Любовь без расчета в кредит

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Кажется, наш слух, научившийся за десять лет воспринимать словосочетание «президент Кучма» как идиому, уже перестает резать непривычное «глава государства Ющенко»...

Кажется, наш слух, научившийся за десять лет воспринимать словосочетание «президент Кучма» как идиому, уже перестает резать непривычное «глава государства Ющенко». Наше сознание постепенно привыкает к «смене лиц в партере», вернее, в правительственной ложе парламента. И ощущение стремительных революционных перемен в стране, возникшее от массового перемещения вчерашних оппозиционеров с улиц и майданов во властные кабинеты, понемногу притупляется. Мы все еще называем эту власть новой, но уже понимаем, что «медовый месяц» остается позади. А это значит, что наступает время, когда эмоции и чувства больше не мешают нам трезво оценить ситуацию и чуть беспристрастней взглянуть на нашего общего избранника. Причем касается это не только тех из нас, кто желал победы Ющенко и его команды, но и тех, кто, противясь этому, голосовал за их оппонентов.

Наверное, поэтому, сравнивая нынешнюю общую ситуацию в стране с той, что сложилась к концу минувшего года, мы не связываем, как это можно было бы ожидать, свою оценку с тем, кого из кандидатов поддерживали на президентских выборах. И 44,2% голосов в пользу проигравшего президентскую гонку Виктора Януковича не трансформировались в такое же количество недовольных происходящим в Украине. Точно так же, как почти 52% поддержавших на выборах нынешнего главу государства граждан не составляют нынче ту часть населения, которой происходящее в стране видится исключительно в розовом свете. Значительное улучшение ситуации, как показал опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова, отмечают лишь 7,9% украинских граждан, а пребывающих в пессимистическом настроении еще меньше: ухудшение ситуации констатировали 6,5% опрошенных. Большинство же из нас — 39,2% — не заметили, что положение дел в стране изменилось в какую-либо из сторон. И связано это, думается, не с отсутствием перемен, а с тем, что очень многим из них нам пока трудно дать оценку. Для этого нужно, чтобы прошло какое-то время. Пока же тех из нас, кто видит пусть незначительное, но хотя бы некоторое улучшение жизни, все-таки несколько больше наблюдающих некоторое ее ухудшение — 23% против 16. Однако есть основания надеяться, что количество оптимистов будет расти. Поскольку добрая половина (50,7%) опрошенных разумковцами считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. Тогда как противоположной точки зрения придерживается меньше четверти (23,8%) украинских граждан. Затруднились с ответом на этот вопрос 25,5% респондентов.

Однако, если речь заходит о конкретных шагах нового главы государства, то примерно такого же количества наших одобрительных откликов заслужило лишь определение в качестве приоритета внешней политики Украины вступление в Европейский Союз (49,9% граждан поддерживают эту инициативу Президента, 25,4 — нет, остальные либо равнодушны к этому вопросу, либо пока не определились с ответом на него). А также — назначение на пост премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Приветствуют это решение 54,1% опрошенных, не одобряют — 30,3. Чувство удовлетворения по поводу назначения Александра Зинченко государственным секретарем Украины испытывают 42% украинских граждан, а в поддержку назначения секретарем СНБОУ Петра Порошенко высказались 36,9% респондентов. Правда, стоит отметить, что по части этих двух кадровых решений среди опрошенных довольно значителен процент либо неопределившихся, либо равнодушных.

Что же касается развития событий не в целом по стране, а в той области, городе и селе, в которых живет каждый из нас, то граждан, довольных их ходом, оказывается значительно меньше. Правильное направление этих событий отмечает примерно каждый третий (34,4%), еще треть населения считает его неверным и почти столько же признается в тщетности своих попыток понять, куда же все движется. В таком раскладе нет ничего удивительного, если принять во внимание, скажем так, нестандартный подход нового руководства страны к формированию власти на местах. Масса вопросов по поводу профессионализма, компетентности, а кое-где и причастности новоиспеченных назначенцев регионального уровня к неблаговидной деятельности прежних властей никак не способствует повышению доверия людей к местному начальству. Что на языке цифр звучит следующим образом: полностью поддерживают деятельность областных государственных администраций 14,6% опрошенных, их отдельные шаги — 35,1%. Отношение граждан к районным госадминистрациям выражается примерно в тех же пропорциях: недоверие к региональным органам власти испытывают от 27,7 до 30,7% респондентов.

И это при том, что в поддержке Президента Украины, который, собственно, и назначает глав местных администраций, признались в общей сложности 73,6% опрошенных (46,7% из которых выразили главе государства полную поддержку, 26,9 — частичную). Примерно столько же из нас — 71,9% — одобряют деятельность украинского правительства, по представлению которого назначения совершаются. 36,4% респондентов заявили, что поддерживают Кабинет министров во всем, 35,3% — отдельные его шаги. Говоря о новом Кабмине, нельзя избежать соблазна сравнить его с прежним. И хотя для того, чтобы правительство Юлии Тимошенко можно было бы оценить объективно, прошло совсем немного времени, социологическая служба Центра Разумкова все же обратилась к своим респондентам с просьбой сравнить его с правительством Виктора Януковича. Не смогли справиться с этой задачей только четверть опрошенных. 17,3% украинских граждан, как выяснилось, считают правительство Тимошенко хуже правительства Янкуковича. Почти 16 не видят между ними существенных различий. Однако более чем сорок процентов украинцев, уверены: Кабмин Тимошенко лучше, нежели предыдущее правительство. «Приз зрительских симпатий», доставшийся нынешнему центральному органу исполнительной власти, представляется еще более весомым, если принять во внимание оценку деятельности Виктора Януковича на должности премьер-министра Украины, полученную в результате того же опроса. Похвальных откликов в свой адрес экс-премьер получил от 46,4% опрошенных, 18,9% из которых оценили его достижения на посту главы правительства в целом позитивно, а 27,5 — «скорее, позитивно». Так что победу Юлия Владимировна, можно сказать, одержала в борьбе с далеко неслабым соперником.

Удастся ли Кабинету министров под руководством Тимошенко если не приумножить, то хотя бы не растерять в дальнейшем своих симпатиков, — вопрос не из простых. Однако надежды на него возлагаются немалые. И для увеличения сегодняшнего рейтинга доверия кабинету Тимошенко даже не нужно добиваться расположения со стороны тех, кто считает его не способным на прорыв (8,6% опрошенных ожидают от деятельности тимошенковцев значительных негативных изменений в экономике Украины, а четыре процента считают, что отрицательные результаты будут незначительными). Достаточно не разочаровать тех из нас, кто полон уверенности: правительство Юлии Тимошенко сумеет добиться существенных позитивных изменений в состоянии отечественной экономики (35,2% опрошенных), а также надеющихся хотя бы на незначительные улучшения (почти 20%). Эти категории граждан вместе со скептиками, не ожидающими каких-либо существенных изменений в результате правительственных усилий (16,9%), в целом составляют довольно внушительное количество потенциальных сторонников нового Кабмина — почти 72% украинских граждан. Оправдает ли правительство столь масштабный кредит доверия?

Тем более что доверие это не такое уж безоглядное, как это может показаться на первый взгляд. И наиболее ярко проявляется это в наших ответах на вопрос: на что, по нашему мнению, в первую очередь направлены действия Президента Ющенко? Возможно, 55,1% граждан, убежденных, что новая власть действует, исходя исключительно из общенациональных интересов, кому-то покажется довольно положительным результатом. Однако трудно закрыть глаза на тот факт, что добрая треть наших соотечественников (31,6% опрошенных) считает, будто действия Президента прежде всего направлены на защиту собственных интересов и интересов его политического окружения. Такое стойкое неверие в бескорыстие власти, пусть даже провозглашающей самые демократические лозунги, привил народу предшественник Виктора Ющенко. И лишним подтверждением тому могут служить наши ответы на вопрос, какое будущее Леонида Кучмы нам видится наиболее справедливым? 44,9% респондентов считают, что Леонид Данилович должен уйти из политической и общественной жизни страны. Еще 35,3% уверены, что он должен быть привлечен к суду. И лишь немногие желают г-ну Кучме продолжения активной политической (2,8% опрошенных) либо общественной (7,2%) деятельности.

Переубедить людей, считающих, что любая власть приходит для удовлетворения собственных нужд, а не для решения задач общенародного характера, можно, только продемонстрировав реальные результаты титанических усилий всей властной команды под руководством Президента. Чем быстрее появятся эти результаты и чем ощутимее они окажутся, тем стремительней будет уменьшаться количество граждан, подозревающих представителей власти в лицемерии. А эту ниву, как выясняется, еще пахать и пахать. «Нынешние Президент и правительство заявили о намерении усиленно бороться с коррупцией. Как вы считаете, к чему это приведет?» — поинтересовалась социологическая служба Центра Разумкова у своих респондентов. Тех, кто ответил: «Будет вестись борьба с коррупцией и удастся достичь значительных результатов», — оказалось меньше трети (28,9% опрошенных). Почти каждый третий из респондентов (32,6%) не усомнился в твердости намерений властей, однако существенных подвижек на этом пути не предвидит. Зато 15% граждан убеждены в том, что заявления так и останутся заявлениями и задекларированной борьбы с коррупцией не будет. А еще 11,6% украинцев предполагают: под видом борьбы с коррупцией будет происходить борьба с политическими оппонентами.

Есть над чем задуматься новой властной команде и при знакомстве с мнением своих граждан по поводу так называемых реприватизационных процессов. Подавляющее большинство украинцев (75,6% опрошенных) считают, что приватизация в стране, как правило, сопровождалась нарушением закона. И намерения властей вернуть некоторые предприятия в государственную собственность приветствуют 71,1 процент респондентов. Но при этом только 58,3% опрошенных убеждены в том, что правительство собирается возвращать отдельные предприятия в государственную собственность из-за допущенных при их приватизации нарушений и занижении цены при продаже. Каждый десятый из нас не сомневается, что правительство делает это для повышения своей популярности. А каждый пятый считает, что пересмотр результатов приватизации затеян для того, чтобы передать отобранные у прежних собственников предприятия бизнесменам, близким к нынешней власти.

Вот почему новому руководству страны нужно быть максимально корректным в своем диалоге с представителями вчерашней власти и предельно осторожным в своих действиях по наведению порядка в стране. Чтобы не увеличивалось количество тех граждан, которые считают, будто, став Президентом, Виктор Ющенко и его команда преследуют своих бывших и нынешних политических оппонентов. В том, что это происходит сегодня, уверены 36,9% опрошенных. Противоположного мнения придерживаются 41,9% населения. О недопустимости действий со стороны властей, даже отдаленно напоминающих политические репрессии, говорит и тот факт, что 65,3% украинцев не согласны со значительным ограничением прав и свобод граждан даже в обмен на существенный рост уровня жизни населения. Не желают они при тех же посулах более сытой жизни мириться с тем, чтобы их президенту была гарантирована пожизненная неприкосновенность, даже если он будет подозреваться в совершении уголовных преступлений (78,6% респондентов высказались против этого). И это при том, что своим социальным статусом удовлетворены лишь 23,7% наших соотечественников, а 65,4% опрошенных дали в этой связи отрицательный ответ.

Лишь 0,4% респондентов, оценивая материальное положение своей семьи, заявили, что могут себе позволить приобрести практически все, что захотят. 31,7% признались, что в целом на жизнь им хватает, однако приобретение вещей длительного пользования (мебели, холодильника, телевизора) для них весьма затруднительно. Примерно сорока процентам опрошенных денег хватает на питание и покупку необходимых недорогих вещей. А 18,3% граждан, по их признанию, еле сводят концы с концами, не имея возможности купить даже необходимые продукты.

Вот почему у нынешней власти сегодня есть лишь один способ существования — денно и нощно она должна отрабатывать тот колоссальный кредит доверия, который ей выдал народ. В противном случае год спустя наши граждане уже не станут столь массово давать положительный ответ на вопрос социологов о том, в правильном ли направлении развиваются события в стране, и отделываться деликатным «не изменилась», когда их будут просить сравнить тогдашнюю ситуацию с нынешней. Думается, воодушевленные опытом выборов-2004 украинцы не преминут воспользоваться своим избирательным правом, чтобы выразить свою точку зрения уже не в социологических опросах, а при избрании парламента, в котором (если конституционная реформа уцелеет) будут сосредоточены основные властные полномочия.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 23 по 28 февраля 2005 года во всех регионах Украины. Опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно