Матвиенко: Новая система голосования должна сделать из депутата человека, который ходит на работу

14 января, 2011, 10:47 Распечатать

Нововведения в системе голосования Верховной Рады позволит сделать депутата человеком, который ходит на работу, а не просто имеет преференции. Об этом рассказал народный депутат от парламентской фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко, передает ИМК 25 июля.

© razom.org.ua
Нововведения в системе голосования Верховной Рады позволит сделать депутата человеком, который ходит на работу, а не просто имеет преференции. Об этом рассказал народный депутат от парламентской фракции НУ-НС Анатолий Матвиенко, передает ИМК 25 июля.

«То, что депутат должен голосовать лично, - не новая идея. Это конституционная норма. /.../ Возможно, новая система голосования сделает депутата, наконец, человеком, который ходит на работу, а не который просто имеет преференции и ради этого становится депутатом», - подчеркнул Матвиенко.

Также парламентарий считает, что не стоит определять депутату, каким образом вносить законопроекты. «Я думаю, что мы все больше движемся к электронным версиям, но это не значит, что мы от них не можем отказаться или что они не имеют альтернативы», - отметил Матвиенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что народный депутат должен посещать заседания Верховной Рады, и никакие средства не могут подменить работу в парламенте. «Верховная Рада - это дискуссия, а дискуссия в электронных вариантах - это нечто другое. Это скорее рецензия, а не дискуссия», - отметил Матвиенко.

Напомним, 23 июля стало известно, что депутат фракции НУ-НС Станислав Довгий подал законопроект, согласно которому предлагается за пять лет создать электронный парламент. До 2012 года - внедрить систему голосования «Рада-4», где нардеп сможет голосовать только персонально (за счет чего именно - в офисе народного депутата отвечают обтекаемо: отпечатки пальцев, интеллектуальных видеокамер и различных датчиков). До 2014 - отказаться от бумаги (депутаты в зале будут читать законопроекты не в бумажном, а в электронном виде и так же вносить свои правки). К тому же депутат сможет голосовать на заседаниях профильного комитета дистанционно. Кроме того, Довгий предлагает разработать систему, позволяющую нардепам общаться с избирателями на форумах, в дискуссионных онлайн-клубах, проводить интернет-опросы и голосования. На все это предполагается потратить 561 млн 890 тысяч гривен, из них уже в 2010 году - 18,89 млн.

По информации СМИ, коллеги Довгого отнеслись к законопроекту прохладно. Так, народный депутат из фракции НУ-НС Юрий Кармазин зарегистрировал на днях другой законопроект. «Снова менять систему «Рада» нет смысла. Достаточно установить на нынешнем оборудовании одну кнопку - сканер для пальца, чтобы депутаты не голосовали друг за друга», - сказал Евгений Костенко, помощник Кармазина.

«Я знаю, что такое эта ”Рада-4” - подносишь палец, сенсор загорается», - отметила нардеп от НУ-НС Леся Оробец. По ее словам, депутаты найдут способ обойти эту систему. Кроме того, Оробец заметила, что на заседаниях комитетов и сейчас голосуют дистанционно, «когда не хватает людей для кворума, то их просто прозванивают по телефону, что незаконно». Депутат также подчеркнула, что и сейчас ничто не мешает нардепам общаться с избирателями через Интернет. «Для этого не надо тратить огромные деньги», - сказала она.

В то же время, депутат из фракции Партии регионов Михаил Чечетов предположил, что парламент на правильном пути. «Мы не должны считать на счетах и алгоритмической линейке. Скажем, у меня, не последнего человека в парламенте, советника президента, компьютер, которому уже около 10 лет, он виснет постоянно. И я уже не говорю о других. Другой вопрос — деньги: тут, конечно, надо минимизировать затраты», — сказал нам Чечетов.

По материалам: ИМК, Сегодня

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >