КРУГ ВТОРОЙ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

В период выборов наши политики с удивлением обнаруживают, что Украина, оказывается, гораздо больше, чем Киев...

В период выборов наши политики с удивлением обнаруживают, что Украина, оказывается, гораздо больше, чем Киев. Но невзирая на обилие поездок и встреч, они эту Украину, как правило, не видят, так как все время показывают ей себя.

Хмельнитчина, невзирая на статус скромного середнячка по количеству избирателей (всего семь округов), где-то с августа начала принимать кандидатов по второму разу. Первый круг, предварительный, самые определившиеся из них совершили в зимне-весенний сезон. Его начала неутомимая Наталья Михайловна еще в октябре прошлого года и в мае нынешнего завершила она же. В непроизвольно созданных ею временных рамках на Подолье поочередно наведывались А.Мороз, Е.Марчук, П.Симоненко, Л.Кучма. Их визиты вызывали интерес скорее у их же сторонников, чем у широких слоев населения.

Ажиотаж начался под занавес лета. Кандидаты зачастили один за другим и стали намного более интересны всему народу. Да и сами они устремляют свой взгляд не только на областной центр, но и на глубинку - райцентры и даже села. Оно и понятно: если сам Леонид Данилович перешел на двухдневные визиты по областям, то соперничающим с ним за трон сам Бог велел быть в гуще людей и событий.

Так и происходит. По два-три дня уже посвятили избирателям Хмельнитчины Александр Мороз, Петр Симоненко, Наталья Витренко. Иногда их встречи с народом напоминали кинокадры о революции 1917 года: арендованные помещения были тесны для желающих увидеть, услышать, приобщиться, люди по часу-полтора стояли в проходах, внимая кандидатам. Наталья Михайловна (отрекомендованная В.Марченко как «дважды академик») в этот раз предстала в облике серьезного ученого, который, пользуясь наглядными пособиями в виде диаграмм, доказывая слушателям вредность для экономики Украины МВФ и прочих таких же доброхотов. Петр Николаевич был архиреволюционным и раздражался по поводу и без. Александр Александрович, как всегда, сражал обаянием. В лице хмельнитчан претенденты получили отличных слушателей, внимательных и терпеливых. Похоже, люди действительно сравнивают и выбирают. Живое общение помогает в этом гораздо лучше агитматериалов и даже СМИ. Тем более, что агитстендов в облцентре всего девять штук и выглядят они более чем скромно, чтобы не сказать убого.

Активизировались штабы, особенно марчуковский и морозовский. Коммунисты работают незаметнее, вероятно, больше рассчитывая на подсознательное генетическое влияние на выбор электората названия своей партии. О штабе А.Ткаченко что-то изредка слышно, но видно мало. Витренко, судя по всему, штаб не нужен вообще.

Действующий Президент по-прежнему почитаем в родной номенклатурной среде, но довольно робко. Даже изданная в его поддержку газета «Выбор», почему-то названная информационным бюллетенем и бесплатно опущенная практически в каждый почтовый ящик (во всяком случае, во всех микрорайонах города ее получили) 260-тысячного Хмельницкого, несла в себе тайну непорочного зачатия, оставив своих творцов прозябать в полной анонимности и указывая в выходных данных только более чем скромную (однако помогающую избежать регистрации) цифру тиража: 900 экземпляров. Зато листовка, порочащая Мороза, давала все координаты мнимых авторов - столичного объединения «Мы» и была размножена буквально повсюду в области с оперативностью, способной вызвать очень многие вопросы. Да вот задавать их было как бы некому, ибо «Мы» возмущенно отказались от авторства…

Что характерно, вполне возможно, только для Хмельнитчины - ни одна из команд не имеет никаких претензий к облсовету, сформировавшему состав территориальных избирательных комиссий с самым активным участием представителей всех партий, блоков, объединений и движений. А вот к Хмельницкому горсовету имеют, и весьма серьезные, социалисты и руховцы Ю.Костенко. Но все утверждено, и взятки гладки. Юрий Костенко, выбросивший в сентябре на Хмельнитчину двухдневный десант руховцев-нардепов, вскользь заметил немного по другому поводу, что нужно менять не людей при власти, а саму систему власти, и скромно возложил эту сложную миссию исключительно на себя - естественно, в качестве президента. Не похоже было, чтобы аудитория поверила, что этот процесс во главе с Юрием Ивановичем начнется уже в ноябре текущего года. Хотя его коллега по кандидатству Геннадий Удовенко в августе в Хмельницком тоже выражал уверенность в победе на президентских выборах (естественно, своей), хотя при ярко выражаемой им благосклонности к нынешней власти в Украине слушателям трудно было понять, зачем ему понадобилось что-то (вернее, кого-то) в ней менять.

Кандидаты второго, так сказать, эшелона почему-то обходят Хмельнитчину (и, похоже, все остальные регионы тоже) стороной. Видать, считают, что ее электорат им не поможет. А вот действующий Президент наверняка думает по-другому. Несмотря на двухдневное пребывание на Хмельнитчине в конце апреля, он днями опять наведался. И посетил самые крупные города области - Хмельницкий и Каменец-Подольский, по случаю его приезда добросовестно завешанные президентскими портретами и приветственными лозунгами. «Агитлица» конкурентов Леонида Даниловича накануне вечером под бдительным присмотром стражей порядка усердно соскабливали со всех стен и столбов бомжеватого вида граждане.

Президент открыл в Каменце памятник воинам-интернационалистам, выступил в прямом эфире на областном телевидении, на встречах с представителями общественности (преимущественно в лице местного начальства разного калибра) привычно поругал парламент и рассказал о его светлом двухпалатном будущем. Досталось от Леонида Даниловича и лично спикеру: Президент сообщил, что золотую звезду Героя соцтруда товарищ Ткаченко у товарища Умалатовой просто купил.

Ждали хмельнитчане и «второго захода» Евгения Марчука, позиции которого в крае очень крепки. Но Евгений Кириллович ограничился тем, что прислал доверенных лиц - Левка Лукьяненко и Оксану Билозир, которые провели встречи по всей области, но едва ли полностью удовлетворили избирателей, жаждавших пообщаться непосредственно с кандидатом.

На Подолье (как, наверное, повсюду в стране) животрепещущий вопрос «За кого будешь голосовать?» по популярности, похоже, обошел ритуальный «Как дела?» и традиционный «Как здоровье?»

Чтобы узнать самый популярный ответ, осталось подождать всего ничего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно