КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МЕНЯЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И МЕСТО ПРОПИСКИ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Новый председатель Конституционного суда Украины будет избран 18 октября на закрытом заседании КС...

Новый председатель Конституционного суда Украины будет избран 18 октября на закрытом заседании КС. В этот день истекает срок полномочий председателя КС Ивана Тимченко.

На итоговой пресс-конференции в четверг глава КС отметил, что особых трудностей в работе КС за истекшее время не было, кроме проблем с помещением. Он сообщил, что часть нового здания КС уже введена в строй и там работает секретариат. И.Тимченко также сообщил, что на сегодня Конституционный суд принял 34 решения, 2 заключения и 169 определений. По его словам, с выполнением этих решений есть проблемы, что, в частности, обусловлено отсутствием соответствующей законодательной базы. Всего за время с начала деятельности в КС поступило 194 конституционных представления, в частности от президента - 39, от депутатов - 76, из парламента - 3.

Поступило 152 конституционных обращения, в том числе от юридических лиц - 55 и от физических - 97.

И.Тимченко считает, что в будущем КС будет поделен на две палаты, что ускорит процесс рассмотрения обращений. По его словам, соответствующие предложения о внесении изменений в закон о КС поданы в парламент. Кроме того, И.Тимченко сообщил, что в КС поступило три обращения Верховной Рады по внесению изменений в КС, два из которых уже рассмотрено. Это обращение, касающееся права Счетной палаты контролировать доходную часть бюджета, и обращение о фиксации пенсионного возраста в Конституции.

Третье обращение, в котором речь идет о полномочиях КС, процедуре принятия законов и подписания их президентом, а также о процедуре голосования в парламенте, по словам главы КС, находится на рассмотрении, причем И.Тимченко назначен по этому делу судьей-докладчиком.

Отвечая на вопрос журналистов, председатель Конституционного суда отметил, что ввести двухпалатный парламент может только Верховная Рада путем внесения изменений в Конституцию. Тимченко также высказал мнение, что проблема окончания срока полномочий президента 20 июля текущего года со ссылкой на Конституцию «притянута за уши» и ее «не стоит поднимать». По мнению главы КС, полномочия президента завершаются в день вступления в должность нового главы государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно