МАГИЯ ДАТ или ОПЫТ СПЕКУЛЯТИВНОГО ОБЗОРА

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

В окружении любого кандидата в президенты всегда найдутся имиджмейкеры «старой закалки», помнящи...

В окружении любого кандидата в президенты всегда найдутся имиджмейкеры «старой закалки», помнящие еще расценки в буфете ЦК КПУ, которые любят составлять календарный план присутствия «шефа» в информационном поле страны, приуроченный к конкретным датам. Дрожащей рукой с красноватыми прожилками они обычно пишут: 8 марта - поздравить ба.., то есть женщин, с праздником и немедленно использовать праздник как повод для выступления о месте и роли слабого пола в социальном переустройстве общества на основе мирного (конфронтационного) сосуществования с НАТО в преддверии заседания МВФ и наличия раскола партии зеленых.

Иногда складывается такое впечатление, что вся политическая жизнь предопределена какими-то датами, событиями прошлого, на которые, как на старый шампур, нанизываются выступления и действия политиков. Юбилей НАТО - и все «ломанули» на саммит в Вашингтон, причем, как сказал Кучма, он туда не отдыхать едет, а трудиться, трудиться и еще раз трудиться, как завещал великий Волков. Кстати, премьер Валерий Пустовойтенко тоже никогда не позволит себе поехать в загранкомандировку просто так. Он то на футбол заодно сходит, то еще что-нибудь натворит. И сразу имидж страны крепнет, хочется жить и получать кредит расширенного финансирования. Повесили бы в Кабмине табличку с надписью: выдача траншей МВФ проводится с 1 по 9 мая при наличии паспорта Доминиканской республики, заверенного Карлой дель Понте или женевским следователем Ансерме. При себе иметь справку об отмывании денег.

Впрочем нет, упомянутые дни - исключительная «календарная прерогатива» левых. Это почти, как у барона Мюнхгаузена:

- с 10 до 12 - война с НАТО;

- с 12 до 17.30 - разоблачение империализма.

К подвигу надо готовиться заранее и в преддверии майских праздников, по странному стечению обстоятельств совпадающего с массовыми протестами трудящихся против антинародного и пронатовского режима Кучмы, парламентские коммунисты слегка заблокировали работу Верховной Рады. Просто чтобы показать, что они есть и намерены бороться за преодоление вето президента на социальные законопроекты относительно ветеранов. Борьба, как известно, - дело «правое», и у левых есть еще время до 1 или 9 мая отвести душу, разоблачая «звериный оскал» Президента, премьера и Виктора Ющенко.

Вся трудовая Украина поддержит левых в таком полезном для эмоциональной разрядки деле. Правда, следует оговориться, что фракция «Трудовая Украина», которая недавно создана в ВР, будет чужая на этом празднике жизни. Судя по названию, данную структуру можно отнести к левому политическому спектру. Однако присутствие в «ТУ» таких тружеников, как экс-президент научно-инвестиционной группы «Интерпайп» Виктор Пинчук и экс-заместитель министра Кабинета министров Игорь Шаров, почему то сдерживает автора от подобных прогнозов. Наверное, сказывается интуитивное осознание места и роли олигархов в современной украинской жизни. Сразу же вспоминаются добрые глаза Суркиса и юридические способности Медведчука. Но не будем о хорошем.

В перерывах между «левой блокадой» парламент назначает Александра Савенко председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию и удовлетворяет чувство глубокого и неподдельного отвращения к Зиновию Кулику. Правда, сдал Кулика все же Леонид Данилович, который решил игнорировать правило «коней перед президентскими выборами не меняют». Впрочем, Зиновий Владимирович еще сможет показать свою глубокую преданность кому-нибудь еще. При случае.

Исполнительная власть также, по мере сил, готовится к Первомаю. По словам главного эксперта по ценам Украины Виктора Кальника, в большинстве регионов Украины, начиная с 1 мая, будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения до уровня полной оплаты их стоимости. Наблюдается прямо-таки трогательная идиллия между левыми и исполнительной властью. Представители последней постоянно «подбрасывают» коммунистам удобные поводы для блокирования и акций протеста. Не оправдались прогнозы тех экспертов с оптимистическим складом характера, которые утверждали, что перед президентскими выборами будут «кормить». Похоже, что психоаналитики с Банковой просчитали средний «менталитет» рядового электорального представителя. Это мазохист, которого необходимо изощренно пытать повышением цен, отсутствием бюджетного финансирования, налоговым «насосом» Николая Азарова и миротворческой миссией Президента на Балканах. Чем больше нагрузка на «печень», то есть пустой кошелек избирателя, тем увереннее он станет голосовать за того, кого надо. Произойдет это в очередную славную дату - 31 октября (президентские выборы).

Возможно, что все будет хорошо, и выборы таки состоятся в отличие от заслушивания отчета временной следственной комиссии парламента по расследованию деятельности НБУ. Была назначена дата слушаний - 21 апреля, но Ющенко не смог прийти, так как уехал в командировку. То ли в Англию, то ли в Вашингтон. У банкиров, знаете ли, свои причуды. В принципе дело даже не в отчете, а в оперативности, с которой просочилась информация о его содержании в масс-медиа. Наблюдается достаточно любопытная закономерность - содержание почти всех служебных или секретных документов относительно деятельности НБУ, особенно на Кипре, моментально попадает в СМИ. Это радует, так как свидетельствует о построении в Украине открытого и местами умеренно демократического общества.

А пока прогноз на первую половину мая выглядит следующим образом:

* массовые гуляния трудящихся, совмещенные с акциями протеста против «антинародного режима» Кучмы. Празднование повышения цен и тарифов.

* разоблачение в парламенте негуманной сущности премьера Пустовойтенко.

* начало попыток выдвижения единого кандидата от левых сил. Каждая сила будет выдвигать своего кандидата, а вопрос о единстве будет решаться отдельно, исходя из текущей политической ситуации.

* возникновение небольшого, чисто юридического спора относительно того, кто может быть зарегистрирован кандидатом в президенты. Ситуация прояснится в ходе судебного разбирательства по делу Лазаренко и расследования степени легитимности двух частей Руха. Даты проведения этих своеобразных мероприятий уточняются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно