МЕДАЛИ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Тысячи медалей «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» остаются невостребованными фронтовиками...

Тысячи медалей «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» остаются невостребованными фронтовиками. Об этом нам рассказал специалист по секретному делопроизводству, мобработе, награждениям и работе с реабилитированными Деснянского райисполкома города Чернигова Энгельс Королев. Как видно из названия должности, работы у него - много. И он - это правда - физически не в состоянии обойти все дома, в которых проживают награждаемые. Сами же ветераны отнюдь не торопятся, поблуждав по коридорам и крутым лестницам исполкома, расписаться в надлежащем месте и унести золотистый кругляш правительственной награды. Призывы - через местную прессу и радио - не помогают.

Впрочем, ситуация с памятным знаком «50 лет освобождения Украины» - вторым причитающимся победителям юбилейным отличием - вышла еще менее праздничной: их просто, как говорится, «не завезли вовремя». То есть, Луганский завод наработал достаточное количество. Но не нашлось у правительства денег к 9 Мая, чтобы всю партию выкупить. И через много месяцев после - не нашлось. Что ж, бывало и хуже... В Российской империи, например, стоимость медали оплачивал награждаемый. А кто возмущался высокой ценой - мог тут же и выговор схлопотать. Именно такой случай описан в знаменитой некогда «Лбовщине» Аркадия Гайдара.

Недавно мировую прессу обошло сообщение. Во Франции ветеранов Сопротивления от имени государства бесплатно награждал сам президент! Инесколько старых воинов, узнав о предстоящей церемонии, - скончались от счастья.

Не станем резонерствовать по поводу целесообразности массовых награждений и престижа фронтового мундира. Упомянем напоследок еще одну незначительную подробность провинциальной жизни: вдова нашего земляка, Героя Советского Союза, продала Золотую Звезду. Журналистам в связи с этим она сообщила о тяжелом своем материальном положении. Насколько мы знаем, живет она не лучше и не хуже многих стариков, попавших полвека назад в кровавый кошмар мировой войны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно