КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ - Архив - zn.ua

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

Прошлые выборы для Александра Жира были непростыми. В парламент пришлось пробираться с «боями», затеянными соперниками, пытавшимися добиться пересмотра результатов голосования...

Прошлые выборы для Александра Жира были непростыми. В парламент пришлось пробираться с «боями», затеянными соперниками, пытавшимися добиться пересмотра результатов голосования. Теперь Александру Александровичу, успевшему приобрести известность на поприще руководителя парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе, самому приходится оспаривать итоги выборов в 35-м избирательном округе, который находится в городе Никополе Днепропетровской области, где Жир баллотировался в 1998 году. То, что на сей раз режим противодействия его избранию будет особенно усиленным, предрекалось еще задолго до старта кампании. Власть позаботилась о том, чтобы досаждающий ей своей неуемной активностью в установлении истины во многих резонансных делах, и прежде всего в истории с пленками Мельниченко, полковник остался за стенами новой Верховной Рады. Подготовленный для реализации этого плана спарринг-партнер Александра Жира – начальник криминальной милиции Днепропетровска – благодаря существенной разнице в весовой админресурсной категории имел явное преимущество. При этом его покровителей почему-то не смутил тот факт, что на выборах-98 Виктор Драчевский уже пытался поспорить с Александром Жиром за депутатский мандат, однако в результате занял почетное третье место.

Судя по первым сводкам из Центральной избирательной комиссии, Жир одержал победу и в этот раз. Однако в появившихся спустя некоторое время уточненных списках триумфаторов его не оказалось. Пальма первенства в 35-м округе была отдана таки Драчевскому. А тем временем в политической тусовке стали звучать невероятные истории о том, как на избирательных участках 35-го округа появлялись люди с автоматами, уничтожали уже подсчитанные бюллетени и заменяли их новыми. Невероятный цинизм ситуации состоял в том, что события начали разворачиваться аккурат после того, как Александр Жир был вынужден покинуть округ. Дождавшись утра 1 апреля и убедившись в том, что проблем с получением депутатского мандата (судя по части протоколов и оперативной информации) у него не предвидится, Жир после звонка жены, которая находится в больнице в критическом состоянии, отбыл в Киев.

Тут же несколько избирательных участков, как рассказал «ЗН» Александр Жир, были блокированы представителями Днепропетровского областного управления Министерства внутренних дел во главе с замначальника УМВД Кравцом. В то время как итоги выборов практически на всех участках были уже подведены, никто не торопился отвозить протоколы в окружную комиссию. Документы не сдавались до часу дня. Когда доверенное лицо Жира, Елена Простовец, попыталась выяснить суть дела, ее не пустили в участковую комиссию, чуть ли не силой вытолкав за дверь. Вооружившись видеокамерой и прихватив подмогу, женщина вернулась обратно и обнаружила, что на участке активно трудятся оперативные работники органов. Их действия удалось заснять на видео.

Как выяснилось позже, сопровождать ценный груз с результатами волеизъявления избирателей 35-го округа по дороге в Никополь, где расположилась окружная комиссия, было поручено тем же самым работникам милиции. Там они также встретили полное понимание: протоколы принимались без рассмотрения, комиссия не торопилась собираться на свое заседание. Когда доверенные лица Александра Жира внимательно изучили и проанализировали содержимое выданных им копий протоколов (оформленных должным образом, с мокрыми печатями), обнаружились удивительные метаморфозы. Всего, и это отображено в соответствующих документах, в окружную комиссию из ЦИКа было завезено 161 935 бюллетеней для голосования. Однако если суммировать все показатели – сколько на всех участках было бюллетеней выдано, сколько испорчено, сколько употреблено по назначению, в скольких из них стоит птичка рядом с «проти всіх», – выходит несколько иная цифра: 164 194. Откуда взялись лишние 2194 бланка? Но бюллетени не только появлялись, но и исчезали. По каким таким неведомым математическим законам производились подсчеты голосов, если, скажем, в протоколе, составленном на 14-м участке, значится: получено из окружкома 2110 бюллетеней, за одного из кандидатов проголосовали 1068 человек, не проголосовало ни за кого – ноль человек, признано недействительными – 83 бюллетеня, не использовано – 50? Как ни «химичь», но, сложив четыре последние цифры и вычтя их сумму из общего числа полученных комиссией бланков, получаешь разницу в 909 бюллетеней. Над этими вопросами предстоит поломать голову членам Центральной избирательной комиссии, куда Александр Жир обратился с апелляцией. Приведенный пример по 14-му участку – лишь один из многих подобных. Всего аномальные арифметические явления зарегистрированы командой Жира в 60 из 92 участков.

Председатель 35-й окружной избирательной комиссии Виталий Лопатко, с которым мы связались по телефону, на просьбу прокомментировать случившееся в подведомственном ему округе ответил: «Да мне такое даже в самом страшном сне не снилось». И заверил нас, что компьютерная система, которой оснащен округ и которая связывает его с ЦИКом, просто не способна на подобные фокусы. «Компьютер не даст соврать», – многозначительно резюмировал Виталий Александрович. Оно-то, конечно, только разве это повод не замечать безбожного вранья протоколов?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно