КРЫМ: ЛИШНИЙ ЧАС ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

После принятия Верховным Советом Крыма постановления о переходе автономии на московско-«мешковс...

После принятия Верховным Советом Крыма постановления о переходе автономии на московско-«мешковское» время, можно полагать, что Киев вряд ли сильно удивится и решению крымского парламента об объявлении исключительно русского языка официальным и языком делопроизводства на территории автономии.

В минувшую среду крымские депутаты опять напомнили о том, что большинство из них избраны от блока «Россия» и настроения депутатского корпуса с «мешковского» 1994 года изменились не сильно. В очередной раз лишь фракция Курултая не принимала участия в голосовании. Ее руководитель Надир Бекиров убежден, что оба документа противоречат законодательству Украины, а постановление «О функционировании русского языка на территории АРК», по его словам, устанавливает «монополию русского языка» в Крыму и приведет к обострению отношений не только между автономией и государством, но и «между крымскотатарским народом и парламентским большинством».

В интервью журналистам руководитель крымского парламента Анатолий Гриценко честно признал, что, «наверное, Верховный Совет Крыма вышел за рамки действующего украинского законодательства». Он указал на «политический аспект» этих решений и сослался на начало предвыборной кампании. Но главное, по мнению А.Гриценко, в том, что «Украина не имеет четко обозначенной политики по отношению к Крыму».

- Отменив в 1995 году конституцию Крыма, Верховная Рада до сих пор, спустя уже два года, не может ее утвердить. Не решаются очень многие социальные вопросы, которые предлагает автономия центру. Поэтому, очевидно, подобные постановления еще будут выноситься на обсуждение сессии нашего парламента до тех пор, пока не будет четко сориентированной политики Киева в отношении Крыма. Прежде всего, мы рассчитываем на расширение экономических полномочий, которые должны соответствовать статусу автономии, - заявил А.Гриценко.

Многое становится понятным, если учесть, что в эти дни группа крымских депутатов во главе с руководителем конституционной комиссии Крыма Анушеваном Данеляном активно, но, видимо, не очень успешно работала в Киеве, пытаясь убедить украинских депутатов побыстрее утвердить недействующую часть крымской конституции и принять законы «О Совете министров АРК», «О Верховном Совете АРК» и «О выборах Верховного Совета АРК» в редакциях, предложенных парламентом автономии. Вполне возможно, что метод мелкого политического шантажа, успешно применяемого Симферополем во времена Николая Багрова, в какой-то мере сработает и сегодня. Во всяком случае, Президенту Л.Кучме, ранее пачками отменявшему нормативно-правовые документы ВС Крыма, которые противоречат украинскому законодательству, учитывая начало предвыборной кампании, будет очень сложно решиться на подобный шаг в отношении постановлений о русском языке и московском времени в Крыму.

Принятие местным парламентом этих резонансных документов в тот день, когда в Симферополе проводил выездное заседание Комитет ВР Украины по вопросам обороны и безопасности, и накануне приезда в Крым премьер-министра Украины В.Пустовойтенко можно расценить или как демонстративный вызов официальному Киеву, или как очередную политическую глупость. Но шум вокруг этого как-то затенил тот факт, что ВС автономии не включил в повестку дня сессии вопрос о представлениях прокурора автономной республики Владимира Шубы на привлечение к уголовной ответственности ряда депутатов ВС Крыма.

Встречаясь на этой неделе с журналистами, В.Шуба сообщил, что список парламентариев, к которым крымская прокуратура имеет претензии, пополнился фамилией известного борца с отдельными криминальными группировками депутата Владимира Заскоки. Он подозревается в злостном хулиганстве, которое выразилось в жестоком избиении одного из посетителей евпаторийского бара «День-Ночь». Таким образом счет между блоком «Республика Крым» и «Антикриминальной коалицией» сравнялся. Сегодня крымская прокуратура пытается привлечь к ответственности по два депутата от каждой из этих парламентских группировок. Возможно, именно поэтому ни оппозиция, ни большинство не настаивали на рассмотрении этих представлений В.Шубы. В пользу версии о политической незаинтересованности в этом обоих блоков говорит и то, как дружно парламентарии проголосовали за включение в повестку дня сессии вопроса о представлении прокурора на привлечение к административной ответственности «за коррупционные действия» депутата Сергея Никулина, побившего горшки и с блоком «РК», и с «антикриминалами». Как стало известно, проект постановления по этому поводу предполагает удовлетворение этой просьбы прокурора.

Роль последнего, как и предполагалось, в политической жизни автономной республики растет. По крайней мере в отношении еще нескольких местных парламентариев, по словам В.Шубы, прокуратура проводит проверку. Кроме того, по намекам крымского прокурора и и.о.начальника Главного управления МВД Украины в Крыму О.Кочегарова, автономную республику в ближайшее время ждет очередной громкий скандал, связанный с разоблачением «некоторых руководителей, которые просто почувствовали вседозволенность, игнорируя законы». По словам О.Кочегарова, в ходе расследования дела по убийству Д.Гольдича правоохранительные органы «столкнулись с неописуемыми фактами злоупотреблений в сфере экономики. Суммы такие, что, видимо, на человеческой голове волос меньше, суммы баснословные…».

На расследование дел по убийствам Д.Гольдича, А.Головизина и В.Кузина правоохранительными органами брошены значительные силы, по одному из них следствие уже вышло на заказчика. Их результаты, как считают местные наблюдатели, вполне могут повлиять на развитие политической ситуации в Крыму. Во многом исходя из этого, Киев, видимо, и будет принимать решения в отношении крымской представительской власти, которую опять заносит в сторону «мешковщины». И хотя чем ближе выборы, тем более «революционной» будет деятельность ВС автономии, вряд ли можно рассчитывать на серьезное к ней отношение со стороны Киева. К тому же, сегодня крымский избиратель уже не тот, что в бурном 1994 году. А поэтому, чем испугать киевского «ежа», сегодня знает, наверное, лишь коммунист Леонид Грач, искренне радующийся каждой глупости местного парламента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно