МЭР КАК ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

В Киеве, «с места и в карьер», стартовала избирательная кампания мэра. 28 января был опубликован и вступил в действие Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве»...

В Киеве, «с места и в карьер», стартовала избирательная кампания мэра. 28 января был опубликован и вступил в действие Закон «О столице Украины - городе-герое Киеве». Одновременно Киевсовет (59 депутатов из 62 проголосовали «за») принял обращение к парламенту Украины, в котором выборы городского головы столицы предлагается назначить на 28 марта.

Некоторая спешка, которая проглядывается при подготовке к избранию киевского мэра, легко объяснима. Без малого год нынешнему и.о. мэра Александру Омельченко пришлось исполнять обязанности главы Киевсовета, по его же словам, «полулегитимно». В отсутствие Закона «О столице» статус председателя горсовета, как и руководителя горадминистрации, был неопределен. Избрание киевского мэра должно положить конец правовому вакууму в столичных органах власти, и, кроме того, позволить выполнить требования Совета Европы.

Хотя абсолютной правовой определенности достичь, по всей видимости, так и не удастся. Во всяком случае, ряд политиков останется при своих сомнениях относительно правовой корректности некоторых положений Закона «О столице». Например, народный депутат Александр Лавринович в беседах с журналистами (в т.ч. и с автором данной статьи) настаивает на том, что на подпись к Президенту пошел не совсем тот документ, за который парламентарии голосовали в зале. Однако, судя по отсутствию активного реагирования на эти обвинения, редакторы Закона «О столице» уверены в том, что внесенные при подготовке окончательного текста документа редакционные правки нельзя назвать существенными и на подлог они «не тянут».

В то же время некоторые положения вступившего закона являются «дискуссионными» (Л.Кучма) и «могли бы быть доработаны» (А.Омельченко). Как отметил глава столичного горсовета на пресс-конференции в четверг, Киев при этом может рассматриваться в качестве «лаборатории», которая и проверит «объективность» документа. Лабораторной проверке, или «сходу Закона с бумаги на землю» (А.Омельченко), будет способствовать принятие Киевсоветом Устава города. Надо думать, в этом документе, который должен утверждаться Министерством юстиции, будут расписаны все дискуссионные или не слишком доработанные положения Закона. По словам Александра Омельченко, Устав, который можно рассматривать в качестве «большой пояснительной записки» к Закону «О столице», будет утвержден на сессии Киевского горсовета в течение месяца.

Но главной проверкой дееспособности вступившего в действие закона, безусловно, станут «мэрские» выборы.

Сейчас «навскидку» можно назвать несколько претендентов на руководство столицей государства. Это Александр Омельченко, Леонид Косаковский, Иван Салий. Если в этом списке не появится более весомых политико-экономических фигур, шансы Александра Александровича выглядят предпочтительней: на кандидатуру Косаковского обрушится шквал официальной антипропаганды (все-таки Леонид Григорьевич - активист «Громады»), а Иван Николаевич, по слухам, затевает участие в выборах, и не рассчитывая на победу. Хотя, по некоторым версиям, сильное желание поруководить столицей имеют также Григорий Суркис и Борис Андресюк, Валерий Бабич и Сергей Головатый, Ярослав Федорин и Михаил Бродский.

Кстати сказать, ощутить начало избирательной кампании в Киеве и определить как главных соперников Омельченко именно Косаковского и Салия автору данной статьи удалось на пресс-конференции Александра Александровича, состоявшейся в день вступления в действие Закона «О столице». На первой же встрече с журналистами, которую Омельченко провел «в имидже» соискателя поста мэра, нынешний киевский руководитель напомнил СМИ о кредитах, взятых и неотданных его предшественниками. Упомянул Александр Александрович о долге города (что-то около двух миллионов долларов), приобретенном во времена Салия при помощи фирмы «Украина-Моторс», о неотданном до сих пор кредите (22 млн. грн.), взятом в «Укрсоцбанке» киевской властью под руководством Косаковского... При этом Александр Омельченко отметил, что во время его руководства новых долгов не сделано. И хотя глава Киевсовета не совсем ясно высказался по поводу своего участия в избирательной кампании мэра, подобные сообщения нельзя воспринимать иначе, как сигнал о начале предвыборных гонок, причем с использованием компромата.

По определению Александра Омельченко, «Киев - зеркало Украины». Соответственно, выборы мэра столицы вполне могут стать зеркалом выборов главы государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно