КРЫМСКИЙ ПРЕМЬЕР А, ДЕМИДЕНКО — САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ ПОЛИТИК АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ, НО ЭТО НЕ ГАРАНТИРУЕ ЕМУ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Похоже, публикация итогов традиционного журналистского опроса, проведенного в начале июля Крымск...

Похоже, публикация итогов традиционного журналистского опроса, проведенного в начале июля Крымским независимым центром политических исследований с целью определения степени влиятельности и популярности действующих в Крыму политиков, оказалась несколько некстати. В начинающемся очередном противостоянии между руководством крымского парламента и правительства стороны рассматривают их как благоприятствующий или противодействующий фактор в этой борьбе.

Но как бы там ни было, по результатам опроса 72 крымских журналистов, политологов и сотрудников пресс-служб государственных органов и политических партий наивысший рейтинг и влиятельности, и популярности оказался у премьер-министра Автономной Республики Крым Аркадия Демиденко. За время полугодичного пребывания во главе местного правительства А.Демиденко сумел сколотить мощную команду и показать себя энергичным руководителем. Открытость и доступность премьера позволяет ему рассчитывать на симпатии журналистов.

Далее, согласно итогам опроса, в первую десятку наиболее влиятельных крымских политиков вошли лидер Партии экономического возрождения Крыма и фракции «Созидание» в Верховном Совете автономии Владимир Шевьев, спикер крымского парламента Евгений Супрунюк, его заместители Рефат Чубаров и Анушаван Данелян, председатель меджлиса Мустафа Джемилев,

1-й секретарь рескома Компартии Крыма Леонид Грач, постоянный представитель Президента Украины в автономной республике, депутат Верховного Совета Украины Дмитрий Степанюк, его коллега по украинскому парламенту Лев Миримский и начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал Михаил Корниенко. Бывший премьер-министр автономии, а ныне народный депутат Украины Анатолий Франчук, признанный наиболее влиятельным крымским политиком по итогам 1995 года, на этот раз занимает 13-ю позицию в рейтинговом списке по влиятельности, состоящем из 65 фамилий местных политических и общественных деятелей.

Несколько другая расстановка крымских политиков в итоговом рейтинговом списке по популярности. Здесь вторым после лидирующего А.Демиденко идет 1-й секретарь рескома КПК, депутат ВС Крыма Л.Грач, третьим - В.Шевьев. В десятку самых популярных крымских политиков первого полугодия 1996 г. также вошли Е.Супрунюк, Р.Чубаров, М.Джемилев, М.Корниенко, Д.Степанюк, А.Данелян и Л.Миримский. Всего здесь было названо 78 фамилий политиков, управленцев и общественных деятелей.

Без сомнения, итоги этого опроса КНЦПИ отражают лишь настроение и мнение ведущих крымских журналистов, но никто не станет отрицать, что они достаточно информированы и могут дать объективную оценку тому или иному политику. И, вполне вероятно, что такая журналистская оценка будет зачислена в арсенал А.Демиденко в начинающемся споре с руководителями ВС Крыма.

В последнее время спикер парламента Е.Супрунюк и его заместитель А.Данелян достаточно резко критикуют местное правительство, благо, есть за что. Как свидетельствуют информированные источники в аппаратах Верховного Совета и правительства автономии, несмотря на парламентские каникулы, среди местных законодателей и представителей правительства идут интенсивные, назовем это так, консультации и переговоры. И представительская, и исполнительная ветви власти Крыма ведут подготовку к сентябрьской сессии ВС автономной республики, на которой, как прогнозируют местные наблюдатели, могут быть поставлены вопросы о недоверии либо спикеру парламента, либо премьер-министру Крыма - в зависимости от настроения парламентского большинства, но в первую очередь - от позиции официального Киева, в частности премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который пока осторожно изучает ситуацию в Крыму.

Пикантность ситуации состоит в том, что лояльный Киеву А.Демиденко в споре с руководством крымского парламента может рассчитывать на поддержку в Верховном Совете, в основном коммунистов и сепаратистов. Первым звонком для спикера Е.Супрунюка еще в последние дни работы 4-й сессии стало предложение депутатской группы «Республика» о внесении в повестку дня вопроса о выражении недоверия председателю Верховного Совета Крыма. Тогда его поддержали лишь 20 депутатов. На днях уже парламентская фракция «Республиканская партия Крыма» (и «Республика», и «РПК» - обе корнями из блока «Россия») обратилась к своим коллегам с призывом в связи с принятием новой Конституции Украины немедленно созвать внеочередную сессию ВС автономии. Если внеочередную сессию удастся провести - Е.Супрунюку усидеть на кресле спикера будет очень сложно.

Но как бы ситуация в местном парламенте не развивалась, премьер-министру Крыма без поддержки Киева также будет не просто. Там же он может твердо рассчитывать лишь на помощь Валерия Пустовойтенко. Проблемы со снабжением водой и электроэнергией, неплатежи, провалы на жатве, задержки зарплаты и пенсий - причин для критика местного правительства и премьера - предостаточно, а значит - и поводов для снятия, и никакие высокие рейтинги тут не помогут.

Судьба, однако, может распорядиться по-другому. Нельзя утверждать, что на чрезвычайной сессии не будут отправлены в отставку и Евгений Супрунюк, и Аркадий Демиденко, а все тот же непредсказуемый крымский парламент не примет решение о приостановке действия на территории Республики Крым Конституции Украины и о вынесении ее вместе с полным текстом (а не только утвержденной украинским парламентом его частью) крымской конституции на всекрымский референдум. Очень даже кстати для отвлечения внимания измученного избирательными страстями, чеченской войны и поствыборным экономическим кризисом российского электората! Что же касается потенциально освободившихся кресел премьера и спикера, то коммунисты с сепаратистами смогут их поделить.

Правда, следует сказать, что и А.Демиденко, и Е.Супрунюк, и А.Данелян, и другие, вовлеченные в этот сложный процесс влиятельные и популярные в Крыму политики, всегда слыли прагматиками. И есть вероятность, что им удастся договориться и с Киевом, и между собой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно