ЛЕОНИД КУЧМА И АРКАДИЙ ДЕМИДЕНКО — САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ В КРЫМУ

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 27 декабря-3 января

Но каждый по-своему Уже стало традицией, что по итогам опросов, которые Крымский независимый центр...

Но каждый по-своему

Уже стало традицией, что по итогам опросов, которые Крымский независимый центр политических исследований дважды в год проводит среди ведущих местных журналистов, политологов и руководителей пресс-служб, самыми влиятельными политиками в Крыму признаются исключительно представители исполнительной ветви власти. И этот раз - не исключение: в категории некрымских политиков, которые оказали в уходящем году наибольшее влияние на развитие общественно-политической и социально-экономической ситуации на полуострове, самым влиятельным признан Президент Украины Леонид Кучма (его рейтинг 7,27 балла). Согласно данным опроса, он далеко опередил своих коллег из России (6-е место), США (11-е место), Турции (18-е), Белоруссии (27-е) и канцлера ФРГ (31-е), в чем ничего странного.

Вполне также понятно мнение журналистов, поставивших секретаря Совета безопасности и обороны Украины Владимира Горбулина с рейтингом влиятельности 4,53 на второе место после главы СНБО. А вот на пребывание на третьей строчке этого списка фамилии мэра Москвы Юрия Лужкова (рейтинг 4,52), очевидно, повлияла шумная кампания в прессе вокруг его заявлений по статусу Севастополя.

Может показаться странным, что вице-премьер-министр украинского правительства Василий Дурдинец (3,69) признан более влиятельным в Крыму, чем его непосредственный начальник Павел Лазаренко (3,46), но следует знать, что Василий Васильевич почти ежемесячно «строит» местное начальство, в то время как премьер-министр в Крым приезжал лишь на отдых.

Шестое и седьмое места в рейтинговом списке - за Борисом Ельциным (2,86) и его политическим соперником Александром Лебедем (2,53). В десятку самых влияющих на ситуацию в Крыму людей также вошли Александр Мороз (1,69), Евгений Марчук (1,37) и Валерий Пустовойтенко (1,25). Тем не менее, наверное, следует согласиться с мнением, что крымское влияние министра Кабинета министров Украины, по крайней мере на местное правительство, намного больше, чем считают опрошенные крымские журналисты.

В категории крымских политиков наиболее влиятельным, согласно все той же традиции, признан премьер-министр автономной республики Аркадий Демиденко (его рейтинг 7,01), что тоже говорит о незаслуженно заниженной оценке влиятельности В.Пустовойтенко. Дмитрий Степанюк всегда пытался оставаться за кадром событий, на которые он, как представитель главы государства в Крыму, существенно влиял, но это не осталось без внимания журналистов, поставивших его на 2-ю позицию с рейтингом 5,22 балла. Быстрый карьерный взлет нынешнего главы Верховного Совета Крыма Василия Киселева отразился и на оценке его влиятельности, у него 3-е место и рейтинг 4,84 балла. Последующие места в рейтинговом списке занимают лидер Партии экономического возрождения Крыма Владимир Шевьев (4,10), заместитель председателя ВС автономии Рефат Чубаров (4,04), экс-вице-спикер крымского парламента Анушаван Данелян (3,18), депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров Крымской партии Лев Миримский (3,04), первый секретарь рескома Компартии Крыма Леонид Грач (2,48), бывший спикер местного парламента Евгений Супрунюк (2,16) и завершает первую десятку председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев (1,80 балла).

Выше единицы рейтинг влиятельности также имеют заместители председателя ВС автономии Владимир Клычников и Юрий Подкопаев, депутат ВР Украины, а в прошлом крымский премьер Анатолий Франчук и начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал-лейтенант милиции Михаил Корниенко.

Во многом результаты этого опроса носят субъективный характер. Как отметили его авторы, место в рейтинговом списке и сам рейтинг влиятельности не несут никакой положительной или негативной нагрузки, а лишь отражают обобщенную точку зрения 73 опрошенных крымских журналистов, политологов и сотрудников пресс-служб на степень влиятельности тех или иных крымских или некрымских политических, государственных и общественных деятелей на развитие общественно-политической и социально-экономической ситуации в Автономной Республике Крым и г.Севастополе в уходящем 1996 году. Но с другой стороны, кому как не журналистам все знать и всех оценивать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно