитель председателя Верховного Суда П.Шевчук дал весьма оригинальный комментарий: «Верховный Суд - не коммерческая структура, «лишних» денег не имеет и влиять как-то иначе на тех, от кого зависит выполнение распоряжения, не может. Поэтому мы направили премьер-министру письмо, в котором выразили обеспокоенность таким разворотом событий». Аналогичные послания пошли Президенту Украины и Председателю Верховного Совета.

И вот в августе подготовлен на подпись тогдашнему премьеру В.Масолу новый проект: распоряжение Е.Звягильского отменить, Кловский дворец передать Верховному Суду, Музей истории Киева разместить ...на первом этаже здания проектного института «Укрпроектстальконструкция» на левом берегу, рядом с железной дорогой. Благодаря вмешательству общественности, выступлениям газет и телевидения это распоряжение, противоречащее элементарному здравому смыслу и демонстрирующее пренебрежение к истории и культуре народа, не было подписано. Конечно же, повлияло и мнение Президента Украины Л.Кучмы. Его резолюция на докладной мэра Киева Л.Косаковского о притязаниях суда была однозначной: «Треба вiд цього вiдмовитись. 31 серпня 1994 р.»

Но суд ничего не понял и обиделся: «Сначала продолжались разговоры о помещении музея Киева. Но это нам, как говорится, вышло боком, потому что пресса подняла шум, вроде бы Верховный Суд замахивается на чужое. Хотя в действительности не мы эти вопросы решали - мы только требовали полагающегося помещения». Воистину - святая невинность! Впрочем, вскоре все прояснилось.

Немного выждав, председатель Верховного Суда В.Бойко делает обходной маневр и в марте 1995 года добивается передачи части, а в ноябре - и всего здания, расположенного непосредственно за Кловским дворцом и занимаемого организациями Госкомгеологии. То, что при этом парализуется работа единственной в Украине базовой лаборатории по исследованиям минерального сырья, в том числе драгоценных и редких металлов, а также по анализу воздуха, вод, грунтов, продуктов питания, отходов производства и другого, никого не интересует. Не смущает и то, что для восстановления лаборатории на новом месте потребуется не менее 3 - 5 лет и столько же миллионов долларов.

Сделав первый шаг, Верховный Суд идет дальше - требует передачи части территории, прилегающей ко дворцу и закрепленной за музеем. Жалуется Президенту на Л.Косаковского, который не дает согласия на отчуждение земли и «направляет надуманные отписки». Участок земли, оказывается, нужен для устройства пешеходной дорожки между главным корпусом суда по ул. П.Орлика, 4 и выделенным новым помещением. Нельзя, мол, ««обеспечить свободный доступ и безопасность судей и лиц, принимающих участие в криминальном судопроизводстве».

А что, разве раньше суд этого не видел? Разве не знал, что музеем планируется расширение экспозиционных помещений, а городским Советом в мае 1994 г. согласовано возведение здания в стиле украинского барокко? Конечно же, знал, но уж очень хочется прочнее закрепиться в престижных Липках. И дело не в «дорожке безопасности», которой до поры маскировались истинные намерения «жрецов Фемиды» - размещение в заповедной исторической зоне «комплекса правосудия». Он, по мнению В.Бойко, «будет способствовать укреплению судебной власти и становлению Украины как правового государства». Но разве можно это сделать, нарушая совсем свежий Закон Украины «О музеях и музейном деле» от 29 июня 1995 г., игнорируя законодательства о коммунальной собственности, об охране памятников истории и культуры и ряд других законодательных и нормативных актов?

Оказывается, у нас уже все есть - не хватает лишь Дворца правосудия. И место для него может быть только одно - Липки. Конкретнее это выглядит так: Кловский дворец передается суду, рядом строится Дворец правосудия с площадью помещений в четыре раза больше, чем в Кловском, Музей истории Киева переселяется в некое «соответствующее помещение». Именно такие предложения В.Бойко направил Президенту 12 февраля.

Верховный Суд отверг все варианты, предложенные городской госадминистрацией. Не подошло ни 25-этажное здание по ул.Соломенской, 2 (во Дворце правосудия должно быть «большое количество залов заседаний», но, как считает суд, в здании, где «строительные работы выполнены больше чем на 50 процентов, любую перепланировку под нужды судебных органов произвести технически невозможно»), ни здания проектных институтов по улицам Урицкого, 45 и М.Расковой, 21, ни другие административные здания. Еще раньше Л.Косаковский называл Кабинету министров адреса в центре - бывшие Дом политпросвещения по Владимирской и клуб ЦК Компартии по Десятинной. Они даже не рассматривались.

Тревожно, что на пятом году независимости во властных структурах разного уровня есть силы, которые не только не содействуют подъему национальной культуры, но и позволяют себе грубое вмешательство в музейное дело, демонстрируя при этом отсутствие и крупицы любви к столице Украины и ее истории. Угроза существованию музея беспокоит еще и потому, что это делается в период трудного становления украинской государственности, в условиях крайней необходимости возвращения исторической памяти и воспитания на началах настоящего патриотизма. В конце концов мы построим экономику, но, утратив духовную культуру и память, мы утратим все.

И все же верится, что Президент Л.Кучма и премьер-министр Е.Марчук, которому поручено принять решение по последнему обращению Верховного Суда, раз и навсегда положат конец посягательствам на Музей истории Киева со стороны его соседа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно