КОНСТАНТИНЕСКУ УПРЕКАЕТ США И ЗАПАД

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Говорят, что уже несколько месяцев кряду президент Румынии совершенно не читает первых страниц румынских газет...

Говорят, что уже несколько месяцев кряду президент Румынии совершенно не читает первых страниц румынских газет. Не читает принципиально, хотя еще совсем недавно все было совсем по-другому: каждый день, где-то после полуночи, он целый час просматривал почти всю бухарестскую прессу, а потом еще час, по свидетельствам жены, не мог уснуть, раздраженный прочитанным. По словам самого Константинеску, румынские газеты гоняются прежде всего за скандалами, в них маловато серьезной информации, особенно экономической, а читатели покупают их лишь затем, чтобы найти там, как «президент споткнулся на лестнице или уронил зонтик».

Конечно, Эмил Константинеску немного утрирует. В румынской прессе, как и в любой другой, очень много скандалов и чернухи, но почти в каждой солидной бухарестской газете на первой странице сохранилось то, что когда-то в советской прессе называлось передовицами, с которыми здесь, как правило, выступают очень известные публицисты, писатели и аналитики и в которых очень много горькой и нелицеприятной правды о сегодняшних бухарестских властях, в том числе и о президентском дворце Котрочень, о румынской транзиции и о самих румынах.

Понимаю разочарование и огорчение президента Константинеску. Какой еще глава государства будет спокойно читать такой вот, например, пассаж: «Мельницы румынской транзиции перестали работать вхолостую. Они начали перемалывать человеческие судьбы. На их камень не попадает только тот, кто может спастись. А могут немногие. Больше здесь не существует общих решений, а спасение становится исключительно индивидуальной привилегией. Парадигмой этой жестокой правды становится мужчина в конце плотины с мертвым ребенком на руках». Эта цитата из передовицы газеты «Адэвэрул» - самой нелюбимой у власть предержащих, но самой читаемой во всей Румынии. Она написала о той страшной катастрофе, которая произошла недавно в уезде Хунедоара в низовье реки Рыул Маре, где оползни и стихия воды унесли жизни семнадцати людей. Туда не сумели вовремя добраться спасательные службы, опоздали и высокие государственные комиссии, но там побывал на вторые сутки после катастрофы президент Константинеску. И увидел то, что вряд ли смогут передать самые скандальные и смакующие грубый натурализм жизни газеты, ибо там были беда, отчаяние, проклятия и слезы.

Произошло так, что именно после того, как румынский президент побывал в самом горниле этой беды, ему пришлось выступать перед членами постоянно действующей комиссии Румыния-США, и увиденное и пережитое на месте катастрофы определенным образом трансформировалось в том выступлении.

Наблюдатели отмечают, что впервые почти за 10 лет официальный Бухарест, с таким рвением и самозабвением стремящийся в НАТО, так резко отозвался о своем партнерстве с Вашингтоном и другими западными государствами. На небольшую порцию критики с американской стороны относительно того, что в Румынии очень медленно идет процесс приватизации, а привилегии для зарубежных инвесторов ликвидированы, Константинеску ответил куда более жесткой критикой США и их западных союзников по отношению к Румынии. Несомненно, что это определялось «человеческим срезом», который, по словам Константинеску, «иногда забывается» при подготовке определенных проектов, тогда как «жизнь все равно напоминает о себе довольно брутально».

«Для меня неудачей есть то, что жизнь людей в Румынии ухудшается». И, продолжал президент, если не учитывать этого, могут провалиться любые планы. Иногда эти планы и проекты не только не стыкуются с «человеческим срезом», но и даже сами между собой. Последний тезис Константинеску объяснил на примере необходимости в Румынии новых инвестиций и в то же время эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом. Первые предполагают создание налоговых и таможенных облегчений для зарубежного инвестора, но их не разрешает МВФ с его приматом строгого бюджета и точно установленного, как правило, минимального дефицита этого бюджета. И потому получается, что очень сложно достичь макростабилизации экономики, заключив договор с МВФ, или реструктуризации производства, заключив договор со Всемирным банком.

Разочарованным остался румынский президент и тем, что происходит после завершения войны в Югославии. С первого же дня официальный Бухарест поддержал военные действия НАТО, проявляя такие понимание и солидарность, которые трудно было найти даже у отдельных союзников США по блоку, но в итоге оказался в проигрыше. «Каждый день в Бухарест приезжают ответственные представители из НАТО и Европейского союза и говорят нам, что во время конфликта мы вели себя как страна - член НАТО, но никто не предлагает гарантий безопасности и не говорит о компенсации потерь, причиненных нам принятым эмбарго... Нас похлопывают по плечу и поздравляют, в то время как наши потери растут со дня на день. Война закончилась, но мы продолжаем платить по ее счетам».

Президента Константинеску, конечно, понять можно. В то время как торговля Румынии с членами Европейского союза и другими европейскими странами составляла 88%, по причине войны, а точнее, разрушенных мостов на Дунае, сегодня она ограничена только соседними странами - Украиной, Молдовой и Болгарией. И это тогда, когда статистика говорит, что инфляция и дефицит бюджета продолжают расти, уровень жизни падает, а... президентские выборы уже через год.

Кстати, о будущих выборах. Многие румынские аналитики усматривают в критике президентом Константинеску США и их европейских союзников именно приближение выборов. Но вряд ли стоит усматривать в том, что он сказал на заседании комиссии Румыния-США, какую-то электоральную пристрелку. Его просто по-человечески потрясло горе, которому посмотрел в лицо, и разочаровали визиты в румынскую столицу господ М.Олбрайт, Х.Соланы, Й.Фишера и В.Кларка. Да и прозвучавшая критика - это не столько критика, сколько упрек униженных и оскорбленных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно