МИНЮСТ УКРАИНЫ СЧИТАЕТ «ЮРИДИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМЫМ» УТВЕРЖДЕНИЕ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ КОНСТИТУЦИИ КРЫМА

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Министр юстиции Украины Сергей Головатый выступил с критикой новой Конституции Крыма, принятой парламентом автономной республики 1 ноября этого года и подлежащей теперь утверждению парламентом Украины...

Министр юстиции Украины Сергей Головатый выступил с критикой новой Конституции Крыма, принятой парламентом автономной республики 1 ноября этого года и подлежащей теперь утверждению парламентом Украины.

В пятницу в интервью газете «Киевские ведомости» С.Головатый заявил, что крымская Конституция является по содержанию «Конституцией суверенного государства, что является с юридической точки зрения недопустимым». «В Украине не может быть двух государств и двух конституций», - добавил министр.

При этом С.Головатый заметил, что речь идет не о частном мнении, а о выводе возглавляемого им ведомства. Министерству была официально поручена экспертиза новой Конституции Крыма. Документ анализировал научно-консультативный совет Минюста, в который входят ведущие специалисты в области конституционного права.

В частности, сообщает газета, эксперты обратили внимание на тот факт, что слово «автономия» в сочетании со словом «республика» присутствует только в заголовке, в тексте же Крым назван просто «республикой».

Также замечания сделаны к статьям, в которых речь идет о собственной территории Крыма, о гражданстве, о государственных символах, о республиканской системе органов государственной власти и принципах ее разделения, о правах и свободах граждан Крыма.

По мнению Министерства юстиции, высказанному его руководителем, крымская Конституция должна быть дополнена статьей такого содержания: «Крым является составной частью Украины. Особый статус Крыма определяется конституционным Законом Украины о Крымской автономии (либо Уставом Крымской автономии).

Крымская Конституция, принятая 1 ноября 1995 года, не содержит понятий «народ Крыма» и «государственность Крыма». Однако в ней фигурирует термин «внутреннее гражданство Крыма». Севастополь в ней определен как «неотъемлемая часть Крыма, имеющая «особый статус».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно