ЛУЧШАЯ НОВОСТЬ — ОТСУТСТВИЕ ПЕРЕМЕН?

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Утром 28 ноября в Большой зал Академии наук были срочно приглашены академики, чтобы… Собственно, чего ради их созывали, они толком так и не были поставлены в известность...

Утром 28 ноября в Большой зал Академии наук были срочно приглашены академики, чтобы…

Собственно, чего ради их созывали, они толком так и не были поставлены в известность. Одни говорили о том, что будто бы предстоят выборы президента НАНУ, другие считали, что собрание для чего-то созывает академик В.Семиноженко. Во всяком случае, на дверях стояли вышколенные охранники, которые тщательно и со знанием дела просеивали входящих. Журналистам вход был воспрещен…

Интерес подогревался и тем, что уже давно были разосланы пригласительные билеты на юбилейное собрание вечером того же дня. Торжества были связаны с тем, что в этот день 85 лет назад произошли два немаловажных события — в этот день гетманом Павлом Скоропадским был утвержден указ о создании Академии наук, а в семье известного мостостроителя, профессора Киевского политехнического института Евгения Патона родился второй сын — Борис. Ему предстояло руководить Академией едва ли не половину срока ее существования и провести эту организацию через очень трудные годы — хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку.

Непросто сложилась судьба НАНУ и в период становления самостоятельной Украины. А сейчас огромное беспокойство ученых вызывает грядущая смена поколений. Вот уже полгода в Академии обсуждают возможные расклады при очередных выборах президента этой организации. Выборы в парламент на фоне академических интриг выглядят верхом демократичности. Главное, что в этих условиях труднопредсказуемости поведения соперничающих групп все понимают, что может быть избран такой президент, который перечеркнет все надежды на дальнейшее развитие науки в стране. Подсчитано, что это реально осуществить за смехотворную сумму — четверть той, во что обходится избрание депутата по самому недорогому мажоритарному округу!..

В поисках хоть какой-то определенности и предсказуемости, перебирая достоинства кандидатов, которые сегодня претендуют на кресло президента, академики пришли к выводу, что единственным спасением в этой ситуации является кандидатура нынешнего президента — Бориса Патона. Он и был избран с соблюдением чрезвычайных мер безопасности…

Необходимость перемен в НАНУ сегодня уже совершенно очевидна. Ее достаточно четко сформулировал академик Ярослав Яцкив: «Социально-политическая жизнь в нашей стране явно пошла вверх и в то же время Национальная академия наук очень отстала в своих трансформациях. При обсуждении проблем академической науки можно услышать о так называемом «здоровом консерватизме». Но он может нас довести до того, что попросту будет поздно проводить реформы. И я боюсь — уже сейчас поздно.

К сожалению, и работа высших управляющих органов науки остановилась. Так, Совет по науке и научно-технической политике при Президенте Украины не работает. Межведомственный совет по фундаментальным исследованиям также не работает, как и другие институции, которые должны были бы разработать концепцию реформы науки. Но Академия наук не может жить как на изолированном, необитаемом острове. Она должна трансформироваться в соответствии с изменениями, происходящими в украинском обществе…»

Горькое признание, особенно если учесть, что Национальная академия наук как раз и является той организацией, которая по определению должна прокладывать новые пути для всего общества…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно