«МУРУЙМО ХРАМ ДОБРА!»

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

«Муруймо храм добра!Именно с таким названием в Киеве состоится благотворительный пасхальный конц...

«Муруймо храм добра!Именно с таким названием в Киеве состоится благотворительный пасхальный концерт, в котором выступят Оксана Билозир и Николай Гнатюк, Виталий и Светлана Белоножко, Алла Кудлай и Нина Матвиенко, Василий Зинкевич и Виктор Шпортько, Анатолий Горчинский и Анжела Вербицкая, Иво Бобул и Лилия Сандулеса, Раиса Кириченко и Феми Мустафаев, Тарас Петриненко и Нина Шестакова, Олекса Берест и Наталия Могилевская, Инеш, Юрий Трохименко и Валерий Малышев. А состоится этот праздник 15 апреля в Международном центре культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец). Начало в 19.00.

Не случайно собирается весь цвет отечественной эстрады на одной сцене. Да еще в праздничные дни Светлого Христового Воскресения. Дело в том, что сбор от концерта пойдет на сооружение нового православного храма в Киеве. Он будет воздвигнут на территории Национального медицинского университета им. Богомольца в честь первого известного врача Киевской Руси - преподобного Агапита Печерского.

Агапит Печерский был одним из первых монахов Киево-Печерского монастыря. А в 1995 году минуло 900 лет со дня его блаженной кончины. Долгое время это славное имя всячески старались вычеркнуть из истории медицины. «Какая там медицина в монастыре! - восклицали недалекие, но воинствующие идеологи, - сплошь темнота и знахарство». Однако заблуждались поводыри в светлое будущее.

Человек, который был знаком с трудами Гиппократа и Галена, уже не был простым врачевателем. Он обобщил все имеющиеся до него знания лекарского искусства, создал первую на Руси больницу, первую терапевтическую школу. Ведь первый дерматолог и известный иконописец Алимпий и первый педиатр Дамиан - это его последователи, ученики, и покоятся они в тех же пещерах. Киево-Печерский патерик рассказывает, каким чудесным образом святой Агапит исцелил и поднял со смертного одра великого князя Владимира Мономаха.

Не каждый киевлянин знает, что этот святой врач погребен в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. И что исцеления от его мощей происходят и в наши дни. В жестокое время, когда болеет не только тело, но и душа.

Память о великом лекаре возродили студенты Национального медицинского университета им.Богомольца. В 1988 - 1992 гг. группа студентов-богомольцев выполняла научные исследования в пещерах от кафедр общей гигиены и микробиологии (научный руководитель доцент И.И.Никберг).

Исследования в пещерах стали периодом духовного роста будущих докторов. Один из них крестился в Лавре. Именно тогда, когда на своих собственных руках они держали нетленные мощи преподобного Агапита Печерского, молодым людям так захотелось рассказать о нем своим однокурсникам, преподавателям...

Позже появились публикации в прессе, научных изданиях. Студенты взывали к администрации университета с предложением увековечить память преподобного Агапита. А именно, построить храм в его честь и памятник. Многие смеялись над студенческими фантазиями. Говорили, что вы, мол, лучше Айболиту поставьте памятник, а не Агапиту, его-то уж все знают. А студенты все не унимались, собирали подписи светил медицины, заведующих кафедр, известных профессоров.

И вот в 1994 г. ученый совет медуниверситета (ректор академик Е.И.Гончарук) принял соответствующее решение. Храм и памятник будут сооружены на территории вуза. Хочется верить, что это будет скоро.

А тем временем студенты не теряли время зря. Нашли строительную организацию-подрядчика, скульптора, который уже изготовил модель памятника, зарегистрировали религиозную общину, открыли парафияльный счет. По их инициативе увидела свет почтовая марка с изображением св.Агапита. А в 1995 г. по сценарию одного из студентов на студии «Укртелефильм» был снят фильм «Украинский Гиппократ» (режиссер Жанна Бебешко).

Впрочем, это уже не студенты, а дипломированные доктора. 29 июня 1994 г. митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил место под будущий храм в медуниверситете. А на следующий день 30 июня наши студенты получили врачебные дипломы. Надо отметить, что со временем их энтузиазм не иссяк. Вот только бы вовремя помочь им!

Ныне православная парафия преподобного Агапита Печерского взялась провести благотворительный концерт, чтобы собрать деньги для начала строительства церкви, так как со спонсорами пока туго. А помогают в организации концерта продюсерский центр «Рок Академия», КТО «Киевщина», фирма шоу-света «Феерия», а также Международный центр культуры и искусств.

Помните, в новом храме будут молиться и о вашем здоровье!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно