КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ НБУ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Не успела Верховная Рада назначить своих представителей в Совет Национального банка, как букваль...

Не успела Верховная Рада назначить своих представителей в Совет Национального банка, как буквально через несколько дней 50 народных депутатов направили в Конституционный суд заявление о нарушении регламента при выборах Совета НБУ. Говорят, подписи под воззванием начали собирать еще до окончания сессионного заседания, утвердившего постановление ВР. По словам народного депутата Виктора Суслова, при назначении Совета НБУ «реализован сговор коммунистов и банкиров».

По оценкам экспертов, «депутатская часть» Совета НБУ достаточно миролюбива. Прогрессивные и просто социалисты, а также селяне в Совет НБУ просто не попали. Коммунисты - тоже весьма специфические. Имя Станислава Гуренко, бывшего первого секретаря ЦК КПУ и нынешнего председателя комитета Верховной Рады по экономической политике, довольно часто связывают с коммерческими структурами. Николай Кравченко в недавнем прошлом - руководитель завода.

Председатель комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и ставленник Руха (Костенко) Валерий Алешин будет, скорее всего, поддерживать Виктора Ющенко, симпатии к которому не скрывает.

Остальные четыре члена Совета НБУ - представители крупнейших банков, конечно же, «экс», как того и требует Конституция. По словам того же В.Суслова, в парламентских кулуарах ходили слухи о том, что сговор не был бескорыстным, и даже упоминались традиционные коробки из-под ксероксов.

Дискуссия на тему - будут или не будут члены совета использовать свое служебное положение для лоббирования интересов своих (пускай бывших) банков - нелепа. Достаточно сказать, что даже доступ лоббистов к информации о состоянии иных банков может привести к недобросовестной конкуренции «придворных» банков со всеми другими.

«Неудачники»

Тех, чьи надежды попасть в Совет НБУ не оправдались, гораздо больше: Сергей Кривошея (Укринбанк), Владимир Фиалковский (торговая фирма «Топ-Сервис»), Юлия Тимошенко («Единые энергетические системы»), Богдан Губский (Украинский кредитный банк), Инна Богословская (ряд консалтинговых фирм).

Невостребованными остались также теоретические знания известных политиков Александра Ельяшкевича, Сергея Терехина, Виктора Пинзеника и Виктора Суслова. Хотя именно эти люди плюс вошедший в Совет НБУ Игорь Юшко больше всего сделали для того, чтобы Закон об НБУ появился и именно в нынешнем виде. То есть хотели, чтобы Виктор Ющенко стал более зависимым, - он стал им. Но, как часто бывает, результатом воспользовались другие. Может, так бы и обижались молча, но выяснилось, что процедура выборов членов совета была проведена с нарушением регламента: кандидатура Николая Кравченко не была одобрена профильным комитетом.

Впрочем, наученные горьким опытом, некоторые «подписанты» одновременно приступили к серии переговоров с президентской командой, предлагаясь в Совет НБУ уже со стороны Президента.

Теперь события могут развиваться двумя путями. Конституционный суд, руководствуясь сугубо формальными признаками, может отменить решение парламента, причем нелегитимным становится весь список. По мнению Валерия Алешина, вполне вероятен и такой вариант: вернувшись с каникул, профильный комитет задним числом рассмотрит кандидатуру Николая Кравченко. Но вряд ли утвердит, добавим мы.

Однако новое рассмотрение может повлечь серьезные изменения в кадровом составе Совета НБУ.

Кому будет довeрять Президент?

Часть наблюдателей считает, что окружение Леонида Кучмы активно подталкивает его как можно быстрее назначить «своих» членов Совета НБУ, чтобы успеть накануне выборов установить тотальный контроль за финансовыми потоками.

По мнению других, такое назначение нецелесообразно в связи с теми же выборами. Ибо сменить Президента страны будет значительно проще, чем членов совета банка, которые должны отработать на своих постах не менее года. В пользу последней версии приводится также мнение о том, сейчас Леонид Кучма фактически имеет значительно больший контроль над НБУ, чем после назначения совета.

Косвенным аргументом в пользу развития событий по такому сценарию является реакция Леонида Кучмы на избрание парламентских представителей в совет. По сообщению УНИАН, Президент высказал сожаление, что в свое временя подписал закон об НБУ, а не наложил на него вето.

Впрочем, зная склонность Леонида Кучмы неожиданно менять точку зрения, нельзя отбрасывать ни один, ни другой сценарий развития событий.

Относительно кандидатур президентской квоты точно известно лишь одно: конкурс в Совет НБУ почти как в торгово-экономический институт времен застоя. Точно известно, что будет назначен нынешний глава НБУ по должности. В совет могут попасть также министры финансов и экономики (пока Игорь Митюков и Василий Роговой), а также советник по макроэкономической политике Анатолий Гальчинский и заместитель главы администрации Президента Павел Гайдуцкий. Ассоциация украинских банков просила Президента ввести в Совет НБУ вице-президента АУБ Антонину Паламарчук.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно