КУРДЫ ВЗРЫВАЮТ ЕВРОПУ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Имя Абдуллы Оджалана впервые получило широкую рекламу месяца полтора назад, когда из-за него чуть было не началась война между Турцией и Сирией...

Имя Абдуллы Оджалана впервые получило широкую рекламу месяца полтора назад, когда из-за него чуть было не началась война между Турцией и Сирией. Дамаск, приютивший тогда лидера Курдской рабочей партии (КРП), решил не искушать судьбу и поскорее от него избавиться. Оджалана переправили в Москву. Однако Анкара не успокоилась. Озабоченное своими проблемами российское руководство в очередной раз изменило своим принципам. Москва предпочла не портить отношения с Турцией, вынудив Оджалана покинуть Россию. Курдский лидер оказался в Италии в клинике Палестрина, неподалеку от Рима. Вот тогда-то началось самое интересное.

Никто не ожидал от Турции такой настойчивости. Уже через несколько дней она проинформировала Cовет НАТО о намерении требовать от Италии выдачи Оджалана. Аргументы Анкары просты и понятны. Постоянный представитель Турции в главном политическом органе альянса Онур Оймен, заявив о требовании своей страны, напомнил, что терроризм, в котором обвиняют КРП, сегодня - главная угроза для человечества. А глава турецкой дипломатии Исмаил Джем убежден, что «ничто не может стать оправданием для преступлений, которые совершила возглавляемая Оджаланом КРП».

Кроме организации терактов, за КРП числятся и другие должки. Группировка Оджалана, который, между прочим, находится в розыске Интерпола, наряду с акциями террора и насилия также причастна к международной контрабанде наркотиков, оружия, похищению детей, торговле людьми, отмыванию денег и совершению других преступлений.

По информации Интерпола, ежегодные доходы КРП от контрабанды наркотиков превышают 2 млрд. долларов. После создания фиктивных фирм в странах Восточной Европы КРП начала активно сотрудничать с колумбийскими наркосиндикатами и поставлять в Южную Америку героин и кокаин. Интерпол располагает данными о связях группировки Оджалана с китайской мафией и направлении зелья в Австралию.

Несмотря на все это, Италия не спешит исполнять требования Турции. Формальная зацепка для отказа выдачи главы КРП достаточно серьезна. Согласно действующим в странах Европейского союза законам, наличие в государстве, требующем выдачи преступника, законодательных актов, предусматривающих смертную казнь, может стать причиной для такого отказа. Однако высшая мера наказания в Турции не приводится в исполнение на протяжении последних 14 лет. Кроме того, по заявлению министра юстиции Турции Хасана Денизкурду, в течение ближайших дней будет завершена работа по отмене в его стране смертной казни.

Италия пока выжидает. Такая медлительность Рима чрезвычайно раздражает Турцию. И вот турецкое руководство уже не может сдержаться. Волна антиитальянских заявлений и демаршей охватывает официальную Анкару.

Уже объявлено, что, в случае отказа Италии выдать Турции Оджалана, с ней могут быть прекращены экономические связи. А ведь эта страна является пятым торгово-экономическим партнером Турции после Германии, США, России и Великобритании. По итогам минувшего года объем официального товарооборота с ней превысил 4 млрд. долларов.

По сообщению турецких газет, на первом этапе итальянские фирмы будут исключены из турецких тендеров военного назначения. Италия участвует в торгах на совместное производство с Турцией 145 наступательных вертолетов общей стоимостью 4,5 млрд. долларов и выпуск танков - 5 млрд. Она также предлагает проекты производства 5 вертолетов для командования береговой охраны - 100 млн. долларов, 6 минных тральщиков - 600 млн., тактических систем управления огнем - 100 млн. долларов.

Но это все меры, которые могут быть приняты на государственном уровне. Однако позиция, которую заняла Италия в вопросе Оджалана, вызвала негативную реакцию и в деловых кругах Турции. Торгово-промышленная палата, Совет по внешнеэкономическим связям и ряд других организаций направили письмо своим итальянским визави, в котором призвали незамедлительно выдать Анкаре главу курдских повстанцев.

Рахми Коч, глава крупнейшего местного «Коч-холдинга», который вместе с концерном «Фиат» осуществляет в Турции производство итальянских автомашин, направил главе концерна послание, в котором призвал оказать давление на итальянское правительство. Многие турецкие экономические организации, в частности Торговые палаты Стамбула и Анкары, призвали к бойкоту Италии.

Иногда массовые акции протеста доходят до крайностей и носят поистине анекдотический характер. Некоторые высокопоставленные турецкие военные, например, дают публичную клятву больше не слушать итальянского тенора Лучано Паваротти и не есть пиццу.

Нелицеприятные высказывания в отношении Рима из уст высшего турецкого руководства чуть ли не каждый день звучат в газетах и на телевидении. Так, вице-премьер Бюлент Эджевит заявил, что действия Италии поставят на ней печать террористического государства. А премьер-министр Турции Месут Йылмаз считает, что итальянское правительство становится соучастником всех преступлений, совершенных КРП. Такие откровения Анкары не остались незамеченными в Страсбурге. Заседающий здесь Европарламент выступил с осуждением турецкого правительства, которое позволило себе оскорбительные заявления в адрес Италии.

Вместе с тем откровенное и неприкрытое давление Анкары всколыхнуло практически все европейские курдские общины. Причем в некоторых столицах выступления в поддержку Оджалана не обходятся без жертв. Так, трагически закончилась демонстрация, организованная местными курдами перед зданием итальянского посольства в Вене. В результате столкновений между демонстрантами и турецкими гражданами, требующими выдачи Оджалана Анкаре, ночью в городе были подожжены дома, где проживают курдские беженцы, и здание бюро по работе с иностранцами.

Аналогичные демонстрации курдов, правда, без рецидивов, проходят в других городах Европы. В Бонне около 4,5 тыс. человек провели митинг около здания Министерства внутренних дел. Многотысячная курдская демонстрация прошла в Москве, и даже в Киеве немногочисленная курдская диаспора провела акцию поддержки позиции Рима возле итальянского посольства.

Но наиболее активные мероприятия прошли в самой Италии. Десятитысячная демонстрация в Риме и массовая высадка нелегальных курдских эмигрантов на побережье Сицилии - достаточный повод для того, чтобы итальянские власти десять раз подумали, прежде чем решиться отказать лидеру КРП в просьбе о политическом убежище.

Несмотря на весь свой драматизм, события последних двух недель, как ни удивительно, могут закончиться международным признанием Курдской рабочей партии. Сам Абдулла Оджалан занял достаточно активную позицию в конфликте, предложив Италии взять на себя роль посредника в разговоре с Анкарой. Он даже заявил о готовности ради легализации своего статуса пойти на радикальную ревизию партийной программы. По словам премьер-министра Италии Массимо Д'Алема, курдский лидер официально заявил о готовности отказаться от террористических методов борьбы за независимость Курдистана.

Более того, в интервью итальянской газете «Peпубликa» Оджалан заявил об отказе от марксистских идей при сохранении социалистической ориентации. Судя по всему, такие заявления сделаны в расчете на взгляды нынешнего правительства Италии, большинство членов которого представляют бывшую коммунистическую партию, также в свое время отбросившую марксистские догмы.

В принципе ничего не может помешать КРП в конце концов получить для себя такой же статус, какой сегодня имеет Организация освобождения Палестины, и даже быть представленной в ООН. У Италии же возникла радужная перспектива пожать все лавры посредника, разрешившего многолетний межнациональный конфликт. Более того, чрезмерная настойчивость Турции также вряд ли может помочь Анкаре достичь поставленной цели. Поэтому ожидать выдачи Оджалана в скором времени вряд ли стоит.

С другой стороны, нынешнее турецко-итальянское противостояние может иметь далеко идущие последствия. Торговая война может оказаться только первым этапом будущих катаклизмов. Понятно, что Анкаре следует надолго забыть о будущем членстве в Европейском союзе. Более того, под угрозой может оказаться и целостность НАТО (Россия, если бы даже захотела, не смогла бы придумать ничего более существенного для того, чтобы насолить так нелюбимому ею блоку.) Ко всему, Европе обеспечены потрясения, связанные со столкновениями представителей курдской и турецкой общин, широко представленных в Германии, Австрии, Италии и других европейских странах. И репетицией этого могут служить события в Вене.

В конце концов сегодня для Турции решается вопрос о выборе дальнейшего пути развития. В очередной раз противопоставив эту страну остальной Европе (впервые это случилось с отказом рассмотрения турецкой заявки о приеме в ЕС), европейские государства могут подтолкнуть Анкару к ориентации на своих южных и восточных соседей. А потеряв Турцию для себя, Европа станет уже совсем другой...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно