Лавренчук: Кризис в банковской системе должен был начаться раньше

26 марта, 2010, 23:13 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Из-за перегрева экономики слишком активным кредитованием кризис в банковской системе должен был начаться раньше...

Из-за перегрева экономики слишком активным кредитованием кризис в банковской системе должен был начаться раньше. Такое мнение выразил председатель правления Райфайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук во время очередного заседания Финансового пресс-клуба, которое 25 марта текущего года организовала Лига финансового развития при поддержке «Зеркала недели».

«Успех развития банковского сектора Украины был уникальным, потому что он должен был охлаждаться раньше. Очевидно, что 70-процентный рост объема кредитов ежегодно на протяжении последних 4 годов перед кризисом, 60-процентное увеличение депозитного портфелю ежегодно без инфраструктурных, в т.о. юридических стабилизирующих факторов, может привести к глубокому кризису», - отметил банкир.

«Когда экономика перегревается, возникает кризис. Банковский сектор стал великоват на маленькую экономику. Кредитный портфель практически отвечал ВВП. Мы перекредитували экономику», – пояснил он.

По мнению Владимира Лавренчука, из-за ненадлежащей защиты прав участников финансового рынка и при отсутствии адекватных инструментов контроля валютных рисков, банковская система была бы не в состоянии справиться с гипотетическим значительным притоком валютных средств физических лиц, если бы такой произошел.

«По разными авторитетными оценками в Украине за пределами банков – на руках у населения – находится от 25 до 40 млрд долларов. Представим, что мы создали такой симпатичный механизм, и все пришли и положили средства на депозиты. Что случится с банковской системой? Она не примет эти доллары, потому что их некуда девать. У нас нет столько экономики, чтобы прокредитовать этими долларами. Более того, экономику нельзя кредитовать в иностранной валюте», - отметил банкир.

Другие материалы заседания Финансового пресс-клуба на тему «Гарантии защиты вкладов: желаемое и действительное» читайте в спецпроекте «Банковский КПД: клиенты, партнерство, доверие».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно