ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Генеральная прокуратура и Государственная налоговая администрация намерены объединить усилия двух ведомств в борьбе с уклонением от уплаты налогов...

Генеральная прокуратура и Государственная налоговая администрация намерены объединить усилия двух ведомств в борьбе с уклонением от уплаты налогов. На прошедшем в понедельник межведомственном совещании Генпрокуратуры и ГНАУ приняты решения относительно мер по возврату валюты из-за рубежа, привлечению к ответственности за уклонение от уплаты налогов, сообщил генеральный прокурор Михаил Потебенько на совместной пресс-конференции после завершения совещания.

По его словам, ГНАУ и Генпрокуратура намерены разработать документ, предусматривающий наказание за «отмывание «грязных» денег, а также механизм по возвращению валюты из-за рубежа. Ведомства также решили подготовить обращение в Верховную Раду с целью ускорения принятия пакета законодательных актов, разработанных налоговиками.

По данным ГНАУ, сумма задолженности по налоговым поступлениям выросла с начала года в 4,3 раза и составляет в настоящее время более 10 млрд. грн. Среди наиболее крупных должников - предприятия Госкомитета нефтяной и газовой промышленности - более 1,9 млрд. грн., Минагропрома - 833 млн. грн.

Генеральный прокурор отметил, что по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено 9,979 тыс. уголовных дел, причем из них 3,5 тыс. - по фактам задолженности в особо крупных размерах. Большая часть этих дел возбуждена против руководителей коммерческих структур и госслужб, 40% дел уже передано в суд.

На вопрос, знает ли генеральный прокурор имена десяти высокопоставленных коррупционеров, о которых заявил в интервью СМИ бывший и.о. генпрокурора Олег Литвак, М.Потебенько отметил, что не знает, кого имел в виду его предшественник. По его словам, если бы такие дела были, то они бы расследовались. Вместе с тем, генпрокурор отметил, что поручил своему заместителю встретиться с О.Литваком и выяснить, кого конкретно он имел в виду.

Н.Азаров в свою очередь сообщил о возбуждении восьми уголовных дел против руководителей «Криворожстали», которые восемь лет «разбазаривали продукцию, производимую 40-тысячным коллективом предприятия», продавали металл ниже себестоимости, использовали схему уклонения от налогов. Непонятно, правда, почему руководителям «Криворожстали» было позволено заниматься этим в течение целых восьми лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно