«Менты» против «Бригады». Первая серия

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 8 апреля-15 апреля

Задержание Бориса Колесникова, одного из крупнейших политических и бизнесовых деятелей в Украине, стало первым реальным жестом новой власти, который должен продемонстрировать — неприкасаемых больше нет...

Задержание Бориса Колесникова, одного из крупнейших политических и бизнесовых деятелей в Украине, стало первым реальным жестом новой власти, который должен продемонстрировать — неприкасаемых больше нет. Дело «Криворожстали» свидетельствует, что новая власть хочет пересмотреть результаты эпохи первоначального накопления капитала. Дело Колесникова показывает, что пересмотрены будут не только результаты, но и методы их достижения.

В деле Колесникова прежде всего поражает, конечно, статус задержанного. Колесников для Донецка и для всей государственной верхушки — больше, чем председатель областного совета. У Бориса Викторовича много ипостасей, которые будут всплывать в этом деле. Ближайший друг и деловой партнер Рината Ахметова, создатель и, как говорят, фактический хозяин целого ряда крупнейших в Украине бизнес-структур, глава донецкой областной организации Партии регионов, разработчик областного бюджета, один из руководителей и идеологов избирательной кампании Виктора Януковича и прочая, и прочая, и прочая. Как говорят люди, лично знакомые с Колесниковым, этот человек может в Донецке самостоятельно решать любые конкретные проблемы. Если инкриминируемое Колесникову вымогательство будет доказано, это будет обвинение против всей правящей в Донбассе политической элиты. Потому что Колесников тесно связан деловыми интересами со всеми влиятельными персонами региона. Потому что методы его работы в политике и бизнесе типичны для Донецка и широко там распространены. Потому что улики и показания в деле Колесникова станут ниточками, за которые можно будет раскрутить другие, еще более резонансные вопросы и другие, еще более резонансные фигуры.

Учитывая огромный резонанс и значение задержания Колесникова, вызывают настороженность некоторые детали, которые говорят о не вполне продуманной и поверхностной стратегии руководства правоохранительных органов в расследовании деятельности высокопоставленных должностных лиц.

Как известно из неофициальных источников, Борис Колесников обвиняется в вымогательстве прав собственности у одного из хозяев крупнейшего торгового центра Донецка — ОАО «Белый лебедь» (аналог киевского ЦУМа). Есть информация о якобы существующей видеопленке, на которой запечатлена процедура подписания бывшим владельцем и его женой соглашения о передаче своих акций новым хозяевам. В свежевырытой могиле на одном из донецких кладбищ...

Однако в числе учредителей «Белого лебедя», насколько известно источникам «ЗН», фамилия Колесникова не значится. Зато, по словам Луценко, значится брат Рината Ахметова Игорь. Обвинение строится на показаниях свидетеля, жителя Донецка, который, по словам генерального прокурора Святослава Пискуна, сейчас находится под охраной вместе с семьей в Киеве.

Для следствия должно было быть абсолютно очевидно: задержание Колесникова вызовет большой резонанс и удержать в тайне суть обвинений будет невозможно. Обстоятельства открылись после того, как задержанного посетили адвокат и народный депутат фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева, представившаяся личным врачом Колесникова, после того как в ходе обысков и до-просов в Донецке стало ясно направление работы следственной бригады. Это необходимо было предвидеть. Однако вместо своевременных мер по привлечению и защите важных свидетелей, министр Юрий Луценко, увы, только усугубил ситуацию. В интервью журналистам в кулуарах Верховной Рады Юрий Витальевич подтвердил информацию о личности главного свидетеля, которая позволяет знающим людям идентифицировать этого человека. Слова о трех покушениях, которые в свое время пережил свидетель, Луценко могут теперь припомнить — в случае провала расследования. И Юрий Витальевич уже начал осознавать, с какой масштабной проблемой он столкнулся. Это показало его крайне эмоциональное выступление в парламенте в пятницу. Как признался сам министр, ему пришлось срочно высылать самолет в Донецк, чтобы эвакуировать семью свидетеля. Более того, глава МВД отметил, что в четверг из Украины в неизвестном для следствия направлении исчезли все учредители торгового центра «Белый лебедь». Этот факт — однозначно серьезный недостаток работы следственных органов, которые позволили скрыться важным свидетелям (либо их кто-то вывез).

Вызывает удивление и необъяснимая неторопливость МВД с получением санкции суда на арест Колесникова. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понимать — санкцию необходимо было получать как можно скорее. Только быстрота действий могла уменьшить вероятность политического и коммерческого давления на суд. Не надо быть министром внутренних дел, чтобы знать, насколько судебная система коррумпирована и подвержена влиянию извне. У Колесникова могущественные союзники, которые используют каждый час для поиска контактов в Печерском районном суде. А суды у нас способные: одно освобождение из-под стражи Пукача нанесло колоссальный удар по делу Гонгадзе. Если Колесникову в качестве меры пресечения будет избрана подписка о невыезде (на момент выхода газеты суд еще не вынес решение. — Ред.) и он выйдет на свободу, у Луценко уже не останется никаких шансов найти хотя бы еще одного свидетеля в Донецке. Однако руководство правоохранительных органов допустило затяжку времени, которая, возможно, играет против следствия. После того как Колесников покинет ИВС, дело наверняка затянется и перейдет в разряд долгоиграющих. Более того, после победных реляций Юрия Витальевича в Верховной Раде, когда он однозначно давал понять, что Колесников — бандит, затяжка времени позволила сторонникам арестованного политизировать это дело. Луценко, по некоторым данным, страшно переживал, что суд может отпустить Колесникова под подписку о невыезде, однако не до конца продумал меры по минимизации этого риска.

Генеральный прокурор Святослав Пискун в комментарии для «ЗН» отметил: «Дело Колесникова связано, очевидно, с большой политикой и большим бизнесом. И я понимаю, что арсенал влияния на следствие будет задействован колоссальный. Мне, например, уже прямо сказали в Верховной Раде, что я подписал этим делом свою отставку. Я не сомневаюсь, что давление будет только нарастать».

Давление будет нарастать, поскольку в числе фигурантов вполне может оказаться и самый авторитетный человек в Донбассе — Ринат Ахметов. По данным «ЗН», на допрос по делу Колесникова уже вызывались люди из ближайшего к Ринату Леонидовичу окружения. Генпрокурор отказался подтвердить либо опровергнуть эти сведения. В любом случае для Ахметова спасение Колесникова — жизненно важная задача.

Если следствие будет продолжать допускать ошибки, если компетентность милиции уступит богатому жизненному опыту донецкой элиты — провал дела Колесникова неизбежен. В структурах Ахметова работает много весьма опытных бывших сотрудников МВД и СБУ, и нет сомнений, что они могут стать серьезными конкурентами следователям Луценко по добыванию оперативной информации в Донецке. В этом противостоянии стратегия действий правоохранительных органов выходит на первое место.

И здесь главным минусом для государства является торопливость и поспешность действий силовиков. Очевидно, исходя из своих возможностей, прежде всего, учитывая скромный кадровый потенциал, руководство правоохранительных органов ведет борьбу с коррупцией по упрощенной схеме. Сложные дела, в которых речь идет о причастности бывших первых лиц страны, расследуются малоэффективно. Собрать доказательную базу, например, по отравлению Ющенко или по особенностям беспредельной приватизации облэнергокомпаний, как отмечают правоохранители, гораздо проще адвокатам подозреваемых, чем следователям. Здесь малоперспективно выйти на организаторов и заказчиков — нужны свидетели, по документам все чисто. Однако от мысли привлечь к ответственности бывшую кучминскую элиту никто из руководства правоохранительных органов не отказывается. Аль Капоне тоже сел не за то, чем был известен, а за неуплату налогов. Результат торопятся продемонстрировать, возбуждая дела, которые, пусть и не касаются каких-то глобальных преступлений, зато более очевидны и содержат видимые зацепки. Учитывая широко известные в Донбассе деяния г-на Колесникова, очевидно, что «Белый лебедь» не может являться главным вопросом в его биографии. Просто в данном случае нашелся свидетель. Но один свидетель в глобальном деле — это всегда риск. Этого может быть недостаточно для убеждения суда. Если следствие ведется квалифицированно, быть может, стратегия привлечения к ответственности по относительно небольшим эпизодам может оказаться действенной. Однако если Колесников выскользнет из рук МВД и ГПУ, это может заблокировать расследование и по ряду других противоправных деяний, которые изучают следственные органы.

Уже сейчас сами сотрудники милиции отдают себе отчет в том, что расследование десятков других серьезных преступлений в Донбассе столкнется со значительными трудностями. Специалисты отмечают, что теперь к каждому шагу следователей будет приковано пристальное внимание. Это серьезно осложнит работу, «потому что нас меньше, чем их». В квалификации служб безопасности крупнейших донецких финансово-политических групп ни в МВД, ни в ГПУ никто не сомневается. Любая утечка информации в Донецке, элита которого настроена на борьбу с «пришельцами», может привести к исчезновению десятков свидетелей, документов, улик по другим, возможно, еще более резонансным делам, чем история с «Белым лебедем». Если в деле Колесникова следователи докажут свою правоту — закон донецкой «омерты» может быть нарушен. Если следствие проиграет, то эвакуированный министром внутренних дел свидетель может стать последним, кто захочет давать показания киевским «ментам».

Нельзя переоценить значение задержания Колесникова для репутации новой власти, для карьеры министра внутренних дел Юрия Луценко и генерального прокурора Святослава Пискуна. Если дело против Колесникова рассыплется, доверие к антикоррупционной риторике команды Виктора Ющенко будет серьезно подорвано. А если доказательства и свидетельства инкриминируемых деяний будут убедительны, то Луценко и Пискун станут триумфаторами и тезис «неприкасаемых у нас нет» получит конкретное подтверждение. Президенту Ющенко уже не надо будет указывать олигархам эпохи Кучмы их новое, весьма невысокое место в нынешней общественной иерархии — они выстроятся сами и забросят политические игры. Могут начаться процессы, когда отечественная политическая элита будет радикально переформатирована. Бизнесу и бандитскому криминалу придется-таки дистанцироваться друг от друга.

Это дело будет показателем эффективности и компетентности правоохранительных органов новой власти. Колесников на свободе может стать символом новой донецкой оппозиции (которую, кстати, задержанный активно пестовал вместе с Ахметовым). Если же дело не развалится в суде, оно станет символом борьбы с олигархами, беспределом, бандитским криминалом, символом того, что амнистии преступным капиталам, в отличие от теневых, не будет. Это значит, что власть не признает правила игры, сложившиеся за последние четырнадцать лет. И не считает равными для себя политическими соперниками тех лиц, которые запятнали себя сомнительными и скандальными операциями. Тех, кто раньше не видел разницы между бизнесом и криминалом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно