МЕНЯЕМ НИКОЛАЕВСКОГО НА БРОВАРСКОГО

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

Менее всего именно в этот момент такого оборота сюжета - отстранения от должности - ожидал «виновник чужого торжества» - председатель правления ОАО «Николаевский глиноземный завод» Виталий Мешин...

Менее всего именно в этот момент такого оборота сюжета - отстранения от должности - ожидал «виновник чужого торжества» - председатель правления ОАО «Николаевский глиноземный завод» Виталий Мешин. Ведь он не только бессменно руководил строительством НГЗ, но и этим заводом вплоть до минувшей недели. Пережил на этом посту многих своих друзей и врагов, без особого сожаления обращая первых во вторые. Выдержал десятки, если не сотни всевозможных проверок. Уж как выкручивался из, казалось бы, безвыходных для него ситуаций! Заслуженно приобрел, а затем, похоже, так же заслуженно потерял доверие многих, если не большинства, сотрудников НГЗ. Он почти уже контролировал «свое» глиноземье... Даже находясь уже несколько месяцев под следствием, скорее всего, он надеялся снова «выйти сухим из воды». И уж вряд ли предполагал, что вот так запросто Минпромполитики решит расторгнуть с ним контракт как с директором НГЗ, а Нацагентство по управлению государственными корпоративными правами так же запросто утвердит «увольнительное» решение Минпромполитики.

Об этих решениях госорганов поговорим несколько позже. А сначала несколько слов и версий о событиях, предшествовавших и, очевидно, способствовавших «увольнительной» для директора НГЗ. С учетом того, что читатели «ЗН» из предыдущих публикаций на «глиноземную» тему достаточно подробно осведомлены о ситуации на и вокруг НГЗ, надеюсь, не стоит напоминать уж слишком далекое прошлое НГЗ и его директора. Посему обратимся к сравнительно свежим нюансам этой истории остракизма.

Не зря, видать, говорят: сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Только в прошлую субботу «ЗН» опубликовало очередную сказку Сергея Рахманина, как уже в понедельник в Киеве объявились (в рахманинской сказке было наоборот - из Киева отправился) весьма примечательные и неординарные личности. Нет, не Воланд со свитой, а, как говорят очевидцы, - скандально известный Борис Березовский и куда менее известный в Украине Дмитрий Босов, возглавляющий, впрочем, представительство достаточно известной и украинцам компании Transworld Commodities (ее московский офис). Известна эта компания тем, что является основой трейдерской металлургической группы компаний - Trans World Group. Той самой TWG, которую В.Мешин неоднократно публично обвинял не только в «кознях», но и безапелляционном стремлении завладеть Николаевским глиноземным заводом. Любой ценой. Если это так, то похоже, что немаловажной составляющей этой цены явилась «голова Мешина»...

И если за нею приезжали «покупатели», то кто «продавец»? В «высоких» киевских кабинетах неординарные гости не появились. Разумеется, нечего им было делать и в украинском «глиноземье» - Николаеве. Тем не менее спустя пару дней после визита вышеупомянутых джентльменов российские «Финансовые известия» обмолвились о том, что гости имели беседу с премьер-министром Украины Валерием Пустовойтенко. И не в Кабмине.

Если учесть, что в то время Президент Украины пребывал на пути в Польшу, а затем встречался со своим польским коллегой, то и в самом деле выходит, что встречаться на высшем уровне в Украине было не с кем, кроме как с премьером. Хотя, простите, есть и глава законодательного органа - спикер парламента Александр Ткаченко…

Впрочем, куда интереснее то, что буквально на следующий день после неформального визита двух джентльменов Минпромполитики, что называется, инициирует процедуру «увольнения» В.Мешина. И скоропостижно, как для украинской практики, это решение утверждается Нацагентством, возглавляемым О.Тарановым. В.Мешин, вероятно, не успел даже подать очередную челобитную или пасть в ноги Президенту, чего можно было бы ожидать. Увы, Л.Кучма в то время еще был в Польше...

Интересно, как бы развивались события, если бы Леонид Данилович в это время был в Киеве?..

Скандальностью славы среди представителей металлургического братства на территории СНГ Виталий Мешин уступает разве что красноярскому алюминиевому магнату Анатолию Быкову да еще Борису Березовскому. Последний, по свидетельству россиян, является проводником политики вышеупомянутой TWG в отношении российских алюминиевых заводов. Эта же группа претендует, по свидетельству того же В.Мешина, на украинский НГЗ. И именно под руководством TWG российские алюминиевые заводы - традиционные покупатели николаевского глинозема - пару лет назад устроили блокаду НГЗ.

Кроме TWG вполне конкретные предложения по поводу НГЗ украинской стороне поступали от российской промышленной группы «Сибирский алюминий». И до того, пока с этим партнером В.Мешин, что называется, не побил горшки, он называл «Сибирский алюминий» чуть ли не своим спасителем и надежным партнером. Спасителям прорыв блокады и выход НГЗ на российский и таджикский рынки обошелся в 20 млн. долларов. А в знак «вечной дружбы» николаевские глиноземщики отдали «сибирякам» даже несколько акций своего АО.

Но к тому времени директор НГЗ через созданное ЗАО «Трудовой коллектив НГЗ» (ЗАО «ТК НГЗ») уже контролировал около 40% акций всего Николаевского глиноземного (так как работникам НГЗ, вошедшим в ЗАО «ТК НГЗ», своевременно предложено было «обменять» акции ОАО «НГЗ» на акции ЗАО «ТК НГЗ», что большинство и сделало). Весной «ЗН» об этом подробно рассказывало. И когда в мае Фонд госимущества Украины решил выставить на конкурсную продажу два пакета акций ОАО «НГЗ» (13% и 17%), претендентам на контрольный пакет акций ОАО «НГЗ» стало очевидно, что даже покупка или консолидация этих пакетов акций не позволит им проводить свою политику на НГЗ, стоило призадуматься прежде всего В.Мешину.

Хотя, наверное, его такое положение вполне устраивало и, вероятно, он претендовал на большее. Например, если не на покупку, то хотя бы на получение в управление госпакета акций родимого завода. Тогда уж Мешину сам черт (или Черные) был бы не брат (т.е. не братья). И с этой точки зрения очередной мораторий парламента на приватизацию ОАО «НГЗ» только играл на руку Мешину. Но фортуна переменчива...

И как гром среди ясного неба - директора НГЗ попытались срочно «уйти». Причем все попытки выяснить в Минпромполитики, Нацагентстве по государственным корпоративным правам и даже в ФГИ подробности «отставки» В.Мешина заканчивались неудачно. Впрочем, неофициально факт подписания министром Василием Гуреевым представления об отстранении от должности директора НГЗ все же нам подтвердили. И даже сказали, что в качестве преемника предложен некий Набока. Но кто это такой - никто толком так и не объяснил. Весьма скромное объяснение российские журналисты и мы вслед за ними раздобыли в Казахстане. Там помнят некоего господина Набоку как одного из управленцев Донского ГОКа. И вот какое интересное совпадение: говорят, что работал он там в команде менеджеров, контролируемой TWG. (С недавних пор, по некоторым данным, г-н Набока прописан в Броварском районе под Киевом.) Еще пару лет назад эта группа распоряжалась весьма существенными пакетами акций крупнейших металлургических предприятий Казахстана. Но вот незадача, в начале этого года, что называется, с треском TWG была выдворена из этого государства. Ее кредитные соглашения и коммерческие контракты с казахскими предприятиями металлургической отрасли в судебном порядке были признаны недействительными, а деятельность TWG - нанесшей ощутимый ущерб, в том числе экономике Казахстана.

Так что ежели протежируемый в директора НГЗ Набока и в самом деле состоял в менеджерской обойме TWG, возможно, уместно предположить, что эта кандидатура устроила бы их и в качестве главного менеджера ОАО «НГЗ». И вообще: с чего бы вдруг Минпромполитики понадобилось «выписывать» в директора НГЗ человека, вовсе неизвестного в Украине? (Ежели и в самом деле на это пошли...) Неужто своих не вырастили?.. Или дело в том, что во время собеседования в Нацагентстве по госкорпоративным правам претендент в директора НГЗ г-н Набока упомянул (предложил?) о вложении 50 млн. долларов на развитие НГЗ? Российские источники говорят, что именно такую сумму в свое время Борису Березовскому одолжил Лев Черный, контролирующий TWG… С учетом того, что вскоре ФГИ или «корпоративное» Нацагентство (уж не знаю, кто из них) должны будут, похоже, объявить конкурс на управляющего госпакетом акций, нетрудно догадаться, кто победит - скорее всего TWG (при новом-то «своем» директоре НГЗ). И что тогда станется с Николаевским глиноземным, тоже нетрудно предположить - TWG уже хорошо откатала на российских алюминиевых заводах схему «отката» прибыли за рубеж. А если так, то версия о торге двух джентльменов, описанная в начале материала, выглядит удручающе реальной. И потом, с чего бы вдруг Виталию Мешину срочно понадобилось покидать Украину, вместо того чтобы воспользоваться зыбкостью своей отставки? Ведь при желании да при известном старании В.Мешина, возможно, ему еще бы и удалось в судебном порядке добиться отмены «увольнительного» решения Нацагентства по корпоративным госправам, которое в спешке, похоже, принято в нарушение процедуры отставки менеджеров, нанятых в свое время Фондом госимущества. Вряд ли кто-то вспомнит другой случай, когда бы В.Мешин, что называется, сдался без боя, а тем более спешно покинул страну. Не спроста это…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно