КРАСНАЯ ЖАРА

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Когда от жары плавятся асфальт и мозги, а люди на глазах превращаются в полутрупы, мечтающие упасть в фонтан с водой где-нибудь в Гималаях, то трудно рассуждать о таких вещах, как парламентская несостоятельность...

Когда от жары плавятся асфальт и мозги, а люди на глазах превращаются в полутрупы, мечтающие упасть в фонтан с водой где-нибудь в Гималаях, то трудно рассуждать о таких вещах, как парламентская несостоятельность. Имеется в виду несостоявшаяся 6 июня отставка правительства Валерия Пустовойтенко. Всего лишь 182 депутата проголосовало «за» при 132 «против». Это было самое непонятное и печальное зрелище июня. Абсолютно, на первый взгляд, никому не нужное действие, происходившее в режиме радиомолчания (трансляции сессии не было), с участием как бы страдающего от испуга премьера, от «волнения» перепутавшего папу римского Иоанна Павла II с Петром Симоненко I. Впрочем, если такое творится, то, значит, это кому-то нужно. Первый закон сохранения политической энергии гласит: сумма голосов, поданных за отставку правительства, прямо пропорциональна активности Александра Волкова с поправкой на девиантное (отклоняющееся) поведение Леонида Кучмы. Не важно, что это звучит непонятно. Зато по смыслу.

Добивать нельзя простить

Любое событие общенационального масштаба имеет довольно сложную причинно-следственную основу, что в конечном итоге затрудняет вынесение окончательного «диагноза». Можно лишь выстраивать более или менее соответствующую действительности «цепочку» связей и версий. Например, Березовский - братья Черные - Trans World Group - «Еврогаз» - новый директор Николаевского глиноземного завода Николай Набока. В случае с несостоявшейся отставкой правительства версий можно настроить довольно много. Правда, нет однозначного ответа на простой вопрос: кому это выгодно? Вроде бы выгодно всем, но не сегодня.

Инициаторами отстранения премьера традиционно являются коммунисты, которые четко и последовательно стремились сменить Кабмин в лице Пустовойтенко еще с 1998 года. 13 октября прошлого года 203 депутата поддержали эту идею. До полного счастья не хватило 23 голосов. 6 июня именно члены КПУ были основными «могильщиками» правительства. К ним «примкнули» НРУ Юрия Костенко, «Реформы-Конгресс» Виктора Пинзеника, социалисты Александра Мороза, часть прогрессивных социалистов Натальи Витренко и «Громада» с тенью экс-премьера Павла Лазаренко. И на этом «танцы в парламентском клубе» закончились. Как видим, не хватает «звена» длиною в 43 депутата. И ведь вроде бы оно было еще утром 6 июня, но неожиданно растворилось в мареве жары, окутавшей город. Кроме того, в начале июня в парламенте наблюдались смутные телодвижения, свидетельствующие о начале неких политических комбинаций. В частности, кто-то начинал собирать подписи за отставку вице-спикера Виктора Медведчука, которого Президент якобы хочет сделать премьером вместо Пустовойтенко. Некоторые загадочно кивали на членов фракции «Реформы-Конгресс». Последние все отрицали. Крыша тем временем потихоньку ехала, и в результате состоялось судьбоносное и странное голосование. Ну почему так происходит?

По одной из самых распространенных версий, все дело в народном депутате Александре Волкове. О нем всегда вспоминают, когда заваривается какая-нибудь парламентская (и не только) каша. «Волков там, Волков тут...» В общем, якобы Волков выдвинул идею использовать «кинетическую» антиправительственную энергию коммунистов в мирных, то есть избирательных, целях. Другими словами, добавить к голосам левых кнопки пропрезидентской креатуры в ВР и выразить таки недоверие многострадальному Валерию Павловичу. Чтобы, значит, не мучился зря.

Это действительно неплохая идея, которая позволяет :

а) нарушить давнюю традицию - всех премьеров увольняет, как правило, Президент Леонид Кучма. В данном случае это делается руками радикальной, то есть очень левой части парламента;

б) дать повод для реализации сценария «Леонид Кучма убивает ВР за правительственный кризис». Действительно, парламентарии за три месяца, оставшиеся до президентских выборов, не сумеют утвердить нового премьера и их можно: 1) разогнать с одновременным представлением соответствующего указа на рассмотрение Конституционного суда (очень демократичная процедура); 2) вынести вопрос о доверии ВР на всеукраинский референдум.

Главное, время очень удобное для осуществления задуманного. Депутаты выражают недоверие Кабмину, уходят на парламентские каникулы, и тут начинается такое...

В пользу такой версии обычно приводят высказывание Александра Мороза, заявившего о наличии преемников Пустовойтенко, среди которых глава УСПП Анатолий Кинах и председатель СБУ Леонид Деркач (старший). Но вот не сработало что-то в последнее время. Президент дал отбой. И это, как ни странно, свидетельствует в пользу приведенной версии. Уж очень такие действия главы государства вписываются в его традиционную модель поведения: принятие решения, одобрение плана и отмена ранее достигнутых договоренностей. Все сходится.

Кроме того, Волкову довольно выгодно «утопить» на данном историческом этапе развития избирательной кампании Валерия Пустовойтенко, который фактически становится его конкурентом в деле перераспределения финансовых потоков. Их (потоки) следует направлять в нужную сторону, и этим делом желательно руководить самому. Даже при наличии здорового коллектива.

Досье

«красного барона»

Кроме Волкова, ключевой фигурой в правительственно-парламентском спектакле является спикер Александр Ткаченко. Александр Николаевич по наслышке знает о существовании Волкова. Во всяком случае, может опознать автора бестселлера «Политическая идеология: ретроспективный анализ и принципы функционирования в современной Украине» среди общей массы депутатов.

Позиция спикера в деле об отставке правительства проста: Кабмин плохой, но убирать его нельзя. Правда, по некоторым данным, Александр Николаевич был готов посодействовать выражению вотума недоверия, но мудро решил воздержаться. Лидер фракции «Реформы-Конгресс» Виктор Пинзеник считает, что такое воздержание вызвано стремлением Ткаченко расплатиться за его поддержку исполнительной властью во время выборов спикера летом 1998 года.

Кроме того, председатель ВР не хотел допустить выброса «компромата» относительно его деятельности на должности президента знаменитой ассоциации «Земля и люди». Дескать, явно антиправительственная позиция Александра Николаевича может ускорить этот процесс. Подсознательные настроения спикера прекрасно выразил его верный соратник по Селянской партии Сергей Довгань: зачем нам сегодня убирать правительство, если в октябре-ноябре это сделает новый президент? Другими словами, зачем лишать Ткаченко удовольствия отправить в отставку Пустовойтенко?

Правда, относительно лояльная позиция спикера по отношению к правительству не привела к блокированию операции «компромат». 8 июля на УТ-1 вышла неоднократно переносившаяся программа «Досье», в которой разбирается эпизод относительно участия Ткаченко в деле исчезновения американского кредита. Был продемонстрирован стандартный джентльменский набор «юного компроматчика»: документы с подписью спикера, миллионы испарившихся долларов и гигантская дача с самолетом за забором. Следует также отметить, что почему-то ведущий программы «Досье» забыл упомянуть о том, что долги ассоциации «Земля и люди» уже списаны премьером Валерием Пустовойтенко. Компрометировать так компрометировать. Зачем же отказывать себе в удовольствии? В общем, Волкову для реализации его плана следовало бы поспособствовать выходу этой программы до дня правительства. Жаль, что в соответствии с регламентом работы ВР дважды ставить вопрос об ответственности Кабмина на протяжении одной сессии нельзя. 16 июля депутаты разъедутся на каникулы, а в сентябре, когда начнется новая сессия, уже будет не до отставки правительства. Начнутся два «горячих» месяца президентской избирательной кампании.

Мешает ли Президенту

его аппарат?

Уцелевший то ли по недоработке «своих», то ли по нелепому совпадению обстоятельств премьер Пустовойтенко может чувствовать себя относительно спокойно. Во всяком случае, теперь его может уволить только Президент Леонид Кучма.

Он и чувствует себя уверенно. Даже заявил о том, что результаты голосования в парламенте свидетельствуют о формировании конструктивного парламентского большинства. Пустовойтенко всегда так говорит, когда в очередной раз его «проносит» мимо увольнения. А «конструктивное большинство» действительно существует. Правда, в виде пропрезидентского меньшинства, которое традиционно образуют фракции «Трудовая Украина» (главные «труженики» - Игорь Шаров, бывший представитель президента в ВР и экс-президент компании «Интерпайп» Виктор Пинчук), народный рух (лидер - экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко), ПЗУ, «Независимые», «Батьківщина» (лидер - осознавшая свои ошибки Юлия Тимошенко) и, само собой разумеется, НДП и СДПУ(о).

Это верная креатура премьера в ВР, готовая при наличии соответствующей команды «сдать» его во имя высших интересов.

На спикера несостоявшаяся отставка правительства подействовала несколько неожиданно. Он заговорил о том, что Президенту мешает его аппарат.

Хотя у Валерия Павловича теперь началась относительно спокойная жизнь и он может отдаваться любимому делу - садизму в форме учений по гражданской обороне, - парламент все равно будет требовать отставки отдельных членов правительства. В «черном списке» ВР уже значатся Леонид Деркач, министр внутренних дел Юрий Кравченко и председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Александр Савенко. Президенту рекомендуют их уволить. Президент, естественно, этого сделать не может, так как ему мешает его аппарат. ВР, в свою очередь, очень настойчиво станет рекомендовать уволить перечисленные выше персоны. Особенно Александра Савенко (по личной просьбе Ткаченко). Чем длиннее будет сериал «Красный барон» по УТ-1, тем настойчивее будет это стремление.

Таким образом, жизнь продолжается. Мухи тяжело кашляют, перегревшись на беспощадном июльском солнце. Плавится асфальт, плавятся мозги. Высший законодательный орган выдает рекордную плавку законов.

Александр ЮРЧУК

«Почему Верховной Раде не удалось отправить в отставку правительство Пустовойтенко?» - с таким вопросом «ЗН» обратилось к депутатам. И вот что они ответили.

Юрий Ехануров, представитель Кабинета министров в парламенте:

- Я думаю, что победил здравый смысл. Каждый депутат - это ответственный человек, и когда он взвесил все…

Александр Карпов, руководитель фракции Народно-демократической партии:

- К таким результатам привел реализм депутатов. Люди - кроме тех, которые давно стоят на позиции, чем хуже, тем лучше, - прекрасно понимают, что ситуация в государстве не улучшится, если ее спровоцировать отставкой правительства. Она только ухудшится, причем во всех отношениях: и в международно-правовом, и во внутреннем, и в социальном.

Если посмотреть с исторической точки зрения - то, что имело место на протяжении семи лет, не может быть сведено к ответственности правительства, которое руководило страной последние два года. Без сомнения, ситуация критическая. Но надо смотреть, с чего стартовало правительство, какова динамика. Тогда как показатели динамики, которые имели место в последние два года, свидетельствуют, что правительство не подняло страну, но замедлило деструктивные процессы, которые имели место, и застабилизировали основу для возможного последующего движения вперед.

Михаил Сирота, лидер фракции «Трудовая Украина»:

- Рассмотрение вопроса об ответственности правительства вызвано не столько желанием повлиять на позитивное изменение социально-политической ситуации, сколько напрямую связано с приближающимися президентскими выборами. Здесь налицо абсолютно четкое и конкретное стремление некоторых политических сил нарастить политические мускулы нескольким кандидатам в президенты, оппозиционным к ныне действующему. Эти силы четко понимают, что эффективная работа Кабмина усиливает нынешнего Президента, тогда как блокировка работы правительства усугубляет кризисные явления и усиливает основных оппонентов Леонида Кучмы.

Сейчас всем понятно, что основными оппонентами Леонида Кучмы являются Симоненко, Витренко, Мороз, Ткаченко. Именно поэтому левые фракции были инициаторами сбора подписей для включения вопроса об ответственности правительства в повестку дня работы Верховной Рады. Но поскольку центристские и правоцентристские партии не были заинтересованы в возрастании влияния левых кандидатов в президенты, они и не стали голосовать за отставку правительства.

Александр Мороз, лидер фракции Соцпартии:

- Парламенту не удалось отправить правительство в отставку потому, что в администрации Президента, по всей видимости, засомневались, что это будет для них выгодно. Некоторым фракциям дали отбой. Это характерно просматривалось в позиции прогрессивных социалистов. Накануне на совещании фракций лидеры ПСПУ высказались однозначно за отставку правительства, а потом, в момент голосования, большинство фракции не проголосовало за недоверие правительству.

Владимир Марченко, фракция Прогрессивной социалистической партии Украины:

- Итоги голосования по отставке правительства - это политическая профанация инициаторов отставки. Если бы кто-то действительно хотел отставки Кабмина, необходимо было готовить кандидатуру премьер-министра, которую бы Президент внес на рассмотрение парламента. Более того, надо было садиться за стол переговоров с политическими партиями и готовить новый состав Кабинета министров, основные тезисы его программы. Вот это был бы государственный подход. А без этого в очередной раз была выхолощена идея отставки правительства.

Александр Емец, фракция «Реформы-конгресс»:

- Результат обсуждения - в первую очередь итог договоренностей Ткаченко с правительством и Президентом. Это было видно из позиции Александра Ткаченко. А поскольку он влияет на несколько десятков голосов в зале, как раз несколько десятков голосов не хватило для принятия решения.

Сергей Довгань, лидер фракции Селянской партии:

- Большинство понимает, что, как говорится, на переправе коней не меняют. Сейчас не время менять правительство. Если бы сейчас не было выборов Президента - вопросов нет, мы бы это правительство сняли, назначили бы другого премьера, причем еще месяц назад. А так - до выборов Президента четыре месяца. На четыре месяца назначить правительство трудно. А если даже Кабинет министров был бы сформирован - за четыре месяца трудно наладить подготовку к осенне-зимнему периоду, организовать уборку урожая.

Кроме того, тут еще имеет значение позиция Президента. Он говорил - отставка правительства организовывается для срыва ситуации. Но мы ситуацию не сорвали. Я так думаю, что Президент через некоторое время сам отправит Кабмин в отставку, но уже своими руками.

С депутатами беседовала Наталья ИЩЕНКО

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно