«КОРНИ ПРАВ» И «КРОНА ОБЯЗАННОСТЕЙ»…

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Крым обсуждает новый внутренний конфликт властей - на этот раз черная кошка пробежала между главо...

Крым обсуждает новый внутренний конфликт властей - на этот раз черная кошка пробежала между главой парламента Леонидом Грачом, с одной стороны, и главой правительства Сергеем Куницыным и новым представителем Президента Анатолием Корнейчуком, с другой. Говорю «вновь» потому, что уже новая крымская история («мешковская» история Крыма не в счет, она была прямо соткана из мелочных конфликтов!) знает неприязнь между тем же Леонидом Грачом и бывшим представителем Президента Василием Киселевым, которая закончилась не в пользу Василия Киселева - его переводом на другую работу, но и не в пользу Леонида Грача, поскольку новым представителем был назначен отнюдь «не его» человек. И вот - Леонид Грач вновь заявляет, даже печатно, что «я поставлю перед Президентом Украины наболевший кадровый вопрос, поставлю жестко, как в свое время с Василием Киселевым. Полтора года я проводил линию конструктивизма и взвешенности в отношениях с теми, кто ведет ныне против меня самую настоящую информационную войну, но всему есть предел… Пришло время политического развода».

Примечательно, что конфликт достиг своего апогея именно в тот момент, когда на обсуждение был вынесен вопрос о взаимодействии органов власти с органами местного самоуправления и делегировании им полномочий, которое активно продвигал Грач. В это же время пресс-служба правительства распространила мнение Сергея Куницына и Совета регионов Крыма, которые называли многие положения нового документа незаконными, противоречащими Конституции Украины, закону о местном самоуправлении и Европейской хартии местного самоуправления. Это и была последняя капля…

По непроверенным сведениям, «кадровый» вопрос о Сергее Куницыне Леонид Грач уже поставил перед Президентом, поздравляя его с избранием на новый срок. Еще до этого, выступая на митинге 7 ноября, Леонид Грач в нелицеприятных выражениях при массовом стечении празднующего годовщину революции народа обвинил (дословно - «И я их в этом обвиняю!») Сергея Куницына и Анатолия Корнейчука в намерениях совершить «переворот… который и есть криминальная революция». Оба они дружно заявили в ответ, что «часть отношений (с Леонидом Грачом. - Н.С.) намерены выяснять в суде, часть - в парламенте». Оба уточнили журналистам, что уже наняли адвокатов, которые готовят в суд иски о распространении Грачом информации, не соответствующей действительности, и нанесении этим морального вреда.

Это сегодня. А еще год-полтора назад Леонид Грач с Сергеем Куницыным демонстрировали дружную, слаженную работу, и даже Президент Леонид Кучма во время приезда в Крым заметил, что он сам берет пример с Крыма и наладил дружную работу со спикером украинского парламента Александром Ткаченко, который, довольно улыбаясь, стоял рядом и подтверждал сказанное Президентом. И то, и другое, как видим, ушло в прошлое.

В чем же суть нового конфликта?

Отчужденность между главой парламента и главой правительства накапливалась шаг за шагом. Очевидно, вопреки надеждам спикера парламента, Сергей Куницын оказался орешком более твердым, чем ожидалось, и значительно менее уступчивым. Во-первых, будучи депутатом Верховной Рады во время утверждения номенклатуры кадров, о которой многие говорили и писали, что по сути своей она есть возвращением коммунистических методов управления, Сергей Куницын высказал мнение, что это решение не будет законным - перечень должностей для согласования уже указан в Конституции Украины. Во-вторых, во время обсуждения новой крымской Конституции Сергей Куницын, как и некоторые иные депутаты, говорил с трибуны, что она не так хороша, как утверждает Леонид Иванович Грач, и называл положения, которые не соответствовали законодательству. Нечего и говорить, что с этого момента отчуждение достигло критической точки, после которой возвращение назад было уже невозможным, ведь Конституция была, есть и еще долго будет любимым детищем Леонида Грача, которое он называет даже «чудом». Отныне все пошло наперекосяк: что бы ни сказал один, другой говорил наоборот. Дальше - расхождения по поводу уже нашумевшего по всей Украине бюджета Крыма на 2000 год. Дальше - 7 ноября Леонид Грач возглавил коммунистическую демонстрацию, восхвалявшую Компартию и ее кандидата в Президенты, обличавшую «антинародный режим», а Сергей Куницын в другом месте проводил акцию «В будущее без наследия октября…», обличал Компартию и поддерживал демократический способ правления. Политические разногласия выражаются и в том, что один возглавляет в Крыму Компартию, другой - региональную организацию НДП. По сути, это два антипода, некоторое время находившие компромисс из-за необходимости работать вместе. И вот - местное самоуправление…

Крым, возможно, отличается от других регионов еще и тем, что на полуострове очень активно работает Ассоциация органов местного самоуправления, в которую приняты практически все местные Советы. Председатель ассоциации - Леонид Грач. Положение об ассоциации в свое время было включено в крымскую Конституцию. Таким образом, фактически на полуострове выстроена вертикаль Советов всех уровней, подчиненная спикеру парламента. Выстроена - а потом подтверждена законами.

Более того, на этапе обсуждения проекта Положения о делегировании органам местного самоуправления отдельных полномочий в него Леонидом Грачом, который возглавлял разработчиков документа, были включены положения о том, что ассоциация ведет активную кадровую работу - участвует в назначении (вопрос был сформулирован так, что ассоциация практически давала согласие) начальника ГУ МВД, начальника ГУ Минюста, гендиректора телерадиокомпании и директора РТПЦ, председателя Госналогадминистрации, начальника управления налоговой милиции, начальника КРУ, начальника таможни, председателя Фонда имущества, а также заместителей председателя Совета министров и самих министров. Сергей Куницын, а с ним вместе и Совет регионов, который возглавляет городской голова Евпатории Андрей Даниленко, высказались в целом за совершенствование работы органов местного самоуправления, но против того, чтобы ассоциация руководила кадрами. По их мнению, проект противоречил законодательству Украины - отдельные кадровые вопросы и без того были делегированы государством местным Советам, другие содержали либо нереальные для низовых Советов полномочия, либо такие, которых сама Верховная Рада Крыма не имела, а потому и делегировать не могла. Они заявили, что «создается еще одно посредническое звено, в котором сегодня нет необходимости». Сергей Куницын сказал, что он выработал стойкий иммунитет против незаконных решений крымского парламента, он их просто не выполняет.

Надо сказать, что в этом есть доля правды. На многие постановления парламента есть протесты прокуратуры, заключения Минюста, утверждающие, что они не совсем отвечают букве тех или иных украинских законов. В первую очередь, сказал Сергей Куницын, это касается постановлений по практике работы с кадрами. По его словам, «Верховная Рада Крыма сама себе делегирует полномочия в кадровой политике, а потом передает их ассоциации. Получается, что эта общественная организация - уже вторая Верховная Рада… Разве Верховная Рада это тот орган, который принимает все, что хочет, даже вразрез с законом?..» Сергей Куницын также высказал мнение, что, поскольку Верховная Рада Крыма не относится к органам местного самоуправления, ее председатель не может возглавлять ассоциацию местных органов власти.

Выступая на сессии Верховной Рады перед обсуждением Положения о самоуправлении, Леонид Грач сказал, что он пытается «крымскую телегу поставить на все четыре колеса». По его мнению, первым колесом была Конституция Крыма, вторым - решения по номенклатуре кадров, третьим - бюджетные права автономии, а четвертым будет организация местного самоуправления. Однако в конце доклада он… сказал, что «не предлагает для обсуждения» именно те пункты, в которых идет речь о кадровой работе ассоциации. Что значит «не предлагаю для обсуждения»: исключаю из текста или считаю принятыми и без обсуждения? Впрочем, во время голосования эти четыре пункта были изъяты из текста - спор так ничем и не завершился, не определил ничью правоту, он оставил горький след в памяти, не устранил обид и разногласий, а только обострил их…

Но и это еще не все. Разногласия между спикером и председателем приобрели содержание политического конфликта, он выплеснулся на экраны местного телевидения, где они поочередно доказывают зрителям свою правоту, на страницы местных газет, которые ведут спор друг с другом, в общественные организации и органы власти, которые хочешь или нет, но вынуждены занимать ту или иную позицию, принимать ту или иную сторону в противостоянии двух лидеров. На страницы газет уже выплеснулись конфликтные отношения заместителя председателя Совета министров Лентуна Безазиева, заместителя председателя Верховной Рады Юрия Корнилова, председателя депутатской комиссии Евгения Максименко и других. В Крыму начались процессы конфронтации органов власти, органов информации, общественных организаций, которые отнюдь не на пользу делу.

Нельзя не обратить внимание еще на один аспект. В Крыму от сессии к сессии накапливается критическая масса спорных (выразимся поделикатней!) решений. Они длительное время остаются просто «подвешенными в воздухе» - кем-то где-то оспариваются, однако официально не отменяются, крымчане так и остаются в неведении относительно того, соответствуют ли они законам Украины, вступают ли в законную силу? Если да - то почему не исполняются, если нет - почему не отменяются официально? С одной стороны, это вселяет уверенность в возможности принятия любых решений, с другой стороны, формируется нормативно-правовая база, на основе которой нагромождается спорная (опять выразимся поделикатней!) практика. Есть уже утверждения о том, что с накоплением этой массы нормативно-правовых актов может наступить такой момент, что Киев уже не сможет восстановить законность и управляемость в автономии без чрезвычайных мер, а ведь не надо и говорить, что многим именно этого и хочется. Один из местных крымских руководителей вспомнил мудрые слова о том, что «если бы не подсекали корни прав (имеется в виду права органов местного самоуправления!), то не иссохла бы крона обязанностей». На что другой ответил: сказано было верно, но только при том условии, что никто не перепутает «крону обязанностей» с «корнями прав»…

При всем при этом нет сомнений, что и Леонид Грач и Сергей Куницын много сделали для Крыма, оба являются руководителями, «какие на дороге не валяются». В то же время очевидно, что истоки конфликта больше гнездятся не в принципиальных вопросах, а просто в амбициях. Как сам Сергей Куницын относится к тому, что «пришло время политического развода» и вопрос о нем уже поставлен перед Президентом Украины? «Я не думаю, что Президент будет снимать меня с должности, - сказал он. - Для этого нет оснований - в автономии наблюдается экономический рост, сокращается задолженность, растет наполнение бюджета…» Как он относится к тому, что для устранения напряженности его могут выдвинуть на работу в Киев? «Лучше быть головой у мухи, чем хвостом у собаки…» - отвечает Сергей Куницын.

Против конфронтации двух руководителей выступили две фракции парламента АРК - «Согласие» и «Республика». Они усмотрели в действиях спикера и его сторонников попытку спровоцировать конфликт с целью получения политических дивидендов.

Однако вернемся к нашим баранам, то есть к местному самоуправлению. Здесь все пошло своим чередом - постановление принято, полномочия делегированы, права расширены. Представители местных властей, которые участвовали в сессии на этой неделе, горячо ратовали за новый документ. Видимо, он и на самом деле принесет им пользу, раз за него так бьются. Однако причем здесь местное самоуправление? Надо ввязаться в бой, а там видно будет, считал лидер мирового пролетариата. Так и здесь. Главное - лишний раз показать, кто же в Крыму главнее…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно