ЛУЖКОВЫ ИДУТ

4 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 4 октября-11 октября

Мэр в кепке, мэр-строитель, крепкий хозяйственник, обустраивающий пустыри и восстанавливающий храмы - всем миром...

Мэр в кепке, мэр-строитель, крепкий хозяйственник, обустраивающий пустыри и восстанавливающий храмы - всем миром. Мэр-отец (или «крестный отец»?), контролирующий все в родном городе - от коммерческого ларька до преуспевающего банка, от бензоколонки до нефтяной монополии. Мэр-демократ, смеющийся в глаза противникам преобразований и делающий все возможное, чтобы разделить население города на «белых» и «черных» (в московском случае - не негров, а «лиц кавказской национальности»)... О Юрии Лужкове уже было сказано и написано очень много, причем оценки высказывались самые противоречивые и самыми различными людьми - мы видели представителей интеллигенции, певших ему дифирамбы, чаще, чем угрюмых оппозиционеров, размышлявших о его мздоимстве, но с испугом ловили себя на мысли, что верим скорее вторым, чем первым. Хотя, когда смотришь на растущий, будто гриб, храм Христа Спасителя и представляешь себе, какие финансовые и прочие ресурсы проходят сквозь святую стройку - преисполняешься... А ведь это всего один такой объект...

Впрочем, я не собираюсь писать о Лужкове. Колоритный мэр Москвы заслуживает отдельного исследования, и написать о нем можно действительно в любой момент - благо, сам Лужков дает для этого немало информационных поводов. Региональные выборы, проходящие сейчас в России, выявили интересную тенденцию - новая элита и проводит свою избирательную кампанию «под Лужкова», и придя к власти, старается действовать, как московский мэр. Какие преимущества это даст самому Юрию Михайловичу в грядущей борьбе за верховную власть в России, пока что не совсем понятно, нельзя гарантировать, что «Лужковы» поддержат Лужкова, однако избирательская инерция - предпочесть именно такого, своего в доску, «на хозяйственной платформе», а не политика - может сыграть весьма серьезную роль.

Первый звонок

Он раздался в Санкт-Петербурге, где губернатора избирали еще до президентских выборов в Российской Федерации. Противостояние знаменитого мэра Анатолия Собчака и его малоизвестного заместителя Владимира Яковлева превратилось в настоящую борьбу петербургской и московской элит, борьбу с тенью Лужкова. Однако тут стоит оговориться, что никакого такого противостояния изначально не планировалось, большая часть социологов и наблюдателей свидетельствовала, что во втором туре Собчаку предстоит встретиться с не менее известным в России политиком - бывшим депутатом и главой контрольного управления президента Юрием Болдыревым, переехавшим в родной город из Москвы специально для борьбы за губернаторское кресло. Хотя, в отличие от Владимира Яковлева, Болдырев действительно был москвичом, за ним не видели тени Лужкова - вторая столица России готовилась к сражению интеллектуалов. Однако Болдырев занял лишь третье место в предвыборной гонке, пропустив вперед вице-мэра. И вот тут-то Анатолий Собчак, вероятно растерявшись от неожиданности и уразумев, как с ним сыграли, решил бросить карты на стол и сразиться не с неверным заместителем, а с тенью стоявшего за ним Юрия Лужкова. Оговорюсь сразу, что за Яковлевым стояли и другие люди, среди его сторонников называли прежде всего Олега Сосковца и Александра Коржакова, тогда еще бывших в силе, однако гласно бороться можно было именно с московским мэром. Яковлев, собственно, своего родства с Лужковым и не скрывал, возмущенно реагируя на замечание Собчака о том, что северной столице не нужен мэр в кепке. В поддержку Яковлева открыто выступил и сам Лужков. Дальнейшее известно - Яковлев выиграл и начал активно красить, строить, асфальтировать. Вопрос, почему он не делал этого, будучи ответственным за городское хозяйство вице-мэром, оставим за рамками этой статьи... Тем не менее тактика Яковлева оказалась столь поучительной, что уже на следующих региональных выборах, прошедших после президентской кампании - выборах губернатора Саратовской области - недавно назначенный Ельциным глава администрации Дмитрий Аяцков тоже выступил в роли Лужкова и - триумфально победил своих соперников. Для «партии власти» победа в Саратове была тем более важна, что эти выборы открывали сезон борьбы за регионы, который продлится в России до января. Однако уже следующие стратегические выборы - в Ленинградской области - продемонстрировали, что в роли Лужкова могут выступать отнюдь не только представители «партийной власти».

Потеря Ленинградщины

Губернатор Ленинградской области Александр Беляков оказался жертвой той самой комбинации, которую он сотоварищи разыграл с Анатолием Собчаком - кстати, город и область враждовали все время правления Собчака - Белякова. Губернатор Ленинградской области даже баллотировался на выборах губернатора города, а, проиграв вместе с несколькими другими кандидатами, призывал голосовать за Владимира Яковлева. К собственной избирательной кампании Беляков подготовил несколько впечатляющих акций - в частности, подписал, демонстрируя наступившее единство города и области, соглашение о перспективном объединении города и области в некий Невский край. Губернатор Санкт-Петербурга, чьи жители так и не поняли, зачем им объединяться с отнюдь небогатой областью, признался, что это был акт предвыборной поддержки Белякову. В то же время будущий победитель выборов Вадим Густов активно путешествовал по области, обещая построить, покрасить, заасфальтировать - никаких тебе прожектов, мэр в кепке, правда, поддержанный коммунистами, решительно поддерживавший - в бытность свою председателем облсовета в 1993 году - Хасбулатова и Руцкого, а не Ельцина. Тем не менее избирателей не заинтересовала идеологическая окраска Густова. И хотя в Кремле сейчас дают понять, что ничего серьезного не произошло, что Густов не коммунист, а свой человек, тем не менее факт остается фактом: Лужкову из Ленинградской области «партия власти» проиграла. Он не будет, конечно же, вступать с ней в конфронтацию, но будет ли он поддерживать ее в любых ситуациях - например, на следующих парламентских и президентских выборах?

Испытание анклавом

Беспокойство в Кремле усиливается по мере приближения других стратегических выборов - главы администрации Калининградской области. Нет нужды объяснять, почему для Кремля важна эта область, оторванная от остальной российской территории и зажатая между Литвой и Польшей, область, находящаяся уже не на Востоке, а по сути -в центре Европы - час до Польши, несколько часов до Берлина, еще не использованные экономические возможности и Балтфлот, один из немногих реальных рычагов воздействия при расширении НАТО... Нынешний губернатор области, доктор экономических наук Юрий Маточкин, как бы олицетворял «европейскость» Калининграда - так современные отели среди застроенного хрущевскими пятиэтажками экс-Кенигсберга напоминают о том, что сервис и здесь возможен. Интеллектуал и один из сторонников особого статуса области, Маточкин получил в качестве своего основного соперника калининградского «Лужкова» - начальника калининградского рыбного порта Леонида Горбенко, который даже внешне чем-то похож на своего столичного визави. Свою предвыборную кампанию Горбенко строит по примеру Яковлева, т. е. кепки не снимает. И обладатель самой главной кепки уже заметил калининградского соискателя - Лужков встретился с Горбенко, чтобы договориться о сотрудничестве столицы с его рыбным портом, точно также, как накануне выборов в Петербурге, он направил письмо Яковлеву с поддержкой одной из инициатив вице-мэра...

Еще недавно Маточкин был бесспорным фаворитом в избирательной гонке, сегодня, судя по данным последних опросов, его рейтинг лишь немного выше, чем рейтинг Горбенко, и в первом туре нынешнему губернатору вряд ли выиграть. А во втором? Опыт Собчака и Белякова показывает, что электорат простых прорабов зачастую куда активнее электората «прорабов перестройки».

На президентских выборах в России не было ни Лужкова, ни человека, выступавшего в роли Лужкова. Однако происходящее сегодня демонстрирует, что для победы - это совсем не последнее амплуа. Уже на следующих выборах Большой Хозяйственник покажет себя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно