Мечта президента

28 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-4 февраля

Хотя Виктор Ющенко крайне в этом заинтересован, шансы на создание под его патронатом единой партии выглядят все призрачнее...

Хотя Виктор Ющенко крайне в этом заинтересован, шансы на создание под его патронатом единой партии выглядят все призрачнее. Эта неделя стала хорошим доказательством.

Демарш Романа Бессмертного, объявившего во вторник, что приход Юлии Тимошенко в кресло главы правительства подбил партийный самолет Ющенко, сам Ющенко воспринял спокойно. В этот день Президент сказал одному из своих соратников, что не сомневается в успехе проекта.

На чем основывается его уверенность, сказать трудно. Разговоры о создании партии Ющенко длятся уже пятый год. В 2000 году все началось декларацией об объединении Руха, провозглашенной еще Геннадием Удовенко вместе с Юрием Костенко. Актив партии тогда надеялся, что многообещающий премьер согласится возглавить близкий ему брэнд. В 2002-м стало ясно, что Народный рух Украины и Украинский народный рух не объединятся никогда. Тогда инициативу взяла в руки группа беспартийных бизнесменов, ушедших в политику помогать Ющенко. Николай Мартыненко и Александр Морозов вместе с Олегом Рыбачуком подготовили проект создания новой партии. В качестве образца была взята Европейская народная партия, чьи лозунги и технологии были переведены на украинский. Этот проект живет до сих пор. В виде идеи.

Трудно сосчитать, сколько раз откладывалось его объявление. Это почти случилось летом прошлого года, когда ведомая Бессмертным избирательная кампания Ющенко несколько буксовала, требуя перемен. Тогда созданием партии ее лоббисты рассчитывали поменять руководство кампанией и отладить управление ею. Но Ющенко решил обойтись сменой главы центрального штаба, приведя на этот пост Александра Зинченко. Следующей датой назначили объявление результатов выборов Центризбиркомом. Фальсификация сорвала и этот план. О создании партии надеялись торжественно объявить на Новый год. Подумав, что в праздник это будет неуместно, декларацию отложили до пятницы прошлой недели, когда после подписания Ющенко ее буднично вывесили в Интернете.

Идею губят две проблемы. Первая — отчаянная конкуренция между партиями—членами блока «Нашей Украины» за право стать базой для единой партии. В отдельности лидеры каждой из десяти сил понимают, что они на это не способны. У них мало членов, ни одна из партий не имеет реального влияния больше, чем в трех-пяти областях, и почти все они бедны как церковные мыши. Но накал борьбы от этого не уменьшается. Участники блока по очереди предпринимают попытки монополизировать брэнд. После того как в 2002 году Ющенко одобрил идею использования опыта Европейской народной партии, ее похитил Юрий Костенко, чей Украинский народный рух переименовался в Украинскую народную партию. Хотя, кроме ссоры с партнерами по блоку, это ни к чему не привело, в 2004-м трюк повторила партия «Реформы и порядок». ПРП переименовалась в «Нашу Украину», сумев зарегистрировать раскрученное не ею название в Министерстве юстиции. Базовой силой партию Виктора Пинзеника это также не сделало. А вот взаимного недоверия внутри блока добавило.

Объединение в одну партию — логичный ход с точки зрения избирателей. С точки зрения руководителей партий — это риск утратить статус «первого парня на деревне», оказаться ниже давних конкурентов и не попасть в проходную часть списка кандидатов следующей весной. Мест в «верхушке» (куда планируют попасть очень многие из тех, кто сегодня формально не имеет никакого отношения к блоку «Наша Украина») будущего предвыборного реестра на всех явно не хватит. С другой стороны, не всякий решится на автономное плавание.

Для самой крупной партии блока, НРУ, объединение — это еще и отказ от любимого названия. Хотя в среду лидер Руха Борис Тарасюк прислал Бессмертному уведомление о том, что партия согласилась участвовать в переговорах о создании единой силы, этот жест — скорее политическая игра. В большинстве своем руховцы не готовы никуда вливаться. Они ожидают, что проект умрет и без их активного противодействия. Как выразился один из руководителей Руха: «У нас есть точка зрения, но мы с ней не согласны».

Положить конец междоусобной войне партий мог бы сильный лидер. Но это — проблема номер два. Ющенко много раз говорил, что хочет иметь сильную партию. Но он ни разу не сказал, что согласится ее возглавить. И на посту главы Нацбанка, и в премьерском кресле, и в качестве лидера «НУ» Ющенко всегда стремился расширять круг политических союзников. Принадлежность к одной партии в условиях, когда их больше ста, почти неизбежно ограничивала бы его. На новой работе Ющенко партийность вообще противопоказана. И не только с политической точки зрения, но и с правовой (учитывая запрет, содержащийся в 103-й статье Конституции). И вообще: беспартийному главе государства легче. Легче сформировать большинство в парламенте. Легче сдерживать оппозицию.

После «третьего тура» выборов Ющенко попросил заняться партией Бессмертного. Этот выбор можно объяснить только одним: экс-руководитель центрального штаба Виктора Андреевича как никто знает людей в регионах, большинство из которых он сам подобрал. Новая партия должна вобрать в себя накопленный за время выборов ресурс: от людей до помещений с компьютерами, на которые были израсходованы сотни тысяч долларов. С другой стороны, у Бессмертного много оппонентов. Он явно не самый лучший примиритель. В частности, у него скверные отношения со многими членами группы «Разом», которая фактически является мотором проекта. В конце концов, решением Ющенко Бессмертный был отстранен от руководства кампанией в ее разгар.

В чем прав Бессмертный: назначение Тимошенко премьер-министром — это удар по партии Ющенко. До этого Тимошенко рассматривалась как один из кандидатов на пост лидера новой партии. Идея выглядела перспективной. Харизма и менеджерские способности Тимошенко стали бы подарком для новой структуры. С другой стороны, позиция руководителя партии Ющенко закрепила бы за Тимошенко статус его младшего партнера, ограничив возможности для собственной игры. Теперь у нее карты сильнее. Работая главой правительства — отличный способ самостоятельно готовиться к выборам 2006 и 2009 годов. Особенно с учетом вступления в силу поправок к Конституции, которые ослабят президента, усилят премьера и повысят роль партий. В этой ситуации отказываться от достаточно известной «Батьківщини» в пользу чужой партии для Тимошенко будет неразумно. Заявление ее соратников на этой неделе показали, что и.о. решила максимально оттянуть окончательное решение, как и с кем идти на выборы Рады. Это разумно. Если к осени Ющенко будет на коне, «Батьківщина» войдет в его партию в статусе ключевого участника. Если конь захромает, для Тимошенко не будет проблемой пойти ва-банк.

Пока у Ющенко остаются шансы создать свою партию. До 31 марта — последней даты регистрации новых партий с целью участия в выборах Рады-2006 — еще два месяца. В Народную партию «Наша Украина» готовы сразу войти влиятельные политики и бизнесмены из «Разом», экс-ПРП, партии «Солидарность» и группы «Центр». С радостью присоединятся Молодежная партия и Христианско-демократический союз. Обязательно пристанут части НРУ, УНП и Либеральной партии. Учредительный съезд, который планируется провести на Майдане, может дать старт созданию партии, которой поверит значительная часть избирателей, недовольных старыми брэндами. Партию Ющенко с удовольствием примет в свои члены Европейская народная партия, контролирующая большинство в Европарламенте. Надежды инициаторов новой партии получить на выборах не менее 30% голосов выглядят достаточно реальными. При условии, если Ющенко сумеет погасить тлеющие конфликты, найти умелого лидера и четко связать партию с собою. А еще — при условии, что сам Ющенко сумеет оправдать выданные ему избирателями авансы.

Если же нет, то на выборах-2006 президент будет приспосабливаться к чужой игре. По плану Бессмертного, новая партия призвана была содействовать созданию предвыборной коалиции с Рухом и «Собором» справа, социалистами слева и собою — в центре. Этот план ставил целью завоевать устойчивое большинство в новой Раде. Оно бы позволило президенту провести лояльного премьера и спокойно готовится к перевыборам в 2009 году. Без своей силы Ющенко будет крайне сложно достичь такого результата. «Наша Украина» в прежнем составе выглядит устаревшей. В центре грозную альтернативу формирует Владимир Литвин, справа растут перспективы Тимошенко, а блокирование с одним Александром Морозом будет противоестественным. При такой расстановке сил на выборах следующего года Ющенко практически неизбежно ждет сильная зависимость от Рады. Что будет ослаблять решительность его политики и помогать росту конкурентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно