МОН ЖЕНЕРАЛЬ,

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Все! Дальше можно не писать. Все уже ясно, все понятно - это о нас, нет в Украине женщин при власти (тр...

Все! Дальше можно не писать. Все уже ясно, все понятно - это о нас, нет в Украине женщин при власти (три министра, правда, есть, и это светит, но не греет - и правда, не министр же обороны среди них - ха-ха, вы представляете, чтобы Кузьмук - не он, а она - о-о-о-о...). И правильно, что нет, и не скоро будут, и не очень надо. И бросьте эти разговоры о чьей-то цивилизованности и о чем там еще? А, о Глобе. Это он когда-то сболтнул, что вскоре президентом Украины станет женщина - и наши бабы пошли в депутаты, так сказать, поближе к трону. И совсем забыли, что Глоба-то высочайшее кресло под женщину ладил еще в союзные времена, а уже за Союзом только дым, и женщины тут, скажем честно, руку таки приложили: разве Ельцин с Кравчуком и Шушкевичем посягнули бы на святое, если бы их благоверных не раздражала Раиса Максимовна с партийной инспекцией на военных кораблях Тихоокеанского флота? Вы не знаете женщин, если думаете, что они здесь ни при чем, ибо ни одна нормальная женщина не захочет оставаться фрейлиной во втором ряду кортежа, если есть возможность поделить империю и править самой (или мужем, что, собственно, одно и то же).

Стоп-стоп-стоп... Вот они, родненькие, и объявились. Правда, и для меня неожиданно - я, начиная писать, совсем не то имела в виду. Первые леди, гранд-дамы... О нет, они не в коридорах власти, они в ее самых высоких кабинетах, а точнее - в домах, на дачах, на кухнях (а почему бы и нет?) своих отягощенных властью мужей, и еще вместе на приемах, в поездках, визитах...

Но оставим кесарю кесарево. Мы ведь - о коридорах, протертых Марьивановной чисто аж до блеска, и про каблучки по ним, звучным и властным: цок-цок-цок... Нет, это не кони по Парижу, это секретарши к приемным, это машинистки к машинкам, это операторши к компьютерам, это ответственные и не очень инструкторы, инспекторы и методисты (инструкторши, инспекторши и методистки!), и уже совсем мало среди них завотделениями, начальниц управлений и заместительниц начальников... а уж самих начальников, первых то есть лиц, почти совсем нет. Канула в лету эра третьих секретарей райкомов партии, среди которых мужчины казались белыми воронами, растаяла, как дым, вместе с социализмом с его пусть показным, пусть лицемерным, пусть сурово дозированным - но все же вниманием к женщине...

И все-таки я не об этом. А о тех, кто отвоевал себе место под солнцем (это значит - отдельный и не совсем проходной кабинет) среди этих ревнивых (или ревностных?) к власти мужчин, кто доказал свое право быть среди них, быть с ними на равных. И возможность имеет в туфельках среди зимы (кабинеты теплые, коридоры светлые - это тебе не в кирзяках на стройке и не в резиняках в мокром цеху), и в служебной машине, и авторитетно так, с нажимом... Да-да, вот оно - с нажимом, с металлом, требовательно, жестко. Может, и не обо всех, но о большинстве руководящих женщин, которые через месяц-два-три-год как-то начинают забывать, что они сначала все же женщины, а уже потом - замы, завы, начальники... И их завы и начальники вдруг перестают об этом помнить и - нервы, нервы! - так-перетак шерстят их и ругают, и матерком даже могут пройтись, и хамски так, по-начальницки, не извиняясь, какие там нежности, державу же строим, а на стройке как на стройке - цемент без мата не берет. И те женщины выходят от тех начальников (и уже каблучки резко так - цок-цок), и собирают подчиненных, и шерстят их, и даже если без мата, то въедливо, ехидно, до обиды, до унижения... И почему-то больше всего достается тоже женщинам, с должностью низшей и с меньшей зарплатой - ах, как отливаются им начальственные нервы...

А тому начальнику - что? Он уже и забыл, что ругал, и потом к нему самому более высшее начальство пожаловало, и он опять зовет женщину-начальницу - улыбайся, угождай, пойдем с нами, ну что же ты, людям поужинать надо, кто это нынче не пьет, ну как это не до дна - всем поровну, у нас равенство... И уже каблучки - цок... цок... о, коням легче по Парижу.

А потом кто-то скажет: «Разве это женщина? Это же лошадь!» - и никто не посочувствует, и даже не подумает, что лошадь может быть с крыльями - и цоб-цабе, все грузят и погоняют, и цедят вслед: «Среди руководителей нет мужчин и женщин, а есть хорошие руководители и плохие», и добавляют едко: «Тоже мне, нашлись генералы в юбках». И женщины - приучены уже - и вправду забывают, кто они, и голос становится низким, взгляд - хмурым, строгая морщина пересекает лоб, и если пристанет какой-то корреспондент - «Хочу поговорить с вами как с женщиной», - то сразу махнет рукой: «Это они вот - женщины. А я в первую очередь...».

И она права! Может, кто-то вспомнит, чтоб женщина у нас с высокой должности (и тогда, в СССР, и теперь) ушла в декрет? У нас же не Франция, где не так давно министр охраны окружающей среды прервала исполнение таких немаловажных, прямо скажем, обязанностей для еще более важных: рождения четвертого (!) ребенка. Да и к заметным должностям мало кто из женщин детородного возраста добирается, но уже если оседлали ту высотку - то не смешите людей: кто когда у нас поменял кресло на еще одно дитё? То такая была бы дикость, такой вызов общественному мнению, такая пощечина номенклатурной среде - не-ет, таких дур у нас там не держат. А если бы вдруг и нашлась - с ней расстались бы быстро и без сожаления: хочешь быть женщиной - будь, но не тут.

Обижайтесь, обижайтесь на меня, мои милые. Возмущайтесь, депутатки Верховной Рады, всей своей деятельностью там доказывающие, что вас интересуют исключительно державные проблемы, а не какие-то там мелочные женские. Оспаривайте, протестуйте, опровергайте меня, руководящие и направляющие женщины, убеждайте, что вы не омужчиниваетесь в нашем патриархатно-авторитарном обществе. На этой уродливо маскулинизированной лестнице власти.

Не соглашайтесь со мной!

Оставайтесь женщинами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно