МИР УЖЕ ПОДВЕРГАЛСЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ИНТЕРВЕНЦИЯМ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 21 сентября-28 сентября

По последним сообщениям СМИ и сети Internet, зарубежные эксперты сошлись во мнении, что паникерствова...

По последним сообщениям СМИ и сети Internet, зарубежные эксперты сошлись во мнении, что паникерствовать не стоит: создание биологического оружия по силам лишь отдельным лабораториям, обычно находящимся под суровым контролем. Разделяя их оптимизм, мы решили все-таки выяснить эти вопросы у ученых. Говорит академик УААН и АН ВШУ, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко Анатолий БОЙКО:

— Чтобы подготовить одного хорошего специалиста высшей квалификации — вирусолога или генетика — нужно 300–350 тыс. долларов. То есть готовить таких специалистов, скажем, для потребностей сельского хозяйства могут только богатые страны. В Украине таких специалистов осталось несколько десятков. Остальные — выехали за границу. В США, Германии, Великобритании, Израиле и других странах (всего их более десятка) сегодня успешно проводятся исследования такого плана в мирных целях. Не секрет, что эти исследования всегда можно направить в другую сторону — на изготовление биологического оружия. Чтобы создать вирус практически с совсем новыми свойствами и задатками, ученому-руководителю вместе со студентом-магистрантом понадобится около 8–12 часов. Скажем, такой простой вирус, как вирус табачной мозаики, можно получить в пробирке и испытать в тех же лабораторных условиях. С более сложными вирусами манипуляции проводить сложнее. Но мутанты этих вирусов можно формировать по соответствующим технологиям, на что понадобится 10–15 дней и более. Таким образом можно получать мутации вирусов, которые будут патогенными, например, для млекопитающих. Проводить такие манипуляции можно практически со всеми вирусами.

Мы, человечество, сами для себя террористы в планетарном масштабе. Уже начались такие мутации вирусов и микроорганизмов, которые простому человеку и не снились. Войны в Афганистане, Вьетнаме, Югославии и т.д. порождают новые штаммы и формы тех или иных вирусов. Речь идет, например, о применении химических веществ, таких как дефолианты, которыми опрыскивались растения, а следовательно — и животные, микроорганизмы и вирусы... Вследствие этого происходят мутации и появляются совсем новые формы вирусов.

Сегодня очень просто «повернуть» те или иные исследования генно-инженерных работ на неблагородные дела. Если какой-нибудь ученый «потеряет голову», он может направить свои знания в другое русло. Думаю, что лаборатории, работающие над бактериологическим оружием, могут существовать в мире. В Украине их, конечно, нет. К сожалению, Украина (как, в конце концов, и любое другое государство) может оказаться полностью незащищенной перед бактериологической угрозой терроризма. Убежден: уже давно пора в Украине создать систему органов биобезопасности.

Терроризм такого рода может быть и не политическим. Скажем, семечки подсолнуха, импортируемые нами (в основном из России и стран бывшей Югославии, а в общей сложности его выращивают для экспорта пятнадцать стран), в 62% инфицированы. (Кстати, это касается и других агрокультур). Такая вирусная интервенция непреднамеренна. Ведь в мировой практике семечки подсолнуха вообще не проверяются на наличие вирусов. Поэтому селекционеры-генетики довольно часто сами не знают, с каким опасным материалом работают. Пока что анализы относительно наличия вирусов в семечках подсолнуха осуществляются только лабораторией Национального университета им. Т.Шевченко. Как и в зернах пшеницы, посадочном материале и т.п. (Правда, эти исследования проводятся и некоторыми другими лабораториями). Как удалось выяснить, из проверенных 130 сортов подсолнуха мировой и отечественной селекции можно выращивать только десятки. Такие исследования были проведены и относительно 173 сортов хмеля мирового генофонда этого растения. К чему я веду? Вирус, поражающий семечки подсолнуха, очень похож по своей структуре на вирус, обнаруженный у чернокожего населения в Африке. Такую же структуру имеет и подсолнечный вирус, геном которого немного иначе устроен... Лишь благодаря этому «немного» вирус не «перескакивает» из подсолнуха на людей и наоборот. Хотя сейчас все возможно. Поэтому, думаю, следует проводить подсолнечниковую, зерновую и прочие блокады.

Сегодня канадцы, французы, американцы могут проводить диагностику полей. Есть такие разработки и у нас. Благодаря такой дистанционной диагностике мы выяснили, что в этом году пшеница на полях уже к июню была поражена тремя вирусами, а потом ее «добивали» грибы и бактерии. Поэтому у нас и имеется сейчас около 60% фуражного зерна. Так разве это не терроризм? Только природный, который мы не контролируем...

Никто не анализирует и такую ситуацию, как запуск космического корабля. На расстоянии 70–120 км от эпицентра его старта на поверхности Земли прослеживаются мутации микроорганизмов и вирусов. Это тоже своего рода террор, который мы сами себе устраиваем.

— Действительно ли существуют технологии, которые могут привести к заболеванию неизвестной этиологии? Ходят слухи, что бактериологическое оружие может быть самым фантастическим. Например, обычная питьевая вода с определенной «приправой» может вызывать разлад какой-то функции организма. Оправданны ли такие слухи?

— Думаю, да. Могу сказать, что более десятка моих коллег не дожили до 40—50 лет. Хотя они работали с вроде бы простыми вирусами. Трудно поверить, что это обычное стечение обстоятельств... Уверен, сегодня нет проблем относительно создания любого оружия, в том числе и бактериологического, на заказ.

— Возможно, «тяжелой артиллерией» может стать все та же водопроводная вода (которая у нас, кстати, проверяется только по 28 показателям, хотя их существует более 1000)?

— Более того, фильтры для воды, применяемые сегодня, следует обновлять. Ведь в Японии и Индии уже были случаи массового инфицирования людей через питьевую воду.

Вспомните, даже в Библии написано, что в египетских реках «все покраснело», а когда «красная вода» попадала в глаза, люди слепли, гибли птицы. Сегодня можно с уверенностью говорить, что бедствие, настигшее Египет несколько тысячелетий назад, вызвали красные водоросли, создавшие среду для возникновения новых вирусов-гидробионтов. Это уже научно доказано. То есть мир и раньше испытывал бактериологические интервенции.

Сегодня каждый должен отдавать себе отчет, что если тот или иной патоген будет поражать «чужих», то не пропустит и «своих». Ведь надежных границ на пути вируса не существует. Поэтому сегодня нужен четкий контроль всех процессов, происходящих в науке в планетарном масштабе. Все исследовательские лаборатории должны быть под международным контролем, независимо от того, занимаются они клонированием или генно-инженерными работами при помощи вирусов. Конечно, существуют международные каталоги таких лабораторий и международные соглашения об использовании бактериологического оружия. Но когда появляются террористы, ситуация выходит из-под контроля. А вирусы и бактерии, попадая в окружающую среду, распространяются чрезвычайно быстро.

— Сегодня самые фантастические бестселлеры становятся реальностью, как и сценарии некоторых голливудских фильмов ужасов о глобальных катастрофах. Сейчас американцы опасаются атаки бактериологическим оружием. Американский кинематограф уже взял «на вооружение» новый сценарий, рассказывающий о том, что якобы вторым ударом по «стране грез» станет именно бактериологический, в частности, заражение лихорадкой Эбола. Как известно, это чрезвычайно опасное заболевание в свое время забрало множество жизней в одной из стран Африки. Припоминаю, тогда говорили о его возможном лабораторном происхождении. (Такие предположения высказываются и относительно других особенно опасных инфекций.) Насколько сегодня оправданны такие опасения? Каков ваш прогноз по этому поводу?

— Да, я не исключаю возможности, что у таких вирусов могут быть лабораторные «корни», как и того, что они могли затаиться в природе, а после нарушения экологического баланса проявиться... Из гуманных соображений я бы запретил все фильмы, пропагандирующие насилие и агрессию.

Думаю, человечество все-таки придет к какому-то общему соглашению. Ведь Америка сама с такой угрозой не справится. И Украина тем более. Нужно всем объединяться. Ошибочно считать, что каждый сможет самостоятельно выкарабкаться из этой опасности. Поэтому очень нужен центр координации биотехнологических работ, даже если они направлены на развитие сельского хозяйства и благо людей.

— Как противостоять бактериологическому терроризму? Можно ли создать надежный щит, своего рода противоядие такому оружию?

— Это в определенной степени будет зависеть от действий разведки. Если ученые получат от нее данные об угрозе бактериологического удара определенным вирусом, например, полиомиелита, то не мешкая начнут готовить вакцину против него или другие профилактические меры. Например, такой физический фактор, как ультрафиолетовое излучение, может останавливать некоторые вирусы. Но предусмотреть, с какой стороны будет угроза, очень трудно. Зараженными могут оказаться не только почва, вода, воздух, а и насекомые (комары, клещи, жуки), грызуны (мыши и т.д.), не говоря уже о камикадзе, которым безразлично, какой смертью погибнуть во имя идеи и в своем сумасшедшем стремлении к мщению.

По-видимому, действие бактериологического оружия может быть и не таким явным, как бомбовый удар, но не менее сокрушительным, считает Анатолий Бойко. Последствия могут быть более ужасными, чем последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Сокрушительное влияние бактериологического террора способно длиться годами. Латентный период некоторых вирусов может быть достаточно длительным, на протяжении его течения может состояться их мутация.

— Некоторые экологи считают, что по уровню потенциальной опасности для выживания человечества на первом месте стоят ДНК-технологии. Так ли это? — такой вопрос мы адресовали известному специалисту в области биотехнологии, генетики, селекции, ДНК-технологии и природоохранной генетики, заведующему лабораторией ДНК-технологии Института агроэкологии и биотехнологии УААН, доктору сельскохозяйственных наук Валерию ГЛАЗКО:

— Конечно, это так. Сейчас ученые могут вызывать изменения направленно. Существует даже такое понятие, как сайт-направленный специфический мутагенез, позволяющий получать организм с предварительно заданными свойствами. С его помощью можно получить как трансгенный картофель, так и опасный вирус, уничтожающий всех и вся.

Думаю, в нынешней ситуации самое главное — повысить общий уровень осведомленности по этим вопросам. Ведь, как говорят мудрые люди, оставив идею себе, будешь иметь только идею, а если поделиться ею с кем-то — на двоих будет уже четыре идеи. Поэтому сейчас наука должна идти на опережение. В 1976 году генно-инженерные работы были приостановлены в связи с разработкой норм биобезопасноси. Только после их разработки они возобновились...

P. S. В связи с недостатком в стране специалистов по биобезопасности, а также с целью контроля ситуации по распространению вирусов специалисты Национального университета им.Т.Шевченко готовы создать на его базе европейский центр биобезопасности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно