МИШЕЛЬ КАМДЕССЮ ОКАЗЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ КУРСУ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать

В пятницу в восемь часов вечера Президент Украины Леонид Кучма встретился с только что прилетевшим из Москвы исполнительным директором Международного валютного фонда Мишелем Камдессю...

В пятницу в восемь часов вечера Президент Украины Леонид Кучма встретился с только что прилетевшим из Москвы исполнительным директором Международного валютного фонда Мишелем Камдессю. Именно из-за незапланированного визита Камдессю в Россию ранее договоренная встреча состоялась столь поздно. Из-за чего, собственно, Леонид Кучма перенес сроки своего вылета в Копенгаген на саммит по социальному развитию.

Известно, что МВФ подготовил кредит для Украины на общую сумму около двух миллиардов долларов. Этот кредит, как считает большинство специалистов, несомненно будет предоставлен Украине. Это мнение и министра экономики Украины Романа Шпека, и заместителя руководителя миссии МВФ в Украине Алекса Сундакова. Кредит тем более вероятен, что в прошлую пятницу был подписан политический меморандум между украинским правительством и МВФ. Интересно, что подписи с украинской стороны поставили председатель Национального банка Виктор Ющенко и подавший в отставку, но временно считающийся премьером Виталий Масол.

Грем Джастис — старший постоянный представитель МВФ в Украине — недавно заявил, что МВФ доволен ходом выполнения программ реформирования украинской экономики. Он даже счел возможным заметить в Украине некоторые признаки стабилизации. Так что предоставление кредита, по словам председателя Нацбанка Ющенко, можно ожидать уже в конце марта, но, очевидно, лишь в том случае, если Верховный Совет утвердит бюджет, подписанный седьмого марта Президентом Кучмой — в нем дефицит без учета внешних источников финансирования предусмотрен в размере 7,1 процента. С учетом помощи — дефицит будет составлять чуть более 4%. Следовательно, и тут формально Украина уложилась в рамки требований МВФ.

По мнению некоторых наблюдателей, следует особенно отметить то, что кредит, о котором идет речь, составляет 135 процентов от квоты Украины в уставном фонде МВФ. Оптимисты считают, что после предоставления МВФ кредита для Мексики в 300 процентов это исключительный случай, свидетельствующий об особом благожелательном отношении к Украине. Скептики же рассматривают этот факт как симптом того, что МВФ определяет экономику Украины как наиболее слабую в СНГ.

Следует отметить, что, как сообщил корреспонденту УНИАР представитель МВФ в Киеве, визит исполнительного директора МВФ г-на Камдессю непосредственно не связан с предоставлением кредита — окончательная «договоренность о нем существует, однако основная цель визита — политическая». Речь идет о том, чтобы продемонстрировать политическую поддержку курса Президента Кучмы и — теперь уже — ЕГО правительства.

Сразу же после завершения встречи с М.Камдессю Леонид Данилович отбыл в аэропорт «Борисполь», откуда вылетел в Копенгаген, где в ходе конференции ООН по социально-экономическому развитию намерен встретиться с главами ряда государств и правительств. Об этом сообщил журналистам в Киеве в пятницу министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко.

По его словам, в настоящее время план встреч Президента Украины еще до конца не отработан. В частности, с просьбой о встрече с Л.Кучмой обратились президенты Белоруссии, Польши, Индонезии и ряда других стран, отметил глава внешнеполитического ведомства.

В ходе конференции уже намечены встречи Л.Кучмы с президентами Турции, Финляндии, а также с премьер-министрами Швеции, Норвегии, Дании и ряда других стран.

В ходе конференции украинская делегация проведет встречи с рядом глав государств и правительств стран Северной Европы. «Украина хотела бы, чтобы Скандинавские страны приняли более активное участие в отстаивании ее интересов на международной арене», — заявил Г.Удовенко.

Он особо отметил, что страны Скандинавии могли бы способствовать принятию Украины в Совет Европы, а также ее более тесным контактам с Европейским союзом, сообщает «Интерфакс-Украина».

В свою очередь, по словам министра иностранных дел, Швеция заинтересована в поддержке Украины в вопросе принятия Швеции в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Во время конференции Г.Удовенко намерен встретиться с Генеральным секретарем Северного совета, объединяющего страны Северной Европы. «Мы хотим посмотреть, как Северный совет мог бы сотрудничать с организацией Черноморского экономического сотрудничества».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно