КОЗЫРЕВ ПОКА УДЕРЖАЛСЯ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Прошедшая перед отъездом российского президента в США пресс-конференция подвела черту под карьерой руководителя внешнеполитического ведомства РФ...

Прошедшая перед отъездом российского президента в США пресс-конференция подвела черту под карьерой руководителя внешнеполитического ведомства РФ. Ельцин не стал отрицать, что вопрос о замене Козырева решен, и сообщил, что ищет «достойную кандидатуру» на смену первому министру иностранных дел независимой России. Перед серией весьма ответственных международных поездок, в которых Козырев должен сопровождать президента (среди них - визит в США, на 50-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, переговоры с президентом Клинтоном и визит во Францию), министр иностранных дел оказывается в чрезвычайно неприятной ситуации - вряд ли его партнеры по переговорам будут воспринимать Козырева как действующего политика. Скорее всего, министра иностранных дел склоняют к самостоятельной отставке. Однако вряд ли Андрей Козырев захочет рисковать накануне выборов в Государственную думу, куда министр баллотируется по традиции в Мурманске. В 1993 году Козырев победил в этом же округе, пользуясь поддержкой блока «Выбор России» и будучи в зените своей политической карьеры. Однако сегодня Козырев может лишиться поддержки местных властей и блока «Наш дом - Россия», который явно симпатизирует этому независимому кандидату.

Впрочем, все это уже обстоятельства биографии самого Козырева. Его пребывание на посту министра иностранных дел было настолько противоречивым и настолько связанным с изменениями президентского настроения, что сейчас трудно понять, каким нужно быть новому министру, чтобы понравиться Ельцину и его ближайшему, но далекому от понимания внешнеполитических истин окружению. При либеральном Ельцине был либеральный Козырев, при Ельцине ужесточающемся мир увидел вдохновенного певца «великой России», однако Козырев не мог одного - утяжелить реальный вес страны, которую он представлял на международной арене. Поэтому попытки представить Россию Советским Союзом, сверхдержавой, способной диктовать свои капризы наконец-то избавившемуся от советского давления международному сообществу, зачастую выглядели анекдотично, а теми же американцами воспринимались как выходки расшалившегося, но потенциально опасного переростка, которого просто необходимо успокоить. Сам Козырев понимал это хорошо. На одной из недавних частных встреч с журналистами, рассказывая о давлении, оказываемом на МИД президентской администрацией (известно о конфликте Козырева с помощником президента РФ Дмитрием Рюриковым), министр с горечью заметил: да я ведь тоже могу туфлю снять и стучать ею по трибуне - однако лишь испорчу обувь, а ситуация не изменится. И добавил, что если раньше его оппоненты били его по шее, то теперь норовят ударить ниже пояса.

Козырев и так продержался в этой администрации слишком долго. Он был слишком реалистичен и слишком слаб. Теперь президент Ельцин обещает сам координировать внешнюю политику, чтобы никто не сделал шага ни влево, ни вправо, - хотя такая координация напоминает, конечно, скорее плац, чем паркет. А кабинету на Смоленской площади, куда в декабре 1991-го въехал Козырев, сменивший здесь вернувшегося всего на несколько дней Эдуарда Шеварднадзе, подыскивают нового хозяина. Таким хозяином может стать и дипломат, и .политический назначенец. В Москве называют фамилии посла России в Лондоне Анатолия Адамишина, бывшего первого заместителя министра иностранных дел России и даже спикера Госдумы Ивана Рыбкина. Известно об амбициях председателя думского комитета по международным делам Владимира Лукина. Но выбор президента может быть неожидан и не даст ответа на вопрос: как новому министру удастся сделать Ельцину «красиво» - в том же разрешении югославского кризиса, в тех же отношениях со странами СНГ. Ведь зарубежным партнерам не прикажешь, как своим министрам, не делать шагов ни влево, ни вправо.

В этом-то вся и загвоздка...

И тем не менее даже сейчас у Андрея Козырева остаются шансы сохранить кресло. На следующий день после резкой критики МИДа на пресс-конференции Борис Ельцин заявил провожавшим его в Нью-Йорк журналистам, что речь идет исключительно об улучшении работы аппарата министерства, что необходимо найти Козыреву эффективно работающего заместителя, который непосредственно занялся бы аппаратом (хотя известно, что аппарат МИДа курируется первым заместителем министра Игорем Ивановым, а до его назначения - Анатолием Адамишиным. (Козырев никогда не занимался собственно аппаратом...) У Козырева, таким образом, есть время для избрания в Думу. А после парламентских выборов могут произойти такие кадровые изменения, на фоне которых смена министра иностранных дел покажется не главным событием. И, напротив, Козыреву удалось пережить несколько российских премьеров и и.о. руководителей правительства Силаева, Бурбулиса, Гайдара, остаться у Черномырдина.

Ему не пережить только президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно