МИРОТВОРЦЫ КАК СИЛА БУДУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ПРИЗНАНЫ В УКРАИНЕ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В Боснии цветут абрикосы и пока не стреляют. И все же шрамы войны здесь видны повсюду. Обуглившиеся...

В Боснии цветут абрикосы и пока не стреляют. И все же шрамы войны здесь видны повсюду. Обуглившиеся стволы деревьев, пустые оболочки разрушенных домов, миротворцы с автоматами, пятнистые бэтээры, фасады зданий, побитые оспой осколков снарядов...

Весна на фоне декорации последствий войны выглядит как-то неестественно. Но миротворцы украинского 240-го специального отдельного батальона стабилизационных сил НАТО чувствуют ее в полной мере. В канун

8 Марта Министерство обороны Украины сделало подарок 27 солдатским матерям из разных регионов нашей страны, организовав их свидание с сыновьями.

Встреча началась официозом. Звучали пафосные, вполне уместные речи министра и прибывших с ним в грузовом Ил-76 мэров Киева, Днепропетровска и Львова. Последние привезли в подарок миротворцам несколько УАЗиков и машину скорой помощи. Александр Омельченко в приветственном слове даже пообещал украинским бойцам, которые после службы решат стать киевлянами, квартиры в столице... А солдатские мамы кормили своих детей салом и домашними котлетами и были счастливы.

Пока наши ребята выполняют миротворческую миссию в составе стабилизационных сил НАТО на территории Боснии и Герцеговины, наши политики решают «иметь или не иметь» Украине миротворческие силы. На днях в Верховной Раде Украины будет обсуждаться в повторном первом чтении Закон «О миротворческих силах». Для изучения ситуации на месте в расположение 240-го ОСБ СФОР прилетел представитель парламентского Комитета по обороне и безопасности Анатолий Доманский.

- Сегодня рассматривается вопрос - нужно ли вообще Украине заниматься миротворчеством, и кому должны подчиняться украинские миротворцы - Министерству обороны или Министерству по чрезвычайным ситуациям, - говорит народный депутат. - Надеюсь, в Законе «О миротворческих силах» найдет законодательное закрепление само понятие «миротворческие силы», их состав, задачи, подчинение и т.д.

Г-н Доманский считает, что Украина должна и далее заниматься миротворческой деятельностью. Это поднимет престиж нашей страны, ее авторитет в глазах мирового сообщества. По мнению народного депутата, учитывая международную обстановку Украине достаточно иметь полк-два миротворцев. Другой вопрос - под чьими флагами, НАТО или ООН будут служить украинские солдаты-миротворцы. Идеально было бы, по убеждению Доманского, если бы наши миротворческие формирования были вне блоков...

Позиция министра обороны Украины, генерала армии Александра Кузьмука в данном вопросе - позиция солдата и сводится к следующему: «Если Родина скажет надо,.. мы должны быть готовы в любое время выполнить свой долг!»

- Мы должны создавать не только отдельные миротворческие батальоны, а сделать так, чтобы любая боевая единица Вооруженных Сил Украины была готова в любое время выполнить миротворческую миссию в составе мультинациональных сил, - высказал свою точку зрения генерал Кузьмук.

Кроме боснийского украинского батальона, есть украино-польский батальон, формируется украино-румыно-венгерский инженерный батальон, функционируют украинские части резерва под флагами сил ООН. Их дальнейшая судьба будет решаться на днях в парламенте. Похоже, что отечественные законотворцы дадут украинским миротворцам «добро» на деятельность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно