Кувейт? Монако? Лас-Вегас? Нью-Васюки?

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Показательную историю рассказал на правительственном совещании крымский премьер Матвиенко. В хо...

Показательную историю рассказал на правительственном совещании крымский премьер Матвиенко. В ходе недавних учений антитеррористических подразделений в населенных пунктах Крыма отрабатывалась ситуация, когда условный террорист просил местных жителей укрыть его от преследования властей. «Приезжает окровавленный человек на побитой машине, неизвестно, кто он, откуда. Но люди берут его домой, прячут, кормят. Я понимаю доброту, всегда хочется помочь обиженному, но цивилизованное общество не должно отделять себя от власти», — возмущался Анатолий Матвиенко поведением крымчан. Что ж, можно с высокой степенью вероятности предположить, что рейтинг доверия народа к власти в таких ситуациях определяется намного точнее социсследований. И в данном случае он таков: люди больше доверяют потенциальному бандиту, чем представителям правоохранительных органов, людям легче поверить, что человека незаслуженно преследуют власти, чем заподозрить его в противоправных деяниях. Ничего нового, кроме того, что уже полгода страной управляет новая власть, обещавшая побороть беспредел чиновников и правоохранителей, очистить кабинеты от взяточников и сделать всех равными перед законом. И от новых обещаний — как обустроить Крым и сделать его богатым и цветущим — просто дух захватывает, потому как топ-чиновники , кажется, решили посоревноваться в дерзости своих планов, прозрачность которых оставляет желать лучшего.

Глава «Нафтогазу України» Ивченко заявляет, что намерен превратить Крым в Кувейт, вложив в разработку и добычу нефти и газа на морском шельфе сотни миллионов долларов. Откуда они у НАКа и когда это произойдет — не уточняется. Впрочем, общеизвестно: ГАК «Черноморнефтегаз» не может вести бурение на морской голубине свыше 100 метров. Однако ни на каких выгодных для Украины условиях привлекаются иностранные партнеры (сообщалось о переговорах с американской и австрийской компаниями), ни об объявленных тендерах и конкурсах ничего не известно.

Министр транспорта Евгений Червоненко тоже ведет переговоры — о строительстве в Крыму трассы для «Формулы-1». Обещает, что привлеченные инвестиции помогут решить три острейшие крымские проблемы: репатриантов, круглогодичного трудоустройства ялтинцев и, как следствие, — снижения цен на отдых на ЮБК: «И не будет такого, когда ялтинцы считают, что за два месяца им надо ударить по ушам ценами так, чтобы им потом хватило на весь год», — сказал Червоненко на пресс-конференции. Кто уполномочил министра вести переговоры и на каких условиях — не известно, Е.Червоненко только уточнил, что ни копейки бюджетных денег на это строительство потрачено не будет. Крымский премьер на радостях тут же позвонил Червоненко. «Женя, я тебе искренне благодарен. Если это будет — ящик коньяка крымского от Совета министров», — рассказал Матвиенко уже на своей пресс-конференции. Но Женя от ящика отказался и алаверды сообщил: «С Толей можем выпить немного коньяку, но мы обойдемся и без ящика. Думаю, мне поставят магарыч все нормальные водители этой страны». Даже не берусь угадать, как отреагировали на это пожелание министра все нормальные водители страны, славящейся своими дорогами. Но симферопольские автолюбители сразу внесли рацпредложение: зачем тратиться на супердорогую трассу для «Формулы-1», которую два-три года строить надо. Лучше предложить улицы столицы автономии для авторалли по пересеченной местности: сложнее трассы не придумаешь, и она уже готова!

Крымский премьер журналистское недоверие к реалистичности проекта осудил: «А чего вы так плохо реагируете на романтические идеи?». При этом, правда, сам Червоненко и поправил: не на ЮБК будет трасса, а в степном Крыму. А на Южнобережье, надо понимать намерения Матвиенко, будет украинский Лас-Вегас. Или Монте-Карло.

План таков: «все казино, которые сегодня есть в Украине, надо было бы закрыть, и разрешить только одно место для их размещения. Это Крым. Мы, во-первых, увеличили бы сезон, во-вторых, мы бы четко контролировали этот бизнес, … взяли бы на себя обязательства — на книгоиздательство, на культуру давать немалые деньги. Так практикуют все цивилизованные страны. К сожалению, Украина открывает их в Кацапетовке только для отмывания денег. Я считаю, что это было бы полезно и для активистов этого игрового бизнеса, и для организаторов, и для бюджета, и, не в последнюю очередь, для крымского», — поделился с журналистами еще одной «романтической идеей» крымский премьер.

Наблюдать за полетом мысли власти народу, конечно, интересно. Особенно на фоне сообщений о том, что цены на продукты питания в Крыму — самые высокие в стране, и этим летом оставили далеко позади даже киевские, а инфляция — выше, чем в целом по стране в полтора раза, и самая высокая по Украине доля убыточных предприятий — 54 процента — в экономике солнечного полуострова. И самое смешное, что больше половины из них — это рестораны, отели, торговые и транспортные предприятия. И наибольшее количество таких убыточных предприятий — на Южнобережье! Анатолий Матвиенко называет ситуацию катастрофической, обещает нещадную борьбу с тенизацией экономики, только непонятно: что мешало сделать это в начале курортного сезона, а не под его занавес?

И, наконец, самый масштабный проект нынешней крымской власти. Сегодня на выездном заседании Кабинета министров в Симферополе будет рассмотрена программа «Морской берег», призванная в комплексе решить проблемы развития прибрежных территорий автономии, становление Крыма как международного курорта и туристического центра, в том числе — за счет более эффективного использования природных, климатических, туристических и иных ресурсов полуострова. Несмотря на то что надежды на эту программу правительством Крыма возлагаются колоссальные и разговоры о ней ведутся уже не один месяц, достоянием общественности разработанный в недрах Совмина проект программы так и не стал. Поэтому судить о нем можно только из отрывочных сообщений чиновников. Так, по словам первого вице-премьера Валерия Ясюка, для реализации десятилетней программы понадобится 15—20 млрд. долл. («Крымская газета»). Во сколько в среднем программа обойдется в год — подсчитать несложно. Эти фантастические для Крыма суммы планируется изыскать из бюджетов всех уровней, привлечь инвесторов и даже задействовать средства предприятий. В результате каждый вложенный доллар вернется пятью, а доход автономии через десять лет составит от 75 до 100 млрд. долл. Но до этого надо начать да кончить: освоить незанятое серьезным курортным бизнесом побережье от Алушты до Судака, а также побережье степных районов. Планируется эффективнее использовать целебные природные ресурсы — лечебные грязи, минеральные воды, рапу соленых озер, бентонитовые глины. Однако большая часть проекта, по словам вице-премьера, посвящена развитию инфраструктуры курортных городов и поселков, где две трети водопроводных и канализационных сетей изношены на все сто процентов. Добавьте плохие дороги, недостаток и жуткое качество питьевой воды, убитые здравницы и бездарно разбазаренные под дачные коттеджи и особняки лучшие уголки Южнобережья, нездоровый инвестиционный климат, противоречивость или отсутствие законодательства, нерешенность земельных проблем репатриантов — и впору усомниться, что со всем этим ворохом можно разобраться даже за 10 лет и 20 млрд. долл.

Но начинать-то когда-нибудь надо! Вот только с чего? С зарубежных командировок «в поисках инвестора», которые руководители Совмина автономии уже совершили и еще планируют, или с наведения элементарного порядка с землей, для которого не хватает ни денег, ни времени, а у некоторых — и особого желания. Специалисты говорят, что для завершения полной инвентаризации участков и создания кадастра необходимо почти год и 36 млн. гривен. Из госбюджета выделено два миллиона, и денег еще ждут, а отведенный срок для инвентаризации Южнобережья заканчивается через месяц. Но это еше полбеды. Есть все основания считать, что под прикрытием громких отчетов о возвращении государству незаконно выделенных земель происходит такое же неправедное их перераспределение. Попытка главы Госкомзема Украины Анатолия Даниленко создать ему одному подконтрольную структуру для операций с землей — «Укрспецзем Крыма» во главе с бывшим руководителем рескомзема АРК Евгением Жагорниковым, став достоянием общественности и встретив сопротивление премьера автономии, провалилась. Даниленко отменил свой приказ. А сам Жагорников был арестован — прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении служебным положением. Но до торжества справедливости в этом деле еще далеко, судя по эмоциональному комментарию нынешнего главы рескомзема Николая Голубева после совещания в этот четверг с участием Анатолия Даниленко. «Мне не хотелось бы в марте месяце быть там, где сегодня находится мой предшественник… Это просто, извините за выражение, нашли козла отпущения. Почему сегодня те, кто давал команды, давал «указівки» непосредственно из кабинета Президента, из кабинета администрации, себя очень свободно чувствуют? Почему человека заставляли работать, закрывали кабинет на ключ, сажали рядом тех же заместителей и вели конкретный разговор по
дерибану Ялтинского горно-лесного заповедника? Почему никто не говорит, как это было? Наверное, в марте наступит моя очередь в этом плане, но я категорически заявляю, что никакие лоббирования, никакие указания, вплоть до снятия меня с работы, не пройдут. Я буду действовать по закону», — заверял журналистов Н.Голубев. Жаль, но председатель рескомзема не уточнил, кто из нынешней власти и какие землеотводы «продавливает», предлагая перевести пахотные земли в разряд земель несельхозназначения, уговаривает не проводить конкурсов и т.д. Но то, что эта практика продолжается, — уже не подлежит сомнению.

Второе обстоятельство, без которого даже самые умные программы в Крыму не заработают, а инвесторы не рискнут вкладывать деньги в нестабильный регион — решение земельной проблемы репатриантов. Все предпринимаемые попытки пока что следует признать неудавшимися, потому что полумерами такие проблемы не решаются. Особенно, если одно беззаконие пытаются устранить другим. В этот вторник, спеша, вероятно, к выездному заседанию КМ, правительство автономии приняло постановление о порядке выделения земельных участков ранее депортированным гражданам. Поскольку заседания правительства проходят при новом премьере в закрытом для прессы режиме, а само постановление еще не опубликовано, о его содержании можно судить только в изложении А.Матвиенко. По его словам, право на бесплатное получение земли будут иметь лица, вернувшиеся из депортации, которые ранее не получали от государства участки либо квартиры в Крыму. Утвержденный порядок предусматривает наделение репатриантов жильем и землей в тех регионах, откуда они были депортированы. Но могут быть и исключения: для участников боевых действий, инвалидов, семей, где воспитываются пятеро и больше детей, репрессированных лиц, а также специалистов, которые необходимы в данном регионе. Но квота выходцев из других регионов не должна превышать 20% выделяемой земли. Таким образом СМ попытается сдержать поток желающих поселиться на побережье. При этом, говорит Матвиенко, решения о предоставлении земли репатриантам будет принимать специальная комиссия. Во избежание спекуляции земельными участками их будет запрещено приватизировать до окончания строительства жилья, на что постановлением отводится три года. При нарушении срока участок будет изъят. Глава Совмина сообщил также, что правительство еще вернется к этому постановлению через три месяца, если будут необходимы какие-то коррективы. Но уже сегодня можно сказать, что не стоит откладывать: практически все вышеперечисленное нормотворчество крымских чиновников — прямое, а зачастую и грубейшее нарушение действующего законодательства. Заместитель председателя меджлиса Ремзи Ильясов, заметив, что «большинство пунктов соответствуют пожеланиям крымских татар», выразил уверенность, что постановление будет опротестовано прокуратурой Крыма, поскольку не соответствует ни существующему Земельному кодексу, ни другим законам, регламентирующим порядок предоставления земельных участков для строительства жилья. Трудно поверить, что этого не понимают в Совете министров. Тогда зачем принимать такие документы? Чтобы успокоить репатриантов, вооружившихся в Тихой бухте канистрами с бензином для самосожжений на случай, если власти таки решатся снести их постройки на самозахвате? Или чтобы из-под стен правительства АРК в день заседания Кабмина снялся палаточный городок репатриантов из алуштинского региона? Так ничего этого не будет. По словам Р.Ильясова, участки, которые власть выделила в Коктебеле, «находятся на болоте, где и в такую жару вода стоит. А в районе Алушты я прошел пять километров — большинство участков находятся в оползневой зоне. Кто там сможет строить жилье?».

И еще один момент, на котором пока что остановимся кратко. Неожиданно в перечне проектов «Морского берега» стали называть и строительство порта на озере Донузлав. При «преступном режиме», вопреки протестам общественности и экологов, эту идею намеревалась осуществить Atlantik Caspian Resources, — соучредитель небезызвестной Eural Trans Gas, которая последовательно и категорично отрицает свою причастность к находящемуся в розыске ФБР Семену Могилевичу. Постановление ВР автономии с поддержкой этого проекта и согласием на землеотвод шести тысяч гектаров земли странным образом не попадало в поле зрения ни прокурорских проверок, ни вездесущей комиссии под руководством П.Порошенко и было отменено только после того, как секретарь СНБО пообещал изучить вопрос, заданный ему «ЗН» во время пресс-конференции. Источники в правительстве и ВР Крыма утверждают, что Петр Алексеевич изучил вопрос досконально. Именно поэтому он теперь так часто, не ставя в известность о своих планах руководство автономии, стал посещать Черноморский район. Крымский премьер, тем временем, уже провел в Ялте переговоры с инвесторами из России, Польши и Турции, которые заинтересовались строительством порта на Донузлаве. Но встречи носят закрытый характер, и кто эти инвесторы — не известно. Одним словом, все прозрачнее и прозрачнее становится морской берег Крыма. Не знаю, каким будет украинский Лас-Вегас, но контуры Нью-Васюков проступают уже явно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно