КОНВОИРОВАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ ПОРУЧЕНО НОВОМУ КОМАНДУЮЩЕМУ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Назначением нового командующего Национальной гвардии Украины Президент Леонид Кучма завершил расстановку руководителей силовых структур страны...

Назначением нового командующего Национальной гвардии Украины Президент Леонид Кучма завершил расстановку руководителей силовых структур страны. Командование Нацгвардией принял бывший первый заместитель командующего 55-летний генерал-лейтенант гвардии Игорь Валькив.

Похоже, высокая должность дарована Игорю Ивановичу по праву. С одной стороны, он стоял у истоков рождения Национальной гвардии и при его непосредственном командирском участии проходило ее становление. С другой - о Валькиве отзываются как об опытном и грамотном генерале, пользующемся авторитетом и уважением в войсках гвардии.

Военная биография господина Валькива свидетельствует, что до возвращения в Украину в 1991 году он претендовал скорее на более скромное обращение - «товарищ». Офицерская служба Игоря Валькива, имеющего за плечами военное училище и Академию имени Фрунзе, прошла на окраинах СССР в конвойных войсках. Его последняя должность «за рубежом» - командир конвойной дивизии, дислоцировавшейся на севере Советского Союза.

Генералу-гвардейцу в наследство от своего предшественника, нынешнего министра обороны, досталось тридцатитысячное воинское формирование, имеющее на вооружении стрелковое и артиллерийское оружие, бронетанковую технику и боевые вертолеты. В составе НГУ - части специального назначения и даже бригада морской пехоты, считавшаяся ранее одним из наиболее боеспособных соединений Вооруженных Сил Украины. Не так давно бригада была передана в подчинение Главному командованию НГУ из состава Военно-Морских Сил Украины.

Нынешний глава военного ведомства на своем предыдущем посту, пользуясь благосклонностью Президента за готовность беспрекословно повиноваться, успел немало «позаимствовать» у Вооруженных Сил. Теперь он сможет по-настоящему оценить значение морской пехоты для юных и болезненных ВМС украинской армии.

Первым командующим Национальной гвардией был, как известно, генерал-лейтенант гвардии Владимир Кухарец - выходец из системы МВД бывшего СССР. В его времена гвардия, созданная на базе частей внутренних войск, активно переняла систему подготовки личного состава оперативного назначения. Тогда НГУ вошла в двойное подчинение - Верховного Совета и Президента. Функции и задачи гвардии определены так, что пересекались с задачами Вооруженных Сил и Министерства внутренних дел. Такое положение время от времени раздражало Президента, парламент, сторонников и противников НГУ.

С приходом в Национальную гвардию А.Кузьмука глава государства решился на подчинение НГУ себе, как Верховному Главнокомандующему. В свою очередь Александр Кузьмук изменил учебную программу для подчиненных на общевойсковую - и в НГУ потянулись армейские кадры.

Гвардию, главной задачей которой была и остается защита конституционного строя вместе с политическим руководством государства, старались не обижать задержками в выплате заработной платы. Это преимущество на фоне двух-,трехмесячной невыплаты денежного содержания в МО и МВД стало главным соблазном даже для офицеров аппарата Министерства обороны.

Во время недавнего посещения учений НГУ Президент с удовлетворением оценил действия своих подопечных, назвав их вооруженной элитой. Сказано это было, думается, скорее для красного словца. Ведь материально-техническое и финансовое обеспечение НГУ можно считать элитным только в части выплаты зарплаты. Во всем остальном президентская элита испытывает такие же трудности, как и Вооруженные Силы.

В последнее время несколько поутихли разговоры о дальнейшей судьбе и перспективах НГУ. Это не означает, что Национальная гвардия как самостоятельная «президентская» силовая структура состоялась окончательно. Ее будущее - не только за умением и дипломатическими качествами генерала И.Валькива, но и за позицией нового министра обороны. К тому же жажда реформ вполне может подтолкнуть руководство страны к переоценке значения и роли гвардии в целом. С учетом прогнозов о грядущих изменениях в военной доктрине и Законе о Вооруженных Силах ожидать можно самых непредсказуемых решений.

Украина после принятия Конституции вступила в очередной этап своего развития. Гвардия же вступает в него с оптимизмом. Ведь на фоне последних событий в Донбассе и недавнего теракта против премьера в Киеве первые лица государства всерьез заговорили об угрозе конституционному строю и возможности ввода элементов чрезвычайного положения. Значит, работа, в случае чего, найдется? Значит, гвардия будет жить и даже, возможно, может рассчитывать на поддержку и помощь своего патрона?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно