Лаванда-ла…

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Остроумную акцию затеяли журналисты крымского еженедельника «События». После очередного земельн...

Остроумную акцию затеяли журналисты крымского еженедельника «События». После очередного земельного скандала, вызванного решением крымских властей о согласовании разрешения на выделение 17 рядовым гражданам участков под строительство дач в Массандре, 17 журналистов решили воспользоваться таким же правом и подали заявления на получение таких же наделов —по 10 соток в тех же благодатных местах. Согласованный ВР Крыма землеотвод в 1,7 гектара земли, ранее принадлежавшей двум совхозам-заводам — Алуштинскому эфиромасличному и «Ливадия», которым она по удивительному совпадению оказалась совсем не нужна, дачникам, как и заведено, предоставлялся бесплатно. Прокуратура АРК постановление парламента опротестовала, но его рассмотрение все откладывается, и теперь в судах уже два иска о незаконности решения: постпреда президента, который утверждает, что дачники не настоящие, а подставные, и таким образом государственная земля уплывает в конкретные частные руки, и самой прокуратуры.

Стоицизм 17 рядовых журналистов, решивших эмпирическим путем проверить действенность земельного законодательства, конечно, достоин восхищения, а наглость и бесстрашие чиновников — изумления. От одного перечня документов, которые, вопреки законодательству и здравому смыслу, требуют от заявителей в местных органах власти, может навсегда пропасть охота мечтать о даче в Крыму. И это несмотря на то, что каждый свой шаг по бюрократическому кругу журналисты описывают в газете, причем с комментариями юристов.

Только не верьте чиновникам, что свободной земли на Южнобережье уже нет. Вон Алупкинский горсовет на одно свое сессионное заседание на этой неделе вынес 90 вопросов, касающихся выделения участков под застройку! Итого — 15 гектаров, причем немалыми наделами. Шесть гектаров в любимом месте отдыха алупкинцев и курортников — Милютинском парке — отданы в аренду на 49 лет ООО «Юг-престиж-сервис» для строительства и обслуживания спортивного и культурно-развлекательного комплекса. Еще почти полтора гектара, но уже в Пионерском парке достались ООО «ВестИстГрупп» — для строительства многоэтажного жилого комплекса, ему же вдобавок — более гектара пляжа. Еще одно решение — о передаче в аренду на пять лет частному предпринимателю участков городских дорог (около двух гектаров, включая подъезд к Воронцовскому дворцу) для организации парковок. И все это, конечно же, без всяких конкурсов, тендеров и аукционов. Само заседание сессии проходило за закрытыми дверями, журналистов и представителей общественных организаций в зал не допускали молодцы в спортивных костюмах. Что, впрочем, не помешало СМИ обнародовать имена счастливых обладателей алупкинских наделов. По данным источников еженедельника

«Первая крымская», за «ВестИстГруп» стоят не кто иные, как знаменитые братья Кличко. Среди получивших более скромные, но на побережье, участки — депутаты горсовета, их родственники либо подставные лица.

Ранее Алупкинский горсовет и вовсе потряс циничностью своего решения, отменившего госакт на землю знаменитого детского противотуберкулезного санатория имени А.Боброва. Между прочим, единственного в стране, где оперируют и проводят реабилитацию детей, страдающих костным туберкулезом. История санатория — столетняя, создавался он и содержался на пожертвования состоятельных людей и членов царской семьи. И любимый детьми многих поколений доктор Айболит отсюда родом, Корней Чуковский писал его с профессора Петра Изергина, лечившего дочку писателя. Успешность лечения в «Бобровке» общеизвестна, детей сюда привозят в колясках и на носилках, а домой они возвращаются на своих ногах. И львиная доля этого успеха обусловлена именно климатотерапией. Еще в 1992 году санаторий получил госакт на пользование более чем 11 гектарами земли. Теперь же семь из них, включая оливковую рощу и прилегающие к пляжам участки, алупкинские власти решили отдать под частную застройку.

Надо ли удивляться, что к открытию сессии возмущенные алупкинцы пришли не с пустыми руками. Здание исполкома было атаковано испытанным в последнюю отечественную революцию боеприпасом — куриными яйцами. Никто из депутатов, голосовавших за беспрецедентную раздачу земли (выдвиженцы Партии регионов, партии «Союз» и витренковцы), к сожалению, не пострадал.

Ни у кого нет сомнений — строить на побережье, задыхающемся от ветхого жилья и запущенной инфраструктуры, нужно и немедленно, инвесторов надо заманивать и привечать, передавать бизнесу то, на что ни у государства, ни тем более у местных властей ни денег, ни умения управлять нет. Но не за счет же собственных граждан и их общего достояния. И хотела бы поверить в добрую волю крымских властей, решивших возродить знаменитый соляной промысел, но не дают! На днях Совмин автономии утвердил проект землеотвода участка в 170 гектаров фирме «Согласие» — под расположение соляного промысла «Арабат» в родном крымскому спикеру Ленинском районе. При этом премьер В.Плакида потребовал от представителей фирмы как можно быстрее начать добычу соли: «На вас смотрит весь Крым. Соль должна быть в кратчайшие сроки, самая качественная и дешевая». Замечательно! Теперь вопрос: как упомянутая фирма собирается дать нам эту самую соль, если ее уставный фонд, по данным постпредства президента, «составляет всего две с половиной тысячи гривен, и за три года хозяйственной деятельности она выплатила заработную плату только одному сотруднику в размере 610 гривен». Никакой производственной базы по добыче соли у фирмы нет. А офис «Согласия», обещающего вложить в возрождение промысла миллионы долларов, в селе Соляное, судя по опубликованным фото, — ветхая хатка с надписью на стене : «Не разбирать. Уголовная ответственность. ОГИС г.Симферополя». Внятных ответов на эти вопросы пока не прозвучало, нет ясности и с реальным инвестором, а главное, под какие гарантии будут привлекаться эти самые миллионы долларов. По мнению постпреда президента Г.Москаля, выделение 170 гектаров — очередная афера с уводом государственной земли в частные руки и захватом части побережья и Арабатской стрелки. Сейчас законность решения правительства проверяется прокуратурой. Но даже если оно будет опротестовано, не факт, что будет отменено. А перспектива восстановления закона через суд — весьма туманна, как показывает практика. Пример: иски по упоминавшимся землеотводам для массандровских «дачников» до сих пор без движения. Хозяйственный суд еще даже не назначил предварительного заседания.

Примечателен в этой связи и финал истории с нашумевшим год назад прецедентом возврата в госсобственность 41 гектара Форосского парка — первой ласточки наведения порядка с землей в Крыму новой президентской властью. Напомню, что заповедные земли памятника садово-паркового искусства накануне президентских выборов решением Совмина автономии были проданы авиакомпании «Аеросвіт», хотя такая сделка могла быть совершена только по решению Кабмина и с согласия ВР Украины. Правительство автономии протест прокуратуры удовлетворило, решение отменило, а Хозсуд Киева признал госакты новых владельцев земли недействительными. Однако следующий судебный виток «Аеросвіт» выиграл. По словам прокурора АРК Виктора Шемчука, произошло это еще и потому, что «Форосский поссовет протестовал против заявленного прокуратурой иска!».

Свежая приватизационная новость — Совмин Крыма дал добро на разработку проекта приватизации земель уже упоминавшегося Алуштинского эфиромасличного совхоза, имеющего статус открытого акционерного общества. По устоявшимся слухам, уже несколько лет это предприятие контролируют очень влиятельные «донецкие» товарищи. Под распаевание планируются 300 гектаров, на которых до сегодня благоухали лаванда, розмарин и роза. Что будет после распаевания — официально не сообщается. Но крымская пресса уже полна информации от источников в правительстве автономии. И все они утверждают, что целевое назначение земель будет изменено. «Бывшее табачное поле площадью около 80 га «заложили» под гольф-клуб для одного из первых лиц Партии регионов», — пишут «События». По нашей информации, не дожидаясь исхода процесса, поселковых голов ( а местным советам в земли запаса должны отойти 15 процентов распаеванной земли) уже «убеждают» не шибко рассчитывать на новые наделы, а подойти к делу с пониманием. Так что не удивительно, что у некоторых правительственных чиновников есть опасения, что слава крымских южнобережных эфирных масел так и не будет возрождена. Такая вот лаванда-ла…

Не уставая повторять, что главное богатство Крыма — это его земля, крымские чиновники совсем не спешат его оценить. По данным Государственной налоговой администрации Крыма, только семь процентов населенных пунктов автономии произвели денежную оценку земель, необходимую для наполнения местных бюджетов за счет соответствующего налога. Но собирать эти деньги местные власти не могут, потому что на это у них …нет денег. Точнее, нет денег на проведение работ по оценке земли и инвентаризации пользователей и собственников. И зарабатывать их никто не хочет. С начала года в Крыму провели всего три аукциона по продаже земельных участков! Выручили в общем аж 2,8 миллиона гривен. Причем не на востребованном денежным покупателем и переживающем строительный бум Южнобережье, а в Джанкое, Судаке и Феодосии. В Ялте только говорят о намерении выставить на аукцион пять участков.

Но это мелочи. Крымские власти же неуемно тянет на гигантские проекты. Даже на те, что своей нереальностью и сомнительной целесообразностью уже набили оскомину. Например, идея строительства то ли моста, то ли тоннеля в Керченском проливе.В последние годы «мост дружбы между Россией и Украиной» неизменно использовался как пиар-ход в предвыборных кампаниях. Виктор Янукович тоже не побрезговал попользовать этот секонд-хэнд от Леонида Грача и Юрия Лужкова. Вроде бы и до выборов далеко, а миллиардный проект снова в ходу. Оказывается, уже два месяца идет переписка между Киевом и Симферополем. Идеей загорелся министр транспорта и связи Николай Рудьковский. Он почему-то считает, что так можно переманить у России курортников: по его мнению, наличие моста «даст возможность каждому туристу, который приезжает на российский Кавказ (а россияне сейчас пропагандируют Сочи как туристический регион), обязательно переехать в Крым»! Ради этого, конечно, стоит рискнуть сотнями миллионов негривен и свершить то, что Гитлеру не удалось. Тот, как известно, тоже соединил Крым и Кавказ, да первый же ледоход все и похоронил. Крымчане, правда, настаивают на тоннеле. Но это неважно. Потому что заявленные аппетиты — пустить через пролив 150 миллионов тонн грузов (из них 30 — нефти) и 15 миллионов пассажиров в год — своей несбыточностью переводят проект, кстати, так и не имеющего ТЭО, в разряд прожектов. Тогда зачем? Знающие люди называют несколько «вкусных» мотивов: «дерибан» бюджетных средств, пущенных на подготовку, разработку, привязку и пр. проекта; резервирование огромной площади прибрежной полосы; прибрание к рукам Керченского портового хозяйства (если что-то осталось), а тут, глядишь, и выборы — можно спеть и старую песню.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно