КУДА ПОЙДЕТ ТУРЦИЯ?

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 22 декабря-29 декабря

Уже которое утро доносящееся с высоких месшидов пение муллы будит тревогу в сердцах граждан Турецкой Республики...

Уже которое утро доносящееся с высоких месшидов пение муллы будит тревогу в сердцах граждан Турецкой Республики. Что принесет стране новый день? На верном ли пути народ? Как разрешится самый серьезный за последнее десятилетие правительственный кризис?

Большинство турков склонны считать это трудное для страны испытание волей Аллаха, ибо, по их мнению, в 1996 году Турции предстоит занять новое, еще более высокое место среди мировой элиты. Удивительны виражи истории: расцвет и крах Османской империи, и вот снова - Турция сильна. Но сегодня не утихают страсти вокруг краха коалиционного правительства. Премьер-министр страны и лидер правящей партии Тансу Чиллер на протяжении двух месяцев безуспешно пыталась подписать коалиционный договор, и только в конце октября этого года ей удалось создать правительство при поддержке Республиканской народной партии, но при этом правящие круги и политические партии должны были согласиться на досрочные парламентские выборы. И вот самый важный для Турции день - 24 декабря - приближается.

В чем же причина сегодняшних волнений в политической жизни страны? Попробуем проследить ход событий, которые привели к сегодняшнему правительственному кризису. На выборах в турецкий меджлис 1991 года победила партия «Верного пути» (лидер Сулейман Демирель), которой удалось создать коалиционное правительство с партией левого устремления - Социал-демократической народной (под предводительством Эрдала Инену, сына известного государственного деятеля Турции И.Инену). Казалось, все было хорошо и в турецкой экономике, и во внутриполитической ситуации. Правительство Сулеймана Демиреля шло по пути модернизации и ориентирования на Запад. Турция активно участвовала в международной политической жизни и обрела авторитет как самая прогрессивная из всех стран исламского мира.

Но в мае 1993 года умирает президент Турции, вдохновитель реформ и безупречный политический лидер Тургут Озал. Даже сегодня его имя не сходит с газетных страниц, ведь не зря все партии в предвыборной борьбе заявляют, что идут по пути, завещанном Тургутом Озалом. А партия же усопшего президента Ана Ватан (Мать-Родина) стоит в непримиренной оппозиции ко всем остальным и надеется выиграть парламентские выборы 24 декабря.

Новые президентские выборы принесли победу Сулейману Демирелю. Вследствие чего правящей партии «Верного пути» было необходимо выбрать нового лидера. Им становится незаурядная личность, женщина, получившая западное образование и имеющая сильное влияние в кругах Белого дома - Тансу Чиллер. Уже сам факт, что премьер-министр женщина, вдохнул в Турцию новую жизнь. Тансу Чиллер проводила гибкую и динамическую политику реформ. С мая 1993 года, когда она вступила на свой пост, госпожа Чиллер успела разгромить военные базы курдов на севере Ирака, провести целый ряд мер по уменьшению уровня инфляции и безработице, но самое главное - обеспечить активное участие Турции во всех проблемах международной жизни. Пользуясь безупречной поддержкой лично Билла Клинтона, Тансу Чиллер подала петиции на участие Турции во всех важных международных организациях. Мы могли наблюдать активную внешнеполитическую деятельность правительства Чиллер в рамках Черноморского экономического пространства или в конфликте на Балканах. Также чрезвычайно насыщенными были взаимоотношения Турции с Азербайджаном и республиками Центральной Азии.

Летом 1995-го, входящая в коалиционное правительство Чиллер Социал-демократическая народная партия издала призыв объединения всех левых сил в стране, но на самом деле она была поглощена сильной Республиканской народной партией, лидером которой является талантливый политический деятель Денис Байкал. Новая объединенная партия сохранила название РНП, и ее лидером также стал Денис Байкал. Причина исчезновения с политической арены СДНП кроется в обвинениях в коррупции и финансовых махинациях лидеров этой партии, в то же время РНП пользуется широкой поддержкой бедных слоев населения и частично курдов.

В начале сентября представители партии «Верного пути» и РНП собрались, чтобы пересмотреть коалиционный договор, но абсолютно безуспешно, ибо две партии разных ориентаций не смогли найти общий язык в нескольких ключевых вопросах, как например «курдская проблема» и внутриэкономический курс страны. Вследствие этого Тансу Чиллер была вынуждена уйти в отставку.

Согласно конституции Турции, президент страны должен поручить новому политическому лидеру создать коалиционное правительство. И Сулейман Демирель опять обращается с просьбой к Тансу Чиллер о формировании нового правительства.

Госпожа Чиллер в своем стремлении уберечь страну от безвластия и политического кризиса пошла навстречу религиозной партии Рефах, которая считается самой опасной и радикальной в стране. Также Тансу Чиллер заручилась поддержкой Партии националистических движений под предводительством лидера «Серых волков» Арпаслана Туркема. Но этой поддержки было недостаточно, чтобы получить необходимое количество голосов в меджлисе.

Только со второй попытки в конце октября этого года партии «Верного пути» удалось договориться с РНП о создании коалиционного правительства, но при условии скорейших парламентских выборов. Лидер партии РНП получил портфель министра иностранных дел и вместе с Чиллер поддерживал активное участие Турции в международной жизни.

13 декабря этого года Европарламент 349 голосами «за», 143 «против» и 6 «воздержавшимися» принял Турцию в ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), что Тансу Чиллер и Денис Байкал расценили как первый шаг на пути принятия их страны в ЕС.

Не случайно выборы назначены именно на 24 декабря, потому что тот, кто победит с 1 января 1996 года, будет управлять новой Турцией - членом ГАТТ и большим претендентом на полноправное членство в ЕС. В предвыборной гонке все партии используют собственные стратегии, но по данным социологических опросов ни одна из них не сможет завоевать достаточного для самостоятельного формирования правительства количества голосов избирателей. В то же время все партии заявили, что отказываются вступать в коалицию или даже сотрудничество с религиозной партией Рефах, ибо, по их словам, она способна превратить Турцию во второй Алжир.

Рассмотрим шансы основных претендентов на победу на выборах 24 декабря.

Наиболее вероятным победителем все же остается партия «Верного пути». Тансу Чиллер говорит о своих заслугах в заключении ряда договоров и в их числе о нефтяном консорциуме, сделавшем возможным построение нефтепровода Баку - Супса (Грузия) - Чейхан (Турция), что может сделать Турцию стратегической нефтяной страной.

В то же время лидеры РНП обещают решить «курдскую проблему» и ставят своим достижением вхождение Турции в ГАТТ.

Оппозиционная партия, как например Ана Ватан (Мать-Родина), обвиняет двух предыдущих в «продаже» Северного Кипра Европе взамен на вхождение в ГАТТ. А проблема Кипра - национальный вопрос Турции, который еще предстоит решить. Для многих турков тревожным фактом есть то, что Европейский союз в 1996 году собирается предоставить Кипру полноправное членство.

Сильные позиции также у Партии националистических движений. Призывы о великой Турции от Средней Азии до Балканов не остаются не услышанными среди некоторых слоев населения.

И только шансы религиозной исламской партии Рефах сводятся на нет.

Возможны, исходя из наших суждений, два варианта развития политической ситуации в Турции:

1) Коалиция партии «Верного пути» с РНП, которая приведет к некоторому изменению внутриэкономического и социального курсов в стране, но не изменит внешнеполитической концепции (это означает фактически потерю Кипра и начало переговоров с Курдской рабочей партией);

2) коалиция партии «Верного пути» с Партией националистических движений, которая приведет к ужесточению всех курсов правительства, будет способствовать поддержке тюркоязычного населения многих стран, в том числе и крымских татар. В этом случае вряд ли Турции удастся выбороть полноправное членство в ЕС, ибо идея турецкого национализма не совместима с его принципами.

Что ж, посмотрим, кому удастся победить 24 декабря. Турция является нашим стратегическим партнером на юге, и от ситуации в этой стране во многом зависит будущее Украины.

Будем надеяться на лучшее. А пока истамбульский мулла все так же тревожно поет свой озан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно