КРОВАВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Смерть Галины Старовойтовой вызвала взрыв общественных эмоций в российском обществе. Увы, как пок...

Смерть Галины Старовойтовой вызвала взрыв общественных эмоций в российском обществе. Увы, как показывают предыдущие громкие убийства, этот накал политических страстей продолжается недолго и заканчивается практическим забвением и того, кого убили, и клятв власть предержащих то ли найти убийц и их работодателей, то ли что-то изменить в жизни страны. Так что можно почти не сомневаться: нынешний политический скандал в кровавом обрамлении ждет та же судьба.

Я думаю, что читателя не нужно убеждать (хотя бы на примере с Вадимом Гетьманом), что в Украине наблюдается та же печальная закономерность. Как и в России, здесь уже никого ничем не удивишь. По той простой причине, что все, абсолютно все сходит с рук. Но наше «меланхолическое» общество забывает при этом другую неоднократно апробированную на практике закономерность: такое поведение народа и в первую очередь его элиты история не прощает. Как говорится, долг платежом красен. И в этой связи весьма симптоматично появление на книжных прилавках очередной «скандальной» книги бывшего резидента советской военной разведки Владимира Суворова-Резуна «Очищение. Зачем Сталин обезглавил свою армию?».

Практически с самого начала своей литературной деятельности автор отстаивает мысль, что не только Гитлер, но и Сталин активно готовился к войне за мировое господство. На сей раз он пытается доказать, что истребление высшего офицерства Красной Армии накануне второй мировой войны было обусловлено тем, что вождь сознательно очищал военную и политическую элиту от талантливых, но «устаревших» руководителей. И вот этот «модернизационный» поворот - независимо от того, имел он сознательную историческую подоплеку или нет, - и представляет для нас главный интерес. Ибо сегодня, когда почти десятилетие псевдорыночных реформ и правления посткоммунистической элиты привели и Россию, и Украину не к метафорическому, а к самому настоящему банкротству и, что еще хуже, - к полной неясности цели, «поставили на счетчик» вопрос об адекватности этой элиты сиюминутной исторической задаче.

Так вот, по Суворову выходит, что Сталин в конце 30-х годов оказался фактически в той же самой ситуации: номенклатура сцементирована и в подавляющем большинстве бездарна, причем нет никакой возможности обновить кадры легально, поскольку одни и те же люди крутятся по карьерному кругу. Такое положение можно терпеть, коль ждать от них лишь лояльности режиму, но оно совершенно нетерпимо, если иметь в виду глубокую модернизацию внутренней и внешней обстановки. В этом контексте Суворов полагает, что намечавшийся в те годы передел мира вполне вписывался в понятие модернизационного акта, который требовал адекватного менеджмента, отсутствовавшего в тогдашнем СССР. А поскольку сложиться в ходе естественной эволюции режима последний не мог, Сталин решает снести прежнюю элиту целиком.

Этот «великий кадровый перелом» 1937-38 годов, по мысли бывшего «предателя» и «перебежчика», позволил Сталину подобрать людей, которые не только выиграли войну с другим, не менее жестоким тоталитарным режимом, но и обеспечили коммунистическое господство на громадных пространствах нашей планеты. А вот Гитлер, преследуя ту же цель, с обновлением военной верхушки запоздал и... проиграл. Продолжая ту же цепочку рассуждений, можно прийти к закономерному выводу, что деградировавшая в брежневские времена советская политическая, хозяйственная и военная элита «холодную войну» динамичной западной элите проиграла вчистую. Другими словами, постулат «кадры решают все» был и остается всемирно-исторической аксиомой.

Безусловно, изложенная выше концепция спорна в том смысле, что известные исторические события можно выстроить и в другом порядке. Но поскольку любые достойные общественного внимания книги пишутся не для прошлого, а для будущего, сегодня практически бесспорен тот факт, что постсоветская управленческая элита

90-х годов не готова была к историческому испытанию, выпавшему на долю осколков Советского Союза. Да, она в целом образованнее, либеральнее элиты 30-х, но так же, как и 60 лет тому назад, эгоистична, слепа и беспомощна. Лишнее тому подтверждение - все без исключения успешно реформируемые страны Балтии ныне возглавляют выходцы с Запада.

Паче вдруг предположить, что «перестройка» и «радикальные экономические реформы» начались бы при Сталине, то нарисованный Суворовым образ Тухачевского с его наукообразными словечками, вроде «полемостратегии» или «декавилек», которые «в войнах ХХ века имеют огромное значение», вполне вписывается в коллективный портрет «внука Тимура и его команды». Ельцин в силу своей незаурядной («звериной») интуиции ощущал неадекватность гайдаровской и черномырдинской команд стоящим перед страной историческим задачам и, как мне кажется, в случае с Кириенко почти нащупал более или менее подходящий вариант. Однако процесс деградации советского наследия зашел слишком далеко, чтобы с ним можно было справиться простой заменой нескольких ключевых фигур. Украина в указанном смысле и близко не подошла к разрешению той же проблемы, ибо здесь ситуация с кадровым потенциалом еще более плачевна.

Можно, разумеется, согласиться с тем, что действующий в книгах Суворова Иосиф Сталин - не совсем та историческая фигура, которая действовала на самом деле. Впрочем, как и не совсем тот остальной исторический материал. Фактом, однако, остается то, что, как и российскую, украинскую элиту историческое возмездие настигает третий раз. Первый раз - в 1917-20 годах, второй - двадцать лет спустя, третий - сегодня. Только на сей раз, как ни цинично это звучит (история, как известно, не подчиняется моральным категориям), происходит самоуничтожение неадекватной новым модернизационным задачам управленческой элиты, включая, увы, и ее либеральное крыло.

Возвращаясь к санкт-петербургской трагедии и почти одновременно развернувшемуся скандалу вокруг готовившегося покушения на Бориса Березовского, можно более или менее уверенно утверждать: «санитарную» роль «большевистских штыков» и

ГУЛАГа в новых исторических условиях выполняют их плоть от плоти преемники. Функцию «штыков» ныне взяли на себя так радикально и не реформированные спецслужбы, а ГУЛАГа - порожденный им криминалитет. Таково запрограммированное историей возмездие обществам, взрастившим в своем подавляющем большинстве бездарные и эгоистические элиты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно