КУДА ДВИЖЕТСЯ ОКЕАН?

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Уровень мирового океана поднимается на 4,5 миллиметра в год, начиная с 1992 года. Это тревожное явлени...

Уровень мирового океана поднимается на 4,5 миллиметра в год, начиная с 1992 года. Это тревожное явление было обнаружено спутником «Топекс-Посейдон», созданным НАСА и французским Национальным центром космических исследований.

Вот уже три года «Топекс-Посейдон» посылает ежедневно 50000 данных, обрабатываемых 200 группами ученых во всем мире, чьи усилия координируются французом Жаном-Франсуа Минстером. Радары и высотомер спутника замеряют уровень морей с точностью до 1 сантиметра. Они отслеживают приливы и отливы, наблюдают за течениями, за волнением моря, контролируют волны с точностью, превосходящей все ожидания.

Для океанологов, которые вплоть до последнего времени были обязаны всеми своими знаниями описаниям, проведенным с борта судов, и датчикам, установленным на буях, речь идет о настоящей революции. Станет наконец возможным визуально наблюдать беспрестанные движения океана по поверхности планеты. Можно попытаться понять причину и движущую силу этих постоянных перемещений, оказывающих влияние на метеоусловия. И, быть может, найти ответ на вопрос о нагревании планеты.

Но вначале надо подумать о создании продолжателей миссии «Топекса-Посейдона», по крайней мере, еще года на три. Франция предложила спутник меньших размеров - TPFO (Topex-Poseidon Follow On), не такой дорогостоящий, но вполне эффективный. Первые результаты его работы на орбите были представлены во Дворце открытий в Париже в конце прошлого года. Теперь любители гонок в океане, например, смогут обращаться к спутнику напрямую за консультацией о состоянии моря.

Журнал «ЭКСПРЕСС»

ПАРИЖ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно