КРЫМ: ПОЛИГОН «ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ» РЕВОЛЮЦИИ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Составляя 12 процентов населения полуострова, крымские татары во время будущих президентских выбо...

Составляя 12 процентов населения полуострова, крымские татары во время будущих президентских выборов в Украине (а к тому времени к нынешним 120-150 тысячам примерно тысяч 20 репатриантов) не будут превышать 0,4-0,6 процента занесенных в списки избирателей. Кажется, что это ничтожно малая величина, которой можно пренебречь любому кандидату в президенты. Однако уже сегодня практически все политические объединения пытаются привлечь в свои ряды хотя бы одного крымского татарина. Вероятнее всего, во втором туре может развернуться ожесточенная борьба даже за 50 тысяч крымскотатарских голосов, которые (как знать) могут оказаться решающими.

Аналитики предполагают…

Народный депутат Украины и глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев сказал в интервью «Зеркалу недели», что «подавляющее большинство крымских татар на президентских выборах будут голосовать (если вообще будут голосовать) в соответствии с рекомендациями высшего форума - курултая и высшего представительного органа - меджлиса». Для этого меджлис планирует созвать очередную сессию курултая в сентябре нынешнего года.

Джемилев считает: «Споры крымских татар вокруг кандидатуры будущего президента, возможно, были бы довольно острыми, если бы наши голоса были решающими. Но крымские татары составляют небольшой процент избирателей страны, и больших споров не будет. Особого растаскивания голосов тоже».

На прошедших выборах проголосовали не так, как рекомендовал курултай, всего около 20 процентов крымских татар. Однако следует учесть, что прошлые выборы проходили как раз в пору кризиса в меджлисе. Сейчас же ситуация намного спокойнее. Не исключено (если на политическом небосклоне Украины не появится какой-нибудь яркой звезды, которая бы нас устраивала по всем параметрам, то курултай воздержится от того, чтобы рекомендовать кого-то своим соотечественникам. Возможно, будет только рекомендация не голосовать за крайне левого кандидата».

Заведующий кафедрой Симферопольского госуниверситета, доктор физико-математических наук профессор Леннур Арифов, возглавляющий оргкомитет общественно-политического движения «Миллет» («Народ»), которое откололось на прошлом курултае, оценивает ситуацию несколько по-иному. Он согласен, что «идеального кандидата не будет все равно», крымским татарам придется выбирать меньшее из двух зол».

По мнению Леннура Арифова, крымские татары будут относиться к выборам президента очень серьезно. Таков уж национальный менталитет народа. Арифов прогнозирует, что на курултае состоится серьезная дискуссия, которая может не привести к согласию по единой кандидатуре. Тогда движение «Миллет», по его словам, займет позицию, отличную от позиции курултая. Он, прогнозирует, что в таком случае голоса крымских татар разделятся в пропорции 50 на 50.

Опасность грядущего раскола голосов предвидит также и недавний лидер партии «Адалет» Сервер Керимов (являющийся ныне членом крымской организации объединения «Злагода»), который заявил: «Можно предвидеть, что председатель меджлиса Мустафа Джемилев на будущих выборах, как это было и на прошлых, будет отстаивать необходимость выступать в едином блоке с Рухом. В таком случае он будет призывать голосовать за кандидата от Руха, которым будет, видимо, Геннадий Удовенко. Нет уверенности, что эту точку зрения безапелляционно поддержит курултай, ведь за Рухом сегодня всего 10 процентов голосов».

Сам Мустафа Джемилев сказал мне, что «на курултае будет принято твердое решение. Но может быть кто-то (здесь он имел в виду, вероятнее всего, движение «Миллет») и проявит недисциплинированность. Однако с открытым забралом пойти против решения курултая у них духу не хватит. Они будут отстаивать на курултае свою точку зрения, и если она победит, то все, в том числе и председатель меджлиса, будут выполнять решение курултая».

Мустафа Джемилев предсказал: в худшем случае от курултая может отколоться процентов 10-15 голосов. В числе тех, кто будет призывать к инакомыслию, он называет малочисленное движение НДКТ и часть расколовшейся Партии мусульман Украины. Джемилев рассказал, что часть ПМУ, которая пошла за Фаридом Акчуриным, «строит свою работу в полном соответствии с решениями меджлиса».

Крымский лидер другой группы ПМУ Садык Берберов (а съезд ПМУ проблему подготовки к выборам будет обсуждать уже 24-25 апреля), разделяет общее мнение, что сегодня нет кандидатов, которые могли бы полностью представлять интересы крымских татар.

Один из представителей НДКТ Васьви Абдураимов, сказал, что «нет универсального средства, которое помогло бы завоевать голоса всех крымских татар, ибо изменение социально-экономической ситуации привело к расслоению в среде крымских татар. У разных групп - разные политические симпатии. А если будет продолжаться политика игнорирования исконных прав крымскотатарского народа, НДКТ вообще призовет крымских татар не участвовать в выборах. Голоса крымских татар не повлияют на итоги выборов, но спекуляций вокруг наших голосов будет много».

…а народ располагает

Все-таки почему же реальное влияние крымских татар на выборы превышает их «законные» электоральные полпроцента?

Как сказал Леннур Арифов, «крымские татары это целостный народ, который сформировался и жил на той территории, которая сегодня принадлежит Украине, это не национальное меньшинство, по той причине, что не является диаспорой другого народа в этом государстве». По мнению Арифова, принятие Конституции Украины, в которой содержится положение о коренных народах (к которым крымские татары относят и себя), породило у них надежду, что будут найдены механизмы реального участия крымских татар в управлении тем регионом, в котором они живут. Однако, как сказал Арифов, «исполнительная власть ленива и очень вяло работает». По его мнению, за восемь лет независимости в стране ничего не было сделано и для реальной защиты этой независимости, и для восстановления прав крымских татар как коренного народа. За последнее время реальное положение крымских татар, как считают они сами, значительно ухудшилось - их язык не получил статуса государственного, они лишились права гарантированного представительства в органах власти, их социально-экономические проблемы стали решаться медленнее и неохотнее. Арифов считает: такое впечатление, что разные государственные органы Украины, несмотря на четкую проукраинскую позицию крымских татар во многих вопросах, как бы вообще забывают об их существовании. Поэтому начиная с 18 мая нынешнего года, когда исполнится 55 лет со времени депортации, меджлис планирует начать большую серию акций гражданского неповиновения, которые будут продолжаться, возможно, все лето, вплоть до президентских выборов.

Тогда реальное влияние крымских татар на ситуацию в государстве будет измеряться не долями процента, а тем временем, которое будет отведено им на каналах мировых сетей ТВ, местом на полосах мировых газет, теми силами, которые будут привлечены на охрану общественного порядка. Мустафа Джемилев сказал, что «если не решится проблема восстановления прав его коренного крымскотатарского народа, то не будет спокойствия на полуострове даже при самой процветающей экономике». Васьви Абдураимов сказал, что по мнению НДКТ, «в Крыму еще не ликвидирована опасность, которая с мая 1944 года ставит жизнь народа под угрозу».

«Мы считаем, - говорит Васьви Абдураимов, - что акт 1954 года не был законным, но в то же время крымский и крымскотатарский вопрос могут считаться внутренним делом Украины, если Украина открыто заявит о своих способностях и своем желании решить проблему крымскотатарского народа». По мнению представителей НДКТ, Украине «нужна жизнеспособная концепция, способная объединить украинское общество в единый социум».

Какой из кандидатов в президенты Украины решится в полной мере внести в свою программу полномасштабное решение крымскотатарской проблемы? Очень маловероятно, что таковой отыщется. Садык Берберов говорит, что «в ходе выборов в лучшем случае мы продвинемся вперед на мизерные суммы помощи в репатриации, на несущественные изменения в самом обществе, но в целом интерес у руководства Украины к решению наших проблем значительно упал». Сервер Керимов поделился наблюдением: «Многие пытаются задобрить крымских татар и обязательно включают в свою предвыборную программу обещания решать проблемы крымских татар. Но речь пойдет о проблемах незначительных. По мнению Леннура Арифова, насущные проблемы целого народа оказываются отложенными в долгий ящик, их решение затягивается, что только увеличивает взрывоопасность ситуации в регионе.

Все представители крымских татар, подчеркивают одно и то же обстоятельство. Мустафа Джемилев: «Точные предположения, как не будет решаться наша проблема, мы можем строить только в отношении кандидата от коммунистов. Самые гнусные преступления против нашего народа совершены именно при коммунистическом режиме. Да и сейчас, после победы на выборах в Крыму коммунистов наше положение ухудшилось. Явно дискриминационную конституцию протащили через Верховную Раду тоже благодаря усилиям левых сил». Леннур Арифов: «Попытки решать проблемы общества только за счет населения играют на руку коммунистам. Сейчас в Украине представитель Компартии может получить достаточно большой процент голосов именно из-за катастрофического ухудшения ситуации». Сервер Керимов: «Объединение крымских татар в единую позицию возможно скорее всего в том случае, если во второй тур выйдет кандидат-коммунист, но это будет объединение не на позитивной, а на негативной основе - за любого кандидата, только против коммуниста».

Крымские татары однозначно определили, каким не должен быть будущий президент страны. Мустафа Джемилев: «Принимая во внимание, что Украина является многонациональной и многоконфессиональной страной, Президент должен решительно отмежеваться от каких-либо государственных союзов, таких, как «братский славянский союз» или «братский православный союз».

Предстоящие выборы Президента Украины - очень подходящий момент для того, чтобы крымские татары показали свою организованность и влияние. По всему видно, что именно сейчас наступило время генерального выступления крымских татар за свои права. Недооценка крымскотатарского фактора была бы фатальной во многих отношениях. В первую очередь для имиджа Украины на международной арене, где она, по мнению Мустафы Джемилева, легко может потерять лицо «благополучной и демократической страны в Европе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно