Константин Масик: ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ — НАША БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

11 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 11 апреля-18 апреля

Исторически сложилось так, что в начале века Украина и Финляндия почти одновременно обрели независимость...

Исторически сложилось так, что в начале века Украина и Финляндия почти одновременно обрели независимость. Но нашей стране не удалось ее сохранить. Однако за короткое время существования Украинской Народной Республики работало около 30 дипломатических и 45 консульских организаций Украины за рубежом. И посольство в Финляндии было одной из первых дипломатических миссий, которое открыло тогда Украинское государство. Свидетельством уважения к молодой Украинской державе стало и назначение Финляндией собственной дипломатической миссии, которая действовала в Киеве на протяжении 1918 года. В феврале 1997 года отмечалось пятилетие возобновления дипломатических отношений с Финляндией. Об их развитии с нами поделился мыслями Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Финляндия Константин МАСИК.

- За это время Украина прошла через многие драматические события - от признания своей независимости мировым сообществом в конце 1991 года до переговоров об особом партнерстве с НАТО в конце 1996-го. А промежуточные пять лет были заняты ежедневным изнуряющим трудом, смысл которого можно определить краткой формулой - переход от тоталитаризма к демократии. Мы прошли жесточайший кризис и немыслимую инфляцию, расплачиваясь за все благосостоянием нашего народа, принудительным отказом от высокого уровня жизни и социальной защиты. Преодолеть подобные испытания без помощи извне было бы очень тяжело. Поэтому мне приятно вспомнить, что Финляндия стала одной из первых стран, предложивших свою помощь. Мы очень высоко ценим тот факт, что тогдашний министр иностранных дел Финляндии Пааво Вяюрюнен, а позже и президент Мауно Койвисто были среди первых лидеров стран Запада, которые нанесли визит в Украину после того, как наша страна стала независимой. Как-то в прошлом году президент Ахтисаари сказал: «У нас особенная жизнь - в тени великих держав. Поэтому существует большое притяжение между нами».

Сложность нынешней ситуации состоит в том, что Украина не имеет возможности открыть посольства во всех скандинавских странах. В 1992 году меня назначили послом в Финляндию, одновременно обязав представлять интересы Украины в Швеции, Норвегии и Дании. Этот факт достоин книги рекордов Гиннесса. Сейчас приблизительно 3-4 месяца в году я нахожусь в разъездах. Обязательно нужно бывать в Дании, с которой у нас очень хорошие и серьезные отношения, в Швеции, которая является политическим лидером стран этого региона, Норвегии, очень богатой и влиятельной стране. Везде нужно рассказывать о наших стремлениях, целях Президента, правительства, парламента. Это достаточно сложно и для посла, и для сотрудников посольства. В Копенгагене и в Стокгольме работают небольшие миссии из двух человек. Дипломат только тогда является настоящим дипломатом, когда живет жизнью страны пребывания. Если же бывать только наездами - возникают трудности.

Поначалу было очень сложно. «Старший брат» нам выделил два этажа бывшего общежития, две разбитые машины, и за это нужно было платить очень высокую арендную плату. Министр иностранных дел подарил нам пишущую машинку «Ятрань». Сейчас мы передали ее как реликвию украинской общине в Стокгольме. Наш авторитет приобретался вместе с авторитетом Украины.

- Чем особенно интересны для нас страны этого региона в политическом и экономическом отношении?

- Это страны широкой парламентской демократии, имеющей вековые традиции. Финляндия также прошла долгий путь к независимости, построив демократическое общество на окраинах Российской империи. Сначала эта страна полностью управлялась Советским Союзом, здесь даже был представитель ЦК КПСС, осуществлявший руководство. Сейчас же эти страны живут, как хотят, никого не спрашивая, и этот опыт для нас чрезвычайно интересен. Они являются членами ЕС, причем Дания была там с самого начала, Швеция и Финляндия вступили 2 года тому назад. Также Норвегия и Дания являются членами НАТО.

Страны Северной Европы: Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия объединены с 1653 года в региональную организацию - Северный Союз, где они сообща решают и политические и экономические вопросы. Они вместе разрабатывают позиции по безопасности в Европе, в этой части Балтийского моря. Вспомним историю, легендарный путь «из варяг в греки». Первая жена князя Владимира была шведка. Ярослав Мудрый своих дочерей выдавал замуж сюда. Нигде, кроме Украины, я не видел «хати під солом”яною стріхою». А в Дании она стоит и по сей день. Два года назад мы проводили в Оденсе - городе-побратиме Киева - выставку, посвященную теме украинского наследия эпохи варягов. На ее открытии было все правительство Дании, и прошла она с грандиозным успехом. Для нас эти страны остаются важными и интересными, их голос в мировом сообществе является весомым.

Здесь есть свои особенности экономического развития. Всем известна модель «шведского социализма». Они достигли колоссальных успехов, а ведь здесь действуют принципы государственного планирования экономики.

За прошедшие пять лет Финляндия также прошла процесс кардинальных изменений: избрание президентом Республики Мартти Ахтисаари, парламентские выборы, присоединение страны к ЕС. Одной из проблем Финляндии является безработица. Причиной ее стал распад Союза, товарооборот с которым составлял 26-28%. Они оперативно нашли новые рынки, мы же ищем их и по сей день. Финляндия из отсталой аграрной страны превратилась в страну высочайших современных технологий. Изделия фирмы «Нокиа» заполнили весь мир, их покупают даже американцы. В Японии внутренний валовой продукт составляет 26 тыс. долл. в год на душу населения, а в Финляндии - 19 тыс.долл. Кроме леса, скал и озер, у них есть немного руды и торфа. И при этом у них есть все. Сельскохозяйственные угодья в этой стране составляют всего 8%, но финны кормят себя сами. Еще кормят Москву, Санкт-Петербург, север России молоком, мясом, маслом, сосисками. Выращивают даже сахарную свеклу. Культура земледелия здесь высочайшая. Будучи четыре года послом, я ни разу не видел «битвы за урожай», а хлеб тем не менее есть. Все расчеты основаны на собственных силах, на интеграции, серьезном маркетинге, выходе на мировые рынки сбыта.

- Пытаетесь ли вы передать в Украине накопленный здесь опыт?

- Если бы все было так просто... Тормозом всему продолжает оставаться наша негибкая бюрократическая система. Как известно, нам просто необходима экономная энергетика. Здесь есть уникальные технологии, например, два центральных района Копенгагена отапливаются за счет переработки мусора, несмотря на имеющийся собственный газ и мазут. Об этом я написал в Киевскую госадминистрацию. Договорился с президентом датской компании, с бургомистром Копенгагена - приедьте, посмотрите, заберите все технологии и работайте! Едут до сих пор, и таких примеров, к сожалению, очень много. От этого страдает Украина.

Финны умеют готовить кадры. У них есть целые университетские города - Тампере, Турку, Хельсинки. На базе учебных центров мэрии создают технополисы. В течение года человек имеет возможность обучаться совершенно бесплатно. Все материалы об этом опыте я отправил в Украину, а заинтересовался только один человек - Олег Демин, глава госадминистрации Харьковской области. Для того чтобы в Украине сейчас был хороший министр, сначала, как мне кажется, его нужно отправить послом в одну из развитых стран.

- Каковы перспективы развития торговли между нашими странами?

- В Украине действуют около 40 совместных предприятий с финским капиталом. Речь идет не только о консалтинге, но и об использовании финских технологий в производстве. Особые перспективы для сотрудничества открываются перед такими фирмами, как «Коне», «Нокиа», «Кемира», «Сису-тракторс». Огромен потенциал сотрудничества в области кораблестроения.

Несмотря на все трудности, Украина уверенно входит в европейскую жизнь. Уверенно потому, что мы пришли с открытым сердцем и честными намерениями стать добрым соседом своих достойных партнеров в европейском доме. Мы никому не угрожали и не угрожаем силой, мы заявили о безъядерном статусе и впервые в истории человечества добровольно отказались от унаследования ядерного вооружения. Именно независимость и региональная безопасность образуют почву для внешних отношений Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно