КТО ЕЩЕ СЫГРАЕТ В «ЯЩИК»

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 28 февраля-6 марта

очень субъективные заметки о нашем телевидении Телевидение - вообще ужасная вещь. Дьявольское такое изобретение...

очень субъективные заметки о нашем телевидении

Телевидение - вообще ужасная вещь. Дьявольское такое изобретение. Как, впрочем, и остальные ухищрения цивилизации типа телефона, атомной бомбы и всяческих интернетов. Вот садишься и тупо смотришь. Картинки мелькают, красивые, разные, всякие. Движущиеся, главное. А потом вдруг встаешь и бежишь голосовать. Ни с того, казалось бы, ни с сего. Хотя и не собирался...

Но это, слава Богу, пока что из области фантастики. Пока что не дошли мы до такого. Хотя и идем. Под чутким руководством. Под чьим, спросите? Так вот вопрос... Для внимательного и вдумчивого зрителя, впрочем, не составит труда самому ответить. Однако внимательные и вдумчивые как-то все больше наблюдают американскую халтуру по видикам в качестве отдохновения от внимательности и вдумчивости; кто всерьез интересуется - и так все знают; остальным же нет дела до того, что или кто «держит» тот или иной канал, ту или иную «продакшн-студию». В крайнем случае, поспрашивают друг дружку горестно-риторически: отчего это, мол, наше телевидение такое убогое?

Что ж, далеко не на всякий вопрос имеется ответ, но на такие - найти просто и легко.

Косой субъективный взгляд на маленьких

В последнее время в узких кругах широко распространено мнение о продолжающейся монополизации информационного пространства вообще и телевизионного в частности. Если раньше, не так уже и давно, было ясно, что УТ-1 работает на Президента, УТ-2 - на Марчука, а УТ-3 - на Мороза, то теперь даже телевизор включать не надо. Все три работают на гаранта Конституции. Да и УТ-4, то есть ІСТV, там же. Так называемые коммерческие каналы, ТРК и студии столицы - «Седьмой», ЮТАР, «Гравис», ТЕТ, «Киев» - тоже там же, на том же месте, в тот же час и приблизительно с тем же успехом.

Об НТУ и ТОНИС такого не скажешь. Об НТУ - по причине ужасности. Без содрогания ни смотреть, ни даже слушать, плотно закрыв глаза, это невозможно. ТОНИС - никакой. Тоже понятно. На том же, что и ТОНИС, 25-м канале показывает себя телекомпания НАРТ. Очень интересный эксперимент по выведению в столичный телеэфир региональных телепроизводителей, среди которых попадаются весьма интересные. Однако пока господин Цендровский не добился реализации своей давней мечты: подмять под себя по крайней мере часть какого-либо всеукраинского канала, всерьез говорить о НАРТе не приходится. Хотя НАРТ, пожалуй, вроде как бы пытается быть объективным - с легким перекосом в парламент. Что тоже понятно - руководство

НАРТа весьма лоббистское и даже в следственной комиссии по теле- и радиопространству имеет место быть.

На СИТ жалуются многие из тех, кто там работал, некоторые из тех, кто еще работает, и все, кто смотрит. По непроверенным слухам, деньги там ходили очень разные, начинал господин Табачук весьма и весьма похвально (даром, что ли, профессионал), однако по причине неудобного характера либо желания «ложиться» под всех, кроме тех, под кого очень не хочется, - изгнан из множества хлебных мест и чувствует себя несколько неуютно. Еще раз повторяю - по непроверенным слухам (а то еще в суд подаст). По тем же малопроверенным слухам, ныне каналу помогает весьма патриотически настроенный украинский банкир - из довольно удачливых и заметных. Почему - неясно. Информационное же насыщение и профессиональность исполнения, увы, оставляют желать много-много лучшего.

ЮТАР. Кажется, этот канал существует лишь за счет уже достаточно разветвленной радиосети на ФМ. Постоянное прокручивание даже хороших программ от московского ТВ-6 никак не скроет отсутствия своих. Своих мыслей и идей в том числе. Хотя когда-то что-то такое намечалось и даже было. Даже удачные эксперименты. К сожалению, попытка административной любви с УТ-1 окончательно подкосила и так страдающий серостью творческий коллектив. Возможно, правда, творческий коллектив страдает своим отсутствием? В любом случае - увы. И тоже - ничего не остается делать, как воспевать власть исполнительную... Недавно кусок эфира у ЮТАРа откусила ТРК «Заграва». Пока непонятно - зачем.

ТЕТ и «Киев». Обслуживают, естественно, по-разному, все ту же исполнительную власть. ТЕТ - покруче, в любом случае, над ним не висит проклятие «муниципального» канала, созданного для и «под» Косаковского, точнее, под любого мэра или того, кто в Киеве таковым считается и есть де-факто. Нормальный коммерческий канал, созданный для зарабатывания денег путем развлекания почтенной публики. Однако никакой серьезной городской информации или - упаси Бог! - политики там не досмотритесь. Городские новости на обеих ТРК - никакие. Но по крайней мере, пытаются, и за это уже спасибо. Делают с переменным успехом собственные программы с собственными идеями. Не без удач. Увы, Нацсовет делит каналы по совершенно идиотскому принципу - якобы никого не обидеть. Прыгает время, прыгают передачи, понять ничего нельзя, если, конечно, не заучить программу наизусть. Некоторая скандальность обеих ТРК в прошлом - уже в прошлом. Лучшая программа на ТЕТе, «Киеве» и даже на ЮТАРе - «Поэма о матрасе».

«Гравис» и «Седьмой канал» разграничить трудно. Поговаривают, что хозяин один и сидит весьма высоко. Называют тихую, но в то же время громкую фамилию одного из помощников Президента. Собственно говоря, документов мы не видели, болтать не будем. Ясно одно: с приходом господина Лешика в руководящее кресло на Крещатике, 26 - еще более резко возросло присутствие ТРК «Гравис» в общенациональном телеэфире. Все кадровые перемещения достаточно прозрачны, понятны и функции, и поставленные задачи. Светлая личность женского пола имеется, посему и эксплуатируется достаточно нещадно. Однако заданные и достаточно жесткие рамки вгоняют в очевидную скуку даже Ольгу Таукач, мною лично любимую.

ІСТV - пожалуй, единственный канал, вполне придерживающийся закона о телевидении. Точно и со вкусом рассчитан на среднестатистического зрителя. Мягок и аполитичен, новости от ТИА ВІКНА г-на Канишевского весьма аккуратны - как после хирургической операции. Везде ищут и - что удивительно - находят позитив. Чтобы удержаться в эфире, канал переделал уставный фонд, что-то сделал с основателями и принял вышеизложенную недвусмысленную позицию. Обилием и разнообразием иногда действительно хороших сериалов, музыкальных и детских программ снискал всеобщую и правильную симпатию. В «маленькие» канал, практически всеукраинский, попал по недоразумению, поскольку считается чисто коммерческим, американским и развлекательным. Посмотрим, что там появится перед выборами, давить на него можно, и, как известно, давили. Сломать вроде не сломали ничего, но согнуть - согнули. Судя по тому, что и как показывают новости от Канишевского, появившиеся как раз в период «давки» и считающиеся как бы слегка «днепропетровскими»...

Посмотрим

на больших.

Не присматриваясь. Вскользь

О вкусах не спорят. По этому поводу дерутся и ругаются. Поэтому не будем ничего утверждать. Все, что сказано выше и ниже, - суть субъективные заметки, и не более того. Читателю, наверное, не суть важно, где канал, где ТРК, где корпорация. Как и почему выдана лицензия. Сколько уплачено и сколько взяток роздано. В частности поэтому мы уклонились от этой скуки. Уклонились мы и от обсуждения малозаметной работы странной - весьма странной - организации под названием Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, призванный, в частности, решать. Разговор об этом, возможно, впереди. Пока что нас интересует - кто там такой большой?

Самый большой - УТ-1. Во всяком случае, в этом традиционно и свято убеждены все народные депутаты Верховной Рады, не являющиеся членами специальной комиссии. Думаю, все согласятся, что канал вял, сер и скучен. Говорить и писать о нем еще скучнее, так как все ясно - канал-чиновник. Работа такая. Впрочем, каким-то образом,очевидно, по недосмотру, до сих пор проскакивают какие-то внятные программы. Разбор программ не входит в поставленную автором перед собой задачу, хотя - ох, как хотелось бы.

УТ-2. А вот тут - не хочется. Не хочется петь дифирамбы вполне иностранной студии «1+1», особенно после малоприличных минискандалов и громко вслух названных сумм. Поэтому ограничимся маленьким реверансом: можете расценивать как приступ вкусовщины, но, пожалуй, это смотреть можно. Нормальный конкурент Москве. Все или почти все - достаточно качественно, интеллигентно и местами талантливо. Нельзя не сказать, что «политика» тут тоже диктуется из большого дома на Банковой. Соответственно, падает уровень некогда блистательной «Післямови». Новости ТСН теперь, после изгнания во времена Марчука премьерских, а позже - вполне независимых и американских «Вікон» (г-на Княжицкого) из всех эфиров, - пожалуй, лучший информационный продукт Украины. Но - тоже не без. Не без самоцензуры. Интересно, как будет конкурировать со студией проектируемый на том же канале ГУРТ, претендующий, по слухам, на четырнадцать часов вещания в незанятое студией «1+1» время. Я заранее потираю руки и предвкушаю. Посмотрим. Хотя, общественному телевидению место, пожалуй, на первом канале. Если это поймут, то все обойдется без «кровавых» боев. Пока скажем просто - господин Роднянский - творческий человек, сумел.

Не сумел другой господин - господин Зинченко, возглавляющий странное детище все того же большого дома на Банковой - телеканал ИНТЕР. Смотрят, по-моему, его очень многие. По инерции. По застарелой неизбывной любви к ОРТ, к «это - первый», к ностальгической программе «Время». Доренко, опять же. О новостях под названием «Интервести» сказано выше - это все тот же добрый Мыкола Канишевский, который продает свою продукцию и сюда. О собственных новостях и всей прочей продукции канала говорить нечего - поскольку нечего сказать тем людям, которые их производят. Или им есть, что сказать, но страшно. Или они напряженно ждут

команды. Право же, когда она поступит - будет поздно. Пожалуй, продукция ИНТЕРа - самая показательная по серости и скуке. Канал раздражает. Каким образом достигнут вожделенный телеэфир с хорошим рекламным наполнением - сказать легко. Понять же логику тех, кто стоит за каналом, - трудно. В принципе, ИНТЕР выполнил свою роль - слегка убрал из телевизора Москву. Ну, мавр сделал свое дело. Другое же дело - выборы - ему, очевидно, не под силу. Лучшая программа, естественно, несколько неровное «Шоу довгоносиків» с этой недели будет выходить в рамках «1+1». ИНТЕР демонстративно не придерживается ни духа, ни буквы закона - не хватает там до необходимых процентов, кажется, ни собственных программ, ни, тем более, украинского языка. С русским - тоже напряженка.

Но что радует? Радует непохожесть. УТ-1 не похоже на УТ-2,

УТ-2 не похоже на ІСТV, ИНТЕР не похож вообще ни на что. Это уже некоторый признак. Симптом. Каналы расходятся все дальше друг от друга, приобретают свое лицо. Что из того, что иногда это не лицо, а просто какой-то кошмар. Именно это и вдохновляет. Другое дело, что все «на ручном управлении», и все занимаются одной и той же пропагандой. Правда, по-разному.

Да-c, по-разному. Одни - с трудом, другие - с любовью, третьи - со вкусом. Четвертые - как умеют. На самого тупого и невзыскательного заказчика можно работать всяко. Но скорость отряда на марше определяется скоростью самого слабого бойца. И везде, в том числе и на телевидении, нижнюю планку устанавливает именно заказчик. Наверное, ниже уже нельзя, при всем желании. Вот такое у нас телевидение и получается. Несколько тупое.

Чем сердце успокоится

На самом же деле телевидение везде одинаково тупое. Все оно рассчитано на пассивное восприятие, и на соответствующих людей - любящих пассивно воспринимать. Глотать более или менее, но в достаточной степени разжеванное. Разница - во внешнем виде. Да и вкус пережеванного зависит от исходного продукта. Интересующее лично меня называется политикой. К сожалению, яркие и интереснейшие личности сидят глубоко в тени. То же, что не в тени, - походит на бледную поганку. А ее пережевывай, не пережевывай, все равно, проглотить - для здоровья вредно.

Вот так ICTV или студия «1+1» не пережевывают продукт политический, а все больше стараются из истории, искусства, личностных пустячков и прочей нестрашной дребедени. Вот, все хорошо. Пока не занимаются политикой. И их политика - а ведь дадут команду, дадут, за все платить надо! - будет классом пониже, чем то, что они делают сейчас.

Но!

Представим на минутку невообразимое. Появляется неведомо откуда мощнейшая и талантливейшая, независимейшая и богатейшая телекомпания, предположим, «Чики-Дрики» или же «Баал-Зебуб». Вот она заваливает всех взятками, получает, наконец, лицензию и вырывается в эфир. Крышей служит, предположим, какой-нибудь Билл Клинтон и войска ООН. На все уговоры мягко и талантливо дурить, развлекать и утешать зрителя, готовя его к голосованию за того, за кого нужно, отвечает дерзко и с особым цинизмом. И начинает вещать, резать правду-матку, анализировать все, что под анализ подвернется, а также синтезировать и информировать. То-есть, не столько создавать новую реальность, сколько показывать ее со всех сторон.

Да ведь наш зритель... Ну, не знаю, что с ним случится. Кондратий ведь его хватит. Общественный шок в невообразимое количество баллов по шкале Рихтера. Ураган, взрыв сверхновой и прочие катаклизмы. Ибо разнокалиберные уотергейты и прочие нехорошие вещи у нас - каждый Божий день. И если искать и находить «позитив», видеть, по заветам Довженко, звезды в луже, то вот он, «позитив», внемлите, страждущие и взыскующие хорошего телевидения: поганое телевидение есть защита от ситуации, когда она крайне тяжела. Дозированная правда, правда в гомеопатических дозах, правда в упаковке от начальства, им же взвешенная и отмерянная - средство лекарственное, успокоительное. Правда вся, да еще талантливо показанная - яд. Ведь так?

Или не так?

P.S. Друзья! Товарищи! Коллеги! Хорошие люди, делающие плохое телевидение! У нас один общий враг - заскорузлый сервилизм. Давайте бороть его в себе?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно